Чайная церемония в Китае

Чайная церемония это настоящее искусство, которое способно погрузить любого в волшебный мир Востока и его традиций.  В Китае чай - это не только напиток, но и важная часть традиционной китайской культуры и медицины, поэтому к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно трепетно. 

Родина чайной церемонии

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем». 

По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Китайская чайная церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Наверное, это и есть основная причина того, почему китайцы так трепетно относятся к чаепитию. 

Практически в каждом доме Китая гостей встречают чашкой горячего свежего чая (и только свежего).  Это как знак дружеских намерений и любви к своему ближнему. Китайцы начинают чайной церемонией не только разные дружеские разговоры, но и деловые встречи. 

Что на самом деле подразумевает чайная церемония?

С помощью китайской чайных церемоний можно полностью раскрыть вкусовые особенности и аромат целебного напитка. Хотя, если б и хотелось быстро выпить чай, то не получиться ― медленная нежная музыка, исходящая из бамбуковой флейты сильно расслабляет и заставляет войти в мир прекрасного волшебства.

Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается.  Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево).

Подготовка к чайной церемонии

Перед началом чайной церемонии нужно создать в помещении атмосферу абсолютного покоя и гармонии, а также подготовить посуду необходимую для этого. Листья чая, которые будут заваривать, пересыпают в специальную коробочку – чахэ.

Основные правила заваривания

После подготовки китайцы кипятят воду, но не по привычному для нас стандарту. Выдвигаются особые требования: желательно, чтобы вода была родниковой или по вкусу хотя бы мягкой.  Забирать с огня воду можно только в том случае, если на ее поверхности образовались большие пузыри. Китайские знатоки чайных церемоний не советуют спешить сразу же заливать чайные листья кипятком. Сначала нужно насладиться приятным ароматом самих листьев.

Стоит отметить, что необходимо уметь правильно заваривать чай (не так, как привыкли делать жители западных стран). Сначала нужно подгореть чайник и только после этого поместить в него чайные листья и залить кипятком.  Затем, чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и тщательно взбалтывают (раскачивают его по часовой стрелке).

Правила беседы при  чайной церемонии.

По традиции, во время чайной церемонии нужно вести разговор только о самом чае, а также чайном боге, изображения которого «Поднебесные» жители помещают рядом с чайными аксессуарами.

Стоит отметить, что чайный Бог – это не религиозное существо, а вполне реальный представитель человеческой расы. Лу Юй– поэт и философ, который был им признан после смерти. В 780 году этот деятель китайской культуры написал «Канон чая», или иными словами «Священная книга о чае». Трактат состоит из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом приготовления.

Наверное, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в былые времена, не смогут даже мэтры китайской чайной церемонии. Например, поэт писал, что он заваривал чай исключительно с вод из горных вершин, где плотность населения очень мала. 

История возникновения.

Китайская чайная церемония  появилась во времена основания школы Да Мо. Индийский правитель Чань Бод-Хидхарма прибыл в Китай в конце V века. Чай определено занял весомое место в ритуалах храма, а со временем и в китайском обществе. Уже в начале VIII века чайная церемония стала настоящей традицией.  

При этом  роль чайной церемонии имела в те времена огромное значение. Например, чаепитие было элементом ритуалов в храмах, средством эстетической беседы между поэтами, литераторами и философами, а также было обусловлено различными социальными и религиозными нуждами.

Чайная церемония – одна из важнейших традиций древнего Китая, и приступать к ней следует со всем уважением и почтением.

новости партнеров