СМИ: сенат США потребовал заблокировать российский «Северный поток — 2»

К администрации президента США Дональда Трампа обратилась группа сенаторов с требованием заблокировать проект российского трубопровода «Северный поток — 2».

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий США выразили свое беспокойство непрекращающейся разработкой проекта трубопровода от России в Германию. Они предложили использовать все имеющиеся средства администрации Белого дома США, чтобы не допустить начала этого строительства, пишет The Washington Examiner. Послание сенаторов, которое оказалось в руках журналистов, поступило заместителю госсекретаря Джону Салливану и министру финансов Стивену Мнучину.

Трубы для строительства «Северного потока — 2»
Трубы для строительства «Северного потока — 2» | РИА Новости

В качестве аргументов сенаторы заявляют, что строительство трубопровода усилит «злонамеренное влияние» России на американских союзников и партнеров в Европе.

Ранее помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что воплощение в жизнь проекта «Северный поток — 2» принесет с собой масштабные последствия для США и ЕС. В качестве худшего варианта развития событий она предположила монополизацию рынка после усиления влияния «Газпрома», передают РИА Новости.

«Северный поток — 2» — это две нитки газопровода, которые предполагается провести через Балтийское море от побережья России до Германии. Его общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, а стоимость реализации — € 9,5 млрд. Новый газопровод намереваются построить рядом с уже действующим «Северным потоком».

новости партнеров