США довольны признанием Саакашвили своего поражения

Вашингтон поздравили грузин с демократически проведенными выборами.

2 октября пресс-секретарь госдепа США Виктория Нуланд высказала официальную точку зрения о прошедших в понедельник в кавказской республике выборах. Она, кроме этого, адресовала похвалу действующему президенту Грузии Михаилу Саакашвили за то, что тот признал свое поражение и уже готов сотрудничать с новым парламентским большинством. В сообщении подчеркивается, что эти выборы важнейший шаг в истории демократической Грузии.

Сам факт демократического проведения выборов является знаковым событием как для Грузии, так и для всего кавказского региона, является хорошим примером для стран, «которые борются за демократию», подчеркивает Нуланд.

В сообщении говорится, что глава Госдепартамента США уже выразила готовность к плодотворному сотрудничеству с новыми народными избранниками.

Напомним, Михаил Саакашвили, после того как стала появляться первая информация о подсчете голосов, признал, что его блок «Единое национальное движение» потерял статус парламентского большинства и переходит в ряды оппозиции. Однако, на предложение Бидизины Иванишвили, лидера победившей партии, уйти с поста президента досрочно, он ответил отказом. Полномочия президента Грузии Саакашвили сложит в октябре 2013 года. Законодательство кавказского государства запрещает уже дважды избранному президентом, баллотироваться на пост руководителя страны и далее.

Центризбирком Грузии подводит итоги выборов. «Единое национальное движение» набрало 40,27% голосов избирателей. В голосовании победила «Грузинская мечта» Иванишвили, превзошедшая правящую партию на более чем 15%, сообщает РИА Новости. Ранее грузинский ЦИК сообщил, что явка на участки для голосования составила 61%.

Фото: Вести FM

новости партнеров