Новая военная форма российской армии заимствована у США

Редакции газеты «Известия» удалось ознакомиться с новым комплектом летней военной формы, которую недавно одобрил министр обороны Российской Федерации  Сергей Шойгу. Как оказалось, новая военная форма является практически точной копией американской Армейской боевой формой одежды (ACU – Army Combat Uniform).

Обе формы за исключением мелких деталей отличаются лишь своей расцветкой. Валентин Юдашкин, который ранее разрабатывал военную форму для российской армии, заявил в интервью изданию, что Минобороны следовало бы использовать разработанную им форму, а не самопроизвольно ее переделывать

В свою очередь редактор издания «Солдаты России» Владислав Шурыгин заметил, что военная форма был скопирована со множеством деталей, которые имеют практическое применение в американской армии, но бесполезны в российской. Например, полностью скопированы карманы штанов, где американские военные носят индивидуальные медицинские пакеты, для российских солдат эти карманы фактически бесполезны.

Тем не менее, в российском аналоге американской военной формы нашлись и некоторые отличия. Так, разработчики значительно уменьшили размеры нагрудных и набедренных карманов. Теперь туда невозможно положить даже сотовый телефон. Бывший офицер части специального назначения Анатолий Матвийчук предположил, что это было сделано ради экономии материалов.

Как бы то ни было, военные, тестирующие новую форму на себе, хвалят ее за удобство. Например, ворот в разложенном состоянии не натирает шею, а в застегнутом – хорошо защищает от ветра и песка.

Форма была разработана компанией «БТК групп». В интервью «Известиям» представители компании заявили, что ничего не копировали, но при создании формы уделили много внимания зарубежным разработкам, а особенно американским, поскольку США является единственной страной, активно ведущей боевые действия.

Фото с сайта ljplus.ru

новости партнеров