Путин попросил обновленный Совет по правам человека "не обижаться"

Новости политики. Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) утвержден в составе 62 человек, причем 39 из них — это новые участники. Среди покинувших Совет известная правозащитница Людмила Алексеева, которая уже заявила, что не вернется в его состав ни при каких условиях.

Указом президента был значительно обновлен состав Совета, при чем из старых участников осталось менее половины. В то же время, количество участников увеличилось, сообщает сайт администрации президента. Новые члены совета уже поделились с президентом и журналистами планами своей общественной деятельности. Предполагается, что отсутствие в новом составе Совета медийных лиц будет компенсировано повседневной работой, поведали эксперты газете «Взгляд».

Наиболее заметными фигурами в новом совете стали журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк, Максим Шевченко, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, руководитель ТРК «МИР» Радик Батыршин, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и другие видные общественные деятели.

Из состава Совета указом были исключены ряд заметных общественных активистов, таких как Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Леонид Радзиховский и Светлана Ганнушкина. Всего СПЧ покинуло 15 человек из прошлого состава. Полный список правозащитников президента опубликован на сайте главы государства.

Еще до заседания Совета под председательством Путина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Эхо Москвы» рассказала, что ее решение не возвращаться в состав Совета - окончательное. Более того, она не видит в этом никакого смысла и аргументирует тем, что этот орган действует хорошо и без нее, точно так же как и она без него.

На заседании нового Совета Владимир Путин заявил, что ждет от правозащитников в работе преемственности, а также высказался в пользу некоторых структурных изменений органа. Так, он предложил создать президиум Совета со сменным составам.

При этом, президент подчеркнул, что задачи перед Советом должны остаться неизменными. Они касаются как политики, так и вопросов взаимодействия населения и государства, там где механизмы последнего дают сбои, отметил Путин. Среди важных заявлений главы государства — его готовность инициировать возврат к обсуждению нашумевшего закона о госизмене, отметив, что речь не должна идти о расширении толкования этого понятия.

В своем обращении к новым участникам СПЧ Владимир Владимирович, попросил их не обижаться, так как его мнение и мнения правозащитников не всегда буду совпадать. Впрочем, он отметил, что постарается также не обижаться на слова из уст участников СПЧ.

Фото с официального сайта президента России Kremlin.Ru

новости партнеров