Лопнет ли «пузырь» биткоина: прогнозы и опасения

Слово «биткоин» сегодня прочно обосновалось в повседневном обиходе. Последние новости о криптовалюте гораздо более интересны, чем курс привычных рубля, доллара или евро. Невероятные кульбиты курса виртуальной валюты приковали в последние недели внимание всего мира. Курс покупки биткоина на 7 декабря 2018 года составлял $15 000, за сутки самая популярная криптовалюта поднялась в цене на 23%, составив 8 декабря $18 000. На 10 декабря 2017 года стоимость биткоина упала на 12% до отметки ниже $14 000.

Такие невероятные скачки многих заставляют задуматься, не с новой ли «пирамидой» мир имеет дело. Экономисты в один голос заявляют: ни одни активы в мире не могут обеспечить прибыльность 100% в год, а криптовалюта в 2017 году подорожала в 15 раз. Мнения расходятся до диаметрально-противоположных от «лопнет как пузырь» до «вырастет до невероятных размеров».

Некоторые и вовсе рассматривают факт активного роста «криптовалюты» как некий план для избавления от лишней «ликвидной» валюты, в избытке напечатанной после экономического кризиса.

Чем привлекательны биткоины?

Такой изменчивой в цене и привлекательной для спекулянтов валюты на рынке еще не было. Возможность быстро заработать на постоянно скачущем курсе велика и манит многих, включая неискушенных знатоков. Число биткоинов на сегодняшний день составляет 6,5 млн. Количество не может превысить предельный 21 млн, который биткоин предположительно достигнет в 2033 году. Ограниченное количество единиц биткоинов создает рыночный ажиотаж и увеличивает привлекательность для покупателей. Не имея регулятора стоимости, цена биткоина зависит только от интереса к ней покупателей. Также «ограниченность тиража» призвана защитить виртуальную валюту от инфляционных рисков.

Цена на криптовалюту пропорциональна интересу к ней: чем больше последних новостей, связанных с биткоином, тем выше его цена. Стоимость криптовалюты начала резкий рост в конце ноября 2017 года, когда было объявлено о запуске фьючерсов на биткоин на чикагской бирже CME Group и о появлении новых биткоинов на рынке. Эта новость дала сигнал покупателям, что криптовалюта практически становится частью финансовой системы и легализуется в США.

Курс биткоина: график за 2017 год
Курс биткоина: график за 2017 год | bitcoinwisdom.com

Биткоин не зависит от регулятора в качестве какого-либо государства. Однако многие специалисты считают, что скрытый регулятор на рынке биткоина все-таки есть. Им является группа «майнеров», обладающих на сегодняшний день большей долей вычислительной мощности, площадок и программного обеспечения, необходимых для создания новых биткоинов.

Резкие скачки курса биткоина делают его привлекательным для спекулянтов. Такие игроки занимаются не вложением денег, а ставками. Спекулятивная атмосфера вокруг криптовалюты делает операции с ней похожими на игру и стала в представлении многих схожей с финансовой аферой. Многие проводят параллели с финансовыми пирамидами.

Покупка биткоина

Идея стать миллионером, прикупив биткоинов, привлекательна для многих. Тем более, что покупка криптовалюты кажется делом несложным. Для того чтобы приобщиться, покупателю биткоина нужно:

  • создать электронный кошелек для многозначного кода, которым подписана каждая монета,
  • купить биткоин на онлайн-бирже, в онлайн-обменнике или у независимого продавца,
  • оплатить покупку с банковской карты или через виртуальный сервис платежей.

Обменять биткоины на деньги в России можно через криптовалютные обменники HotExchange, Payforia и др. или на бирже криптовалют, например, EXMO. Здесь покупатель может попасть впросак, связавшись с обменниками, берущими комиссию до 7%. Покупка биткоина у частных продавцов основывается исключительно на доверии: контрагент может и не выполнить свои обязательства. Да и абсолютная анонимность, как гарантия защиты вас от мошенничества, тоже не является 100%-ной. Существует немало изощренных специалистов, способных украсть валюту (например, кража электронного кошелька).

Домашняя майнинг-ферма
Домашняя майнинг-ферма | freedman.club

Отдельно надо сказать и о неплохой прибыли крупнейших производителей видеокарт на фоне возросшего интереса к «майнингу» криптовалют. Видеокарты мгновенно стали большим дефицитом в России и других странах. Взлетевший курс биткоина побудил даже не очень сведущих в информационных технологиях стать «криптодобытчиками». Ведущие производители электроники быстро сориентировались в «золотой лихорадке» и начали выпускать более мощные, сделанные именно для «шахтерских» целей видеокарты.

Легко ли обменять биткоины на товары и услуги

При всей доступности и разрекламированности биткоина получить реальные товары за криптовалюту не так и просто. По данным Morgan Stanley, из большого числа крупных компаний, заявивших о приеме расчетов в виртуальной валюте, только Microsoft, Wikipedia и AirBaltic реально работают с биткоином. Из 500 самых крупных интернет-продавцов только три принимают оплату в криптовалюте. По словам аналитиков, большая волатильность биткоина делает его ненадежным средством оплаты и отпугивает продавцов.

Легко ли обменять биткоины на товары и услуги
Легко ли обменять биткоины на товары и услуги | tradelife.ru

Вместе с тем расчет криптовалютой за небольшие услуги растет. В России биткоинами можно рассчитаться в некоторых кофейнях, онлайн-такси. Получил биткоин в России широкое распространение в качестве перечисляемых средств на благотворительность. Самую широкую поддержку валюта получила в Великобритании, Дании, Канаде, а Япония и вовсе назвала биткоин валютой.

новости партнеров