Всероссийский съезд судей подождет Путина из-за границы

Новости политики. Как сообщают «Ведомости» в номере от 9 ноября, Всероссийский съезд судей переносится на две недели. Об этом изданию рассказали источники, близкие к Верховному суду РФ и Совету судей. Такое решение было принято для того, чтобы президент Владимир Путин, который будет находиться в это время в зарубежном турне, смог бы посетить мероприятие.

Ранее съезд планировался на 4-6 декабря. Делегаты уже сдают билеты в кассы. Журналистам «Ведомостей» не удалось узнать в администрации Совета судей, был ли вообще факт переноса съезда судей. Сотрудник аппарата организации рассказал, что время проведения мероприятия до сих пор точно не определено.

Попытки «Ведомостей» прояснить ситуацию в администрации президента, также не подтвердили факта переноса съезда из-за Путина. Пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым было объявлено, что рабочий график главы государства не предусматривает посещение съезда судей. Впрочем, даже если у президента и есть желание участвовать в мероприятии, - об этом представитель Путина не знает. Песков сообщил, что на предполагаемое время проведения съезда у президента запланирована поездка в Турцию и участие в саммите глав государств СНГ в Туркмении.

Недавно в СМИ появлялись сведения от анонимных источников о больной спине Путина. Будто бы в связи с недугом эти поездки будут отменены.

По официальной информации, опубликованной на сайте Совета судей, 8 ноября было проведено заседания президиума организации и оргкомитета Всероссийского съезда судей. На повестке были вопросы готовности к проведению съезда, утверждения порядка его работы.

Всероссийский съезд судей — это регулярное мероприятие, проводимые каждые четыре года. В ходе съезда делегатами утверждаются программные документы, проводятся выборы членов Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной коллеги, принимаются другие организационные решения. Традиционным для съезда стало и посещение мероприятия главой государства. При этом, некоторые насущные темы решаются с участием президента. Так, в 2004 году Путиным было объявлено участникам об его законодательной инициативе по увеличению предельного возраста судей с 65 до 70 лет, а в 2008 году Дмитрием Медведевым была одобрена идея создания Дисциплинарного присутствия, судебного органа, рассматривающего запросы на привлечение судей к дисциплинарной ответственности.

Съезд судей 2012 года будет восьмым по счету. На мероприятии будет выбрано новое руководство Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей, так как возглавляющие их лица занимают данные посты уже на протяжении двух сроков.

Фото: Югополис

новости партнеров