Украина получила статус «страны-аспиранта» в НАТО

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила в соцсетях, что НАТО наделила Украину статусом «страны-аспиранта».

Геращенко выложила пост на своей странице в Facebook, в котором заявила о том, что Североатлантический альянс признал стремление Украины к обретению полноценного членства.

«НАТО признала статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полному членству в Альянсе», — написала Ирина Геращенко.

На сайте НАТО опубликована информация о том, что Македония, Грузия, Украина, а также Босния и Герцеговина являются задекларировавшими свое стремление к членству в альянсе странами-партнерами. Кроме того, в этом сообщении упоминается саммит в Бухаресте в 2008 году, на котором Грузии и Украине пообещали членство НАТО.

Флаги стран-членов НАТО
Флаги стран-членов НАТО | НАТО
«Продолжающийся процесс расширения НАТО не представляет никакой угрозы для любой страны», — говорится в сообщении Североатлантического альянса.

До недавнего времени в НАТО не желали признавать тот факт, что Украина жаждет получить статус члена альянса. Но переговоры, которые состоялись в пятницу, 9 марта 2018 года, позволили переломить ситуацию. В них принимали участие вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер, сообщает «Європейська правда».

новости партнеров