Закон о гостайне вступил в силу

Новости политики. 14 ноября в силу вступил закон о государственной тайне. Текст закона был опубликован в «Российской газете». Законопроект предусматривает введение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи о незаконном получении сведений, которые составляют гостайну. Кроме того, он вносит некоторые изменения в уже существующие в УК РФ статьи о «Разглашении государственной тайны», «Шпионаже» и «Государственной измене». 

Новый закон существенно расширяет понятие «государственной измены». Так, теперь наказание ждет не только тех, кто предоставил третьим лицам информацию, составляющую гостайну, но и тех, кто оказал помощь иностранному государству или иностранной компании, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации. 

Так же расширилось и понятие «шпионажа». Шпионом теперь будет считаться любой иностранец, собирающий информацию для дальнейшей ее передачи заинтересованному лицу, собирающемуся использовать полученные данные против России, причем собираемые иностранцем сведения не обязательно должны составлять гостайну. 

Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественный связей ФСБ, новый законопроект был необходим, поскольку соответствующие статьи в УК РФ о государственной тайне не обновлялись с 60-х годов прошлого столетия, в то время как шпионы начали действовать «завуалировано», маскируя свои действия. 

Российские правозащитники считают, что закон о гостайне противоречит Конституции Российской Федерации. Однако в ФСБ заявили, что он лишь уточняет понятие «госизмены» и «шпионажа». На заседании Совета по правам человека при президенте России Владимир Путин отметил, что закон нужно еще раз обдумать, чтобы исключить расширенного понятия госизмены. 

Фото: deita.ru

новости партнеров