Чубайс заплатит Ромни стратегию развития Роснано

Новости экономики. ОАО «Роснано» заключило договор с американской Bain & Co на разработку стратегии развития. Компания Bain & Co принадлежит известному американскому предпринимателю Биллу Бейну, бизнес которого тесно связан с Миттом Ромни, бывшим оппонентом Барака Обамы на президентских выборах в США. «Известия» в номере от 9 ноября пишут, что «Роснано», возглавляемое Чубайсом заплатит московском представительству Bain & Co 46,4 млн. рублей за разработку стратегии.

Основной конкурент, выигравшей тендер Bain & Co Boston Consulting Group выставляла заявку с суммой на 9 млн. рублей меньше. Также в тендере участвовала компания McKinsey с суммой заявки даже большей, чем у компании Бейна, но существенно меньшей по объему работу. Журналистам «Известий» в «Роснано» рассказали, что в пользу Bain&Co их склонили привлекательные сроки исполнения и наличие опыта в сопровождении подобных проектов для венчурных и инвестиционных компаний.

Bain&Company – основанная Биллом Бейном консалтинговая компания. Митт Ромни, ныне один из лидеров Республиканской партии и бывший кандидат в президенты США, начинал свой карьерный путь в компании Билла Бейна. В 1977 он начал работать в Bain&Co, а уже в 1984 году вместе со своим работодателем он основал инвестиционную компания Bain Capital. Однако, какая доля в совместной компании принадлежит Ромни, а какая Bain & Co не известно.

Согласно условиям контракта с «Роснано», на Bain ложатся обязанности по сопровождению процесса подготовки стратегии. Консалтинговая фирма проанализирует конкурентные преимущества госкорпорации, оценит деятельность конкурентов, на основании чего будет разработана оптимальная бизнес-модель и определены преимущественные направления для инвестирования.

Также от американского консультанта госкомпания получит конкретные советы по формированию структуры привлеченных средств, в том числе определит необходимую долю государственного участия в капитале компании и, соответственно, масштабы приватизации. Напомним, «Роснано» планирует провести первично размещение акций в 2015 году. В ближайшее же время из 100% акций, принадлежащих государству, 10% будет продано реализовано прямым внебиржевым способом. Деньги, вырученные от инвесторов, будут переданы в распоряжение «Роснано».

Еще один немаловажный пункт сотрудничества с американской компанией — разработка системы мотивации менеджмента. Ее цели буду ориентированны на выполнение целей новой стратегии «Роснано», сообщают «Известия». Ранее правительство уже отменило ограничения на бонусы для «Роснано». Работы по всем пунктам договора с Bain&Co должны будут завершиться до 31 марта 2013 года.

В «Роснано» журналистам также рассказали, что это первый опыт сотрудничества с Bain & Co. Однако известно, что это не касается Анатолия Чубайса. Будучи членом правительства он имел подобный опыт. В начале 1990-ых гг. российское правительство консультировалось у компании по вопросам приватизации. Сумму давнишнего контракта по информации Huffington Post составила $3,9 млн. 

В 1992-1994 годах Чубайс был вице-премьером. Тогда его считали главным идеологом и исполнителем мероприятия приватизации. Ни тогда, ни сейчас имя консалтинговой компании не предавалось широкой огласке. Информацию о том, сотрудничала ли с российским правительством компания в 90-х, в российском представительстве подтвердили. Компания работала в РФ в период с 1993 по 1997 гг. Второй раз она вышла на рынок консалтинговых услуг в 2006 году. Сегодня она входит в пятерку лидеров рынка консалтинговых услуг.

Фото: gazeta.ru

новости партнеров