Российская база останется в Таджикистане до 2042 года

Новости политики. Российская военная база  будет оставаться на территории Таджикистана вплоть до 2042 года. Соответствующее соглашение 5 октября в Душанбе подписали президент РоссииВладимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков. 

По его словам, военные базы будут располагаться на территории республики без арендной платы. Кроме того, военнослужащие базы, а так же члены семей получат дипломатический статус, который обеспечит им «иммунитет от юрисдикции властей Таджикистана». 

Напомним, еще в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи в то время президентом России, после визита в Душанбе заявил о том, что срок размещения российской военной базы в Таджикистане будет продлен на 49 лет. 

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан, где планирует посетить 201-ю российскую военную базу и проведет двустороннюю встречу с президентом республики Эмомали Рахмоном, которому он в честь 60-летнего юбилея подарил снайперскую винтовку российского производства.

Фото: Topnews24

новости партнеров