Россия и США готовятся к кибервойне

Новости политики. В ноябре 2012 года НАТО собирается провести масштабные военные учения, сценарий которых стал известен «Коммерсанту». Учения Североатлантического альянса Cyber Coalition 2012 пройдут с 13 по 16 ноября. Условным противникам является некая африканская страна, объявившая кибервойну Венгрии и Эстонии, которые, как известно, входят в НАТО. 

По сценарию, хакерам африканского государства при помощи компьютерного вируса удается вывести из строя бортовой компьютер военно-транспортного самолета, который в результате этих действия падает на территории Венгрии. Вместе с тем атаке хакеров подвергаются инфраструктурные объекты Эстонии. После этого на экстренном совещании НАТО решается вопрос о нанесении ответного удара, причем как кибернетического, так и военного. 

Несмотря на то, что в сценарии учений речь идет об условной африканской стране, источник «Ъ» в НАТО заявил, что на самом деле Североатлантический альянс считает главной угрозой Китай, Иран и Россию. 

В настоящее время США уже разрабатывают наступательное кибероружие на случай подобной войны. Как заявил глава Пентагона Леон Панетта, Соединенные Штаты ответят «эффективными превентивными мерами», если выявят киберугрозу для национальной безопасности своей страны. Он отметил, что потенциальный враг при помощи кибератак может «пустить под откос поезд со смертоносными химикатами или отключить электричество на большей части страны». Панетта подчеркнул, что последствия кибератаки на США будут сравнимы с терактом 11 сентября 2001 года. 

Что касается России, то и она готовится к кибервойне. Если раньше военные лишь планировали разработку защитного и наступательного вооружения, то уже сейчас Минобороны объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. В частности, российских военных интересуют «Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем». Источник «Ъ» в Минобороны РФ сообщил, что лучшие по итогам конкурса проекты получат щедрое финансирование, а так же отметил, что исследования в этой области будут вестись около года, после чего начнутся испытания. 

В свою очередь в беседе с изданием заместитель главы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко отметил, что США и Россия параллельно с подготовкой к кибервойне ищут пути ее предотвращения, создавая различные пути доверия, например, «горячие линии», которые применялись во время «холодной войны». 

Издание отмечает, что Владимир Путин и Барак Обама планировали подписать соответствующее соглашение еще в июне. Однако из-за расхождений в тексте документа подписание сорвалось, однако работа над соглашением все еще продолжается.

Фото: securitylab.ru

новости партнеров