Стив Джобс покинул Apple

24 августа Стив Джобс в  послании своим сотрудникам сообщил, что он покидает пост генерального директора компании Apple. 

В послании говорится, что если придет тот день, когда Джобс не сможет выполнять свои обязанности, то первыми об этом узнают его сотрудники. По словам Джобса, этот день настал. 

Скорее всего, его приемником на посту генерального директора станет Тим Кук, операционный директор, который временно исполнял обязанности Стива Джобса после его ухода в бессрочный отпуск по состоянию здоровья в январе 2011 года. 

Напомним, что в 2003 году у него обнаружили рак поджелудочной  железы, но после успешной операции он вернулся на свой пост.  Так же в 2009 году Джобсу пересадили новую печень. 

Несмотря на то, что после отставки он намерен возглавить совет директоров, акции компании резко упали на 7%.

Свою деятельность Стив Джобс начал в 1970-х годах. Вместе со Стивом Возняком они собирали персональные компьютеры на базе процессоров «MOS Technology 6502».  Позже они получили финансирование и 1 апреля 1976 года официально зарегистрировали свою фирму, которая начала производства персональных компьютеров под маркой «Apple». 

В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил Стива Джобса Медалью за развитие технического прогресса, однако из-за разногласий с советом директоров в этом же году он покинул «Apple», основав новую компьютерную компанию «NeXT». 

В конце 90-х годов компания начала работать в убыток, и была вынуждена пригласить Стива Джобса на пост ее генерального директора в 1997 году. Вскоре уже в 2001 году компания объявляет о выпуске аудио плеера iPod, который быстро стал популярен во всем мире. В 2007 году на свет появляется сенсорный смартфон iPhone, а в 2010 первый планшетный компьютер iPad. 

Именно выпуск этих новинок сделал «Apple» самой дорогой компанией в мире. Ее рыночная стоимость на 10 августа 2011 года составляла 338,8 миллиардов долларов. 

новости партнеров