Самарская область хочет нанять адвоката за £400 тысяч, чтобы отсудить миллиард у Березовского

​Власти в Самаре всерьез рассчитывают отсудить у опального олигарха Бориса Березовского 1 млрд. рублей. Ради этой цели они готовы потратить £400 тысяч фунтов бюджетных средств. Специалисты считают сумму завышенной, а возможность «изъять» у беглого бизнесмена указанную сумму не реальной.

BFM.ru сообщает: Самарская область занялась поиском адвокат для суда с Березовским. Объявлен открытый конкурс. Выигравший лот адвокат должен будет оказывать юридические услуги региону в Высоком суде Лондона, в частности участвовать в процессе от имени властей. Информация об этом была получена журналистами издания с сайта Главного управления торгов областного правительства. Местные чиновники оценивают стоимость услуг в 400 тысяч фунтов стерлингов (20 млн. рублей).

Суть претензий властей Самарской области к Борису Березовскому лежит еще в середине 90-х годов. Издание поясняет, в 1994 году российский бизнесмен организовал подписание договора между «АвтоВАЗ» и «ЛогоВАЗ». По соглашению последнему должно было быть поставлено 20 тысяч. автомобилей ВАЗ. Поставки впоследствии так и не были оплачены.

Эксперты скептически относятся к перспективам данного дела. Так, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов рассказал агентству, что 400 тысяч фунтов стерлингов — это щедрое вознаграждение для любого юриста.

Возвращаясь к истории сюжета, bfm.ru отмечает, что руководством Самарской области был подан иск в высокий суд Лондона. Власти требуют изыскать с него 989 млн. рублей. Эта сумма состоит не только из задолженности, но и суммы процентов и индексаций начиная с 1995 года. На эти суммы у властей имеются соответствующие подтверждения, полученные от российских судов.

Истцы в объяснении по делу пересказывают суть требований в адрес Березовского . В 1994 году Березовским было организовано заключение договора между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом». Первая организация по договору должна была поставить второй 20 тысяч  легковых автомобилей. В результате совершенная сделка между предприятиями не была оплачена.

Юрасов рассказывает, что сумма в 400 тысяч фунтов стерлингов — это завышенная плата. Реальной платой за ведение процесса в суде Лондона он называет сумму в 100 тысяч, в крайнем случае 200 тысяч.

Касательно перспектив процесса Business FM высказался Александр Захаров, зам. исполнительного директора DS Express. Он считает, что столь большая сумма на адвоката скорее всего будет потрачена бесцельно. Высока вероятность, что активы Березовского будет трудно найти. Его средства вложены в предприятия, разбросанные по всему миру, а изыскать с них какую бы то ни было сумму представляется не реальным. Даже в случае, если предложенная сумму включает услуги по преследованию собственности олигарха по всему миру, вероятность получить с него требуемое все равно остается мизерной.

Напомним, ранее Березовский проиграл в суде Лондона дело с Романом Абрамовичем. Тогда он затребовал у своего бывшего партнера 5,5 млрд, но суд отклонил его иск.

Фото: nnm.ru

новости партнеров