Вероника Дударова – 101 год со дня рождения первой женщины-дирижера

Вероника Дударова является первой в отечественной истории женщиной-дирижером. Уроженка Баку смогла преодолеть гендерное неравенство и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Вероника Дударова родилась в 1916 году в Баку в осетинской семье. С 5 лет она обучалась игре на фортепиано в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории.

Вероника Дударова
Вероника Дударова | postpredstvo15.ru

Позже Дударова призналась, что любовь к дирижерскому искусству у нее возникла после встречи с австрийским дирижером Стефаном Штрассером: он прибыл в Баку на симфонические сезоны и занимался с детьми теорией музыки.

В начале 1930-х Вероника вместе с матерью переехала из Баку в Ленинград. С 1933 по 1937 год она обучалась в музыкальном училище при Ленинградской консерватории по классу фортепиано советского пианиста Павла Серебрякова.

101 год со дня рождения Вероники Дударовой
101 год со дня рождения Вероники Дударовой | gorets-media.ru

В 1937 году Дударова переехала в Москву, спустя два года она поступила на дирижерский факультет Московской консерватории. В 1944 году Вероника впервые выступила как дирижер в Центральном детском театре в Москве, а уже в 1960 году она стала главным дирижером и худруком Московского государственного академического симфонического оркестра.

По словам бывшего министра культуры РФ Александра Соколова, Дударова смогла опровергнуть стереотип о том, что дирижирование является мужской профессией.

«Она первой в нашей стране встала за дирижерский пульт и добилась выдающихся успехов», – подчеркнул Соколов.

Как пишет ТАСС, на пике карьеры Веронику Дударову называли «Чингисханом в юбке», «огненным дирижером», «железной Вероникой». Многим поклонникам Дударовой запомнился случай, произошедший в 1993 году: во время своего выступления в Андорре Вероника так увлеклась, что рухнула с дирижерского пульта. Чтобы не создавать паузы, она продолжала дирижировать, лежа на полу, чем вызвала бурные овации у зала.

новости партнеров