Венгерская фристайлистка попала на Олимпиаду благодаря лазейке в правилах

Элизабет Суэйни, фристайлистка, представляющая Венгрию на Олимпиаде, попала туда в результате мошенничества и поиска лазеек в правилах, пишет "Лента.ру". Согласно регламенту ОИ, туда может попасть спортсмен, который регулярно занимал минимум 30-е место на турнирах по фристайлу. Воспользовавшись этим правилом, Элизабет Суэйни отмечалась только в тех соревнованиях, где участвует менее 30 спортсменов, и, разумеется, входила в тридцатку лучших.

Элизабет Суэйни
Элизабет Суэйни | euronews.com

Несмотря на этот факт, на Олимпиаде в Пхенчхане ее выступление оказалось самым худшим. Суэйни проехалась по трассе, не показав ни одного трюка, и особо высокого результата не добилась. Тем не менее, сам факт ее участия вызвал бурные обсуждения в социальных сетях.

“Если олимпийский спорт — это поиск лазеек в правилах, то у Суэйни золотая медаль”, “Суэйни дает надежду простым людям”, “Нет лучшего способа показать, каким посмешищем стала Олимпиада”, — пишут пользователи Twitter.

На Олимпиаде в 2002 году наблюдался похожий случай, когда конькобежец из Австралии Стивен Брэдбери попал в полуфинал только благодаря дисквалификации одного из более быстрых спортсменов. В полуфинале ему удалось финишировать первым благодаря столкновению трех его соперников, а в финале эта история повторилась, однако столкнулись сразу все четыре его конкурента. Это принесло австралийцу золотую медаль.

новости партнеров