Жирков окончательно перешел в «Анжи»

Юрий Жирков родился в городе Тамбове 20 августа 1983 года. Отец, Валентин Иванович, работал обычным рабочим на заводе, а мать – почтальоном. Иногда денег в семье не хватало даже на еду. Жили они всем семейством в однокомнатной квартире, где едва хватало места для ночлега – ведь семья Жирковых насчитывала шесть человек. Маленький Юра, чтобы не занимать свободное пространство в крохотной комнате, до наступления темноты играл в футбол на улице. Бытует мнение, что именно тогда Жирков закалил свой характер и приобрел все необходимые навыки, чтобы пробиться в большой спорт. 

Биография Юрия Жиркова полна взлетов и падений. В 1994 году он поступил в ДЮСШ «Ревтруд», где первым тренером мальчика стал Василий Шарапов. По итогам первого турнира, в котором Юрий принимал участие, он был признан лучшим полузащитником, хотя по его словам, в детстве он особо не выделялся среди сверстников.

На профессиональный уровень он вышел в 2000 году, когда был переведен в дубль тамбовского «Спартака». Великолепная игра в течение сезона позволила уже через год  перейти в основную команду. За свой первый сезон Юрий сыграл всего четыре минуты, поучаствовав в двух матчах. Следующий год начался намного успешнее, ведь в первом же матче Жирков смог не только забить дебютный гол за команду, но и оформить дубль. Дальше карьера пошла по возрастающей: Юрий стал одним из лучших бомбардиров своей команды, получил звание лучшего игрока на Кубке Надежды и заинтересовал грандов российского футбола. После нескольких просмотров Жирков поставил подпись под контрактом с московским ЦСКА.

Карьера в ЦСКА

Дебют за московских «армейцев» состоялся в 2004 году, когда ЦСКА встречались с московским «Спартаком» за Суперкубок России. Жирков начал матч в основном составе и неплохо провел игру, чем заслужил похвалу от главного тренера. За московскую команду Юрий Жирков играл до 2009 года, постоянно уверено проходя в основной состав.

Юрий сделал огромный вклад во все победы ЦСКА, одержанные на протяжении этих пяти лет. Дважды он становился чемпионом России, четыре раза поднимал над головой Кубок России и четыре раза становился обладателем Суперкубка России. Венцом данного этапа клубной карьеры стала победа в Кубке УЕФА в 2005 году. Жирков принимал  непосредственное участие в действиях своей команды на протяжении всего турнира, а в финале именно он вывел «армейцев» вперед, забив гол на 65-й минуте встречи.

О роли Юрия в клубе хорошо говорит любовь болельщиков. Он дважды удостаивался премии «Золотая подкова», которая вручается футболистам по итогам голосования фанатов команды. Благодаря своей успешной игре, Жирков стал трансферной целью многих европейских грандов, в частности, «Баварии» и «Барселона». Однако самые выгодные условия смог предложить лондонский «Челси». Трансфер составил рекордные для российского футбола 18 миллионов евро.

Юрий Жирков в «Челси»

Карьера в Челси не задалась с самого начала, ведь Жирков получил травму, которая оставила его вне игры на долгий месяц, а окончательно восстановиться удалось лишь к ноябрю 2009 года. В стане «аристократов» Юрий встретил серьезную конкуренцию. На левом фланге обороны проводил свои лучшие годы игрок сборной Англии Эшли Коул, а в полузащите блистал Флоран Малуда. В связи с этим Жирков получал мало игрового времени, чаще выходя на замену или играя в малозначимых матчах. Несмотря на это, Юрий стал чемпионом Англии в составе «Челси», а также выиграл Кубок и Суперкубок Англии.

Возвращение в Россию

В связи со сложившейся ситуацией, Жирков начал рассматривать варианты возвращения на Родину. Интерес к тамбовскому игроку проявляли «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Однако Абрамович продал Юрия в махачкалинский клуб «Анжи» в 2011 году. Многие высказывали мнение, что решающим фактором в данном вопросе стали деньги, однако сам футболист заявил, что руководствуется только игровыми принципами.

С клубом из Дагестана Юрий Жирков смог завоевать бронзовые медали чемпионата России и поучаствовать в Лиге Европы. Ситуация кардинально изменилась после того, как Керимов заявил о смене клубом курса. «Анжи» начал избавляться от дорогих футболистов и среди их числа оказался Юрий Жирков. Вместе с двумя партнерами по команде он оказался в московском «Динамо», и уже в первой встрече смог отметиться забитым мячом.

Юрий Жирков в сборной России

Карьера за сборную России у Юрия Жиркова началась в 2006 году в матче с итальянцами. С тех пор Юрий постоянно привлекался к играм национальной команды, если был здоров. Венцом карьеры в сборной, как и для многих футболистов, стал чемпионат Европы 2008 года, где российская команда смогла завоевать бронзовые медали, уступив в полуфинале будущим победителям – сборной Испании. Жирков, наряду с Аршавиным и Павлюченко, стал одним из главных творцов триумфа российского футбола в Европе. Главный тренер Гус Хиддинг поставил его на не совсем привычную позицию левого защитника, где Юрий смог полностью себя проявить, постоянно подключаясь к атакам, используя свою взрывную скорость. По итогам чемпионата, Жирков вошел в символическую сборную всего турнира и был номинирован на «Золотой Мяч».

Личная жизнь Юрия Жиркова

В 2008 году Жирков женился на российской модели Инне. Сейчас он является счастливым отцом двоих детей. Жена Юрия Жиркова получила скандальную после интервью Юрию Соболеву, где проявила себя не в самом выгодном свете.

Интересно, что Юрий Жирков увлекается коллекционированием предметов Великой Отечественной войны, любит быструю езду и два раза становился участником серьезных ДТП, где лишь чудом не пострадал.

Юрий Жирков на чемпионате мира по футболу в Бразилии

В рамках отбора к ЧМ-2014 показал качественную и игру и был заявлен тренером Фабио Капелло в финальную часть. Если судить по товарищеским матчам в преддверии Мундиаля,  Юрий Жирков станет основным левым атакующим полузащитником при схеме 4-3-3. Болельщики ждут от футболиста скоростной игры и качественных передач, которые позволят партнерам по команде забить столь необходимые сборной России голы в ворота соперников. 

новости партнеров