В хабаровской гимназии отравились около 100 детей

С острой кишечной инфекцией слегло около сотни школьников в Хабаровске.

ЧП произошло в гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова. По состоянию на субботу, 27 января 2018 года, медики поставили уже 100 диагнозов острой кишечной инфекции воспитанникам и работникам образовательного учреждения. В числе заболевших оказалось семь взрослых работников гимназии.

В инфекционное отделение были госпитализированы трое детей, остальные пострадавшие получают лечение в амбулаторных условиях. Заболевание у пациентов протекает в средней и легкой степени тяжести. У восьми заболевших детей по результатам анализов был выделен антиген норовируса.

В хабаровской гимназии отравилось более 100 детей
В хабаровской гимназии отравилось более 100 детей | Сайт гимназии №3 им. М.Ф. Панькова, г. Хабаровск

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю организовало проведение эпидемиологического расследования, а также приняло меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. На это время гимназию полностью закрыли.

Теперь на пищеблоке и в помещениях учреждения проводится дезинфекция. На пищеблоке были выявлены нарушения в технологии приготовления таких блюд, как омлет, запеканка и салаты. Также ненадлежащим образом соблюдались условия хранения готовых блюд, не соблюдались правила мытья столовой, кухонной посуды и оборудования на пищеблоке. Персонал пищеблока пренебрегал личной гигиеной. Теперь следователи определят степень виновности среди лиц, допустивших это массовое отравление.

«В отношении образовательной организации и ЗАО «Контакт», которое организует питание в гимназии, проводятся проверочные мероприятия, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. — Материалы по факту вспышки переданы в следственные органы».

новости партнеров