Десятка самых высокооплачиваемых футболистов в России

Журнал «Финанс» опубликовал 50 крупнейших зарплат футболистов российской премьер – лиги, а так же огласил имена пяти самых высокооплачиваемых футбольных тренеров.  В составлении данных известному финансовому обозревателю помогли сами футболисты, а так же их тренеры и менеджеры футбольных клубов России.

Интересно, что в прошлом году более половины футболистов такого же рейтинга были российского происхождения, сейчас таковых только 22 из 50 представленных. 

Еще в прошлом году там можно было увидеть Каряку и Ребко, которые, играя за «Сатурн» и «Динамо», соответственно, зарабатывали более двух миллион евро в год. Однако, перейдя в новые клубы, игроки расплатились за неудачно сыгранный сезон почти двукратным снижением своей заработной платы. Кроме того, в настоящее время сложилась тенденция приобретения российскими футбольными клубами иностранных игроков, поскольку даже со всеми надбавками, они обходятся намного дешевле. 

Новый рейтинг так же интересен тем, что состоит из представителей всего восьми отечественных  футбольных команд. Например, 14 футболистов в топе из «Зенита», еще по 9 человек представляют команды казанского «Рубина» и московского «Динамо», а ЦСКА представляют восемь человек. Так же в списке присутствуют игроки из «Анжи», «Спартака» и «Терека». В среднем на все зарплаты и бонусы тратится около миллиарда долларов в год. Эта баснословная сумма превышает суммарные расходы всех футбольных клубов Голландии и Португалии.

Большинство тренеров отечественных команд зарабатывают на много меньше своих подопечных. Изданию удалось выделить лишь 5 тренеров, чьи доходы близки к доходам именитых футболистов российских клубов. Лидирующие позиции среди них занимает бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат. Его зарплата составляет порядка семи миллионов евро в год, примерно такую же сумму получал до него Гус Хиддинк. 

Второе место в рейтинге тренеров занял Лучано Спалетти, который, возглавляя «Зенит», получает около четырех миллионов евро в год.  Сразу же за ним расположился тренер «Динамо» Миодраг Божович с зарплатой в два миллиона евро, после идет Руд Гуллит из «Терека» с полутора миллионами в год, а замыкает список Леонид Слуцкий  из ЦСКА, которому выплачивают заработную плату в 1,2 миллиона. 

Перейдем к самим футболистам. Лидером рейтинга стал Кевин Кураньи из московского «Динамо», за сезон этот футболист зарабатывает около 5,7 миллионов евро. После идет Юрий Жирков, в «Анжи» он получает пять миллионов евро, примечательно, что его партнер по команде знаменитый Роберто Карлос получает на 400 тысяч меньше и занимает всего 14 место в топе, а Мубарак Буссуфа, так же игрок «Анжи», получает за сезон 2,4 миллиона евро и располагается на шестом месте. 

Тройку лидеров замыкает Мигель Данни из «Зенита» с зарплатой 3,4 миллиона евро в год. Сразу же за ним разместился игрок московского «Динамо» Андрей Воронин, он получает порядка трех миллионов евро в год. На седьмом месте с зарплатой 2,3 миллиона евро уютно расположился Бруну Алвеш из «Зенита». 

Кроме них в десятку лучших вошли Александр Бухаров и Фернанду Мейра из «Зенита», а так же игрок ЦСКА Вагнер Лав. Эти игроки получают по 2,2 миллиона евро каждый. 

Так же отметим, что лидером топа может стать Самюэль Это’о, в «Анжи», по слухам, именитый футболист будет получать порядка 20 миллионов долларов в год, что в пять раз больше дохода нынешнего лидера рейтинга. 

Все данные издание «Финанс» опубликовало с учетом вычета налогов, то есть указанные цифры – это «чистый» доход футболистов.

новости партнеров