На выборах в Раду Украины оппозиция заняла второе место

Новости политики. В воскресенье на Украине состоялись парламентские выборы в Верховную Раду. Сегодня подводятся итоги выборов. На данный момент обработано свыше 83 процентов протоколов. Как пишет украинская газета "Сегодня", по результатам голосования в зарубежных округах лидирует Партия регионов.

После обработки 83,62% протоколов, поступивших с зарубежных участков, вырисовывается явный лидер. Это Партия регионов, за которую голосуют 26,34% избирателей. За "УДАР" отдано 22,01% голосов, за "Свободу" - 19,92%, за "Батькивщину" - 19,85%. Главным аутсайдером стала Компартия, за которую проголосовали 3,72% избирателей.

Согласно последним данным, явка на нынешних парламентских выборах составила около 58%. Что касается результатов голосования по самой Украине, то здесь пятипроцентный порог к этому часу перешагнули Партия регионов, коммунисты, оппозиционная "Батькивщина" и "УДАР" Виталия Кличко. Также вполне вероятно, что в Верховную Раду впервые попадут националисты, входящие в состав объединения "Свобода", сообщают "Вести".

Эксперты с уверенностью заявляют, что победу на парламентских выборах одержит Партия регионов. Победа этой партии приведет новых людей в Раду. Но не незнакомых, отмечают эксперты. Так, от гарантированного мандата не стала отказываться певица Таисия Повалий. Впрочем, и от музыкальной карьеры она отказываться не собирается.

Ну а самая известная украинская женщина участвовала на выборах только в качестве избирателя. В больничную палату Юлии Тимошенко урна приехала ближе к вечеру. Несколько иностранных наблюдателей были допущены в больницу. Они отмечают, что Юлия голосовала лежа, она до сих пор выглядит очень больной.

Оппозиция для нынешних парламентских выборов объединилась под флагом тимошенковской "Батькивщины". Сейчас в штабе объединенной оппозиции празднуют, их партия фактически гарантировала себе второе место по итогам этих выборов. В будущем оппозиционеры хотят ещё больше развить этот успех. Интересное заявление сделали руководители "УДАРА" Виталия Кличко. Ранее эта партия отказывалась от объединения с "Батькивщиной". Но теперь руководители согласны пойти на такой шаг.

Официальные результаты парламентских выборов должны быть оглашены украинским Центризбиркомом не позднее 17 ноября. Но расклад сил ясен уже сейчас. В обновленном составе парламент соберется для первого заседания в середине декабря.

Фото: Ведомости

новости партнеров