Во Владивостоке подал сигнал SOS паром из КНДР

Российские таможенники отказались пускать в порт судно из-за санкционного груза. В итоге паром потерял возможность пополнить запасы топлива, после чего подал сигнал бедствия.

ЧП в акватории Владивостока произошло утром в субботу, 3 февраля 2018 года. Сигнал бедствия подал капитан парома ManGyongBong, который ранее успешно транспортировал грузы между северокорейским Раджином и Владивостоком. На борту находятся 34 члена экипажа, которые являются гражданами КНДР.

«Судно пришло с грузом во Владивосток. На подходе узнаю, что порт не примет судно, так как на борту, возможно, находится санкционный груз. На пароме заканчивалось топливо и продукты для экипажа», — рассказал гендиректор «ИнвестСтройТрест» Владимир Баранов.

По словам гендиректора российской компании-оператора, паром был вынужден остановиться в заливе Петра Великого за пределами акватории порта Владивостока. Только после подачи сигнала SOS российские пограничники решили заняться судном и отправились на него ради поиска предполагаемых санционных грузов. По данным российской компании-оператора, ManGyongBong перевозит корма для животных, передает «Интерфакс».

Паром ManGyongBong
Паром ManGyongBong | «Интерфакс»
«Считаю, что судно должны принять в порту. А далее контролирующие органы должны разбираться с грузом», — подчеркнул Баранов.

Позже к парому был направлен танкер с топливом, передает RT. После заправки судно сможет нормально функционировать и сможет дождаться решения проблем. Как рассказал заместитель гендиректора компании-перевозчика «ИнвестСтройТрест» Михаил Хмель, вопросы по выгрузке груза, погрузке и швартовке к причалу начнут решаться не ранее 4 февраля 2018 года.

новости партнеров