В колонии Копейска царит анархия

В колонии №6 в г. Копейске царствует анархия, рассказал журналистам представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур. За распорядком дня в колонии, где недавно взбунтовались заключенные, никто не следит, пишет 7 декабря агентство «Ура.ру».

Щур рассказал изданию, что во время его посещения исправительного заведения заключенные по территории передвигались свободно и без сопровождения сотрудников колонии. Все локальные зоны были открыты, а это прямое нарушение режима. Щур резюмирует, что «спокойствие может быть нарушено в любой момент», а результатом отсутствия контроля над такой массой людей могут стать различные инциденты и провокации.

Во время беседы с некоторыми из заключенных представитель ОНК выяснил, что сотрудники исправительного учреждения, которые должны были бы следить за соблюдением режима, на тот момент занимались уничтожением следов незаконной деятельности. По словам отбывающих срок, надзиратели вывозят неучтенную технику, уничтожают документы, а также заняты ликвидацией площадки по утилизации шприцев. Такое производство является особо опасным и на осуществление подобной деятельности у колонии просто нет соответствующей лицензии, сообщили наблюдателю.

В тоже время на сайте ГУ ФСИН Челябинской области 7 декабря появилось открытое письмо от имени Владимира Турбанова, начальника взбунтовавшейся колонии. В тексте документа Турбанов призывает не верить слухам о фактах насилия к осужденным и, тем более, о их гибели. Как утверждает руководитель исправительного учреждения, в настоящее время «ситуация в подразделении стабильная и полностью находится под контролем администрации». Чтобы подтвердить свои слова, начальник колонии приглашает представителей массмедиа посетить вверенное ему подразделение. При этом, Турбанов акцентирует внимание на том, что случившееся их (сотрудников колонии) «никак не оправдывает».

Напомним, что бунт в колонии произошел 24 ноября. Как сообщалось, до 500 подопечных учреждения ФСИН отказались уходить в бараки. Они забрались на крышу и вывесили огромные транспаранты, содержание которых было видно за пределами колонии. Как выяснилось позже, в этот день у заключенных должен был быть день свиданий, но его отменили из-за разгорающегося бунта. Кроме этого, 24 ноября между родственниками подопечных исправительной колонии и ОМОНом произошли столкновения.

В итоге, по событиям 24 ноября в отношении нескольких родственников были возбуждены дела по подозрению в насильственных действиях к полицейским. Также в производстве находится дело о превышении своих полномочий сотрудниками исправительного учреждения. В жалобе СКР заключенные сетовали на вымогательство со стороны администрации ИК. В тоже время, о конкретных подозреваемых речи не идет. 6 декабря оперативниками в колонии были проведены обыски, в ходе которых было обнаружено незаконное производство сабель и ножей — на это у администрации не было соответствующего разрешения.

Фото с сайта "УралИнформБюро"

новости партнеров