10 непростительных ошибок при похудении

В современном мире пропагандируются красота, стройность и активный образ жизни. Буквально каждая девушка либо сидит на диете, либо занимается спортом. Есть множество различных способов похудеть, и подбирать свой собственный метод нужно индивидуально. Тем не менее, есть несколько распространенных ошибок при похудении, которые допускают почти все.

1. Диета без физических нагрузок

Диета без физических нагрузок не работает
Диета без физических нагрузок не работает | cosmopolitan.ru

Всем известно, что единственно верный способ похудеть — тратить больше калорий, чем получает организм, однако многие уверены, что, если будут сидеть на диете и не проявлять никакой физической активности, смогут выглядеть стройно и подтянуто. Это не так. Такой способ похудения лишь замедлит метаболизм, а вес будет возвращаться снова и снова. Если при слишком строгой диете все же удастся сбросить несколько килограммов, кожа будет выглядеть дряблой, что, очевидно, не придаст телу привлекательности.

2. Заниматься на голодный желудок

Что можно есть перед тренировкой
Что можно есть перед тренировкой | womanadvice.ru

Многие считают, что, если заниматься спортом на пустой желудок, можно сжечь гораздо больше калорий, однако это убеждение губительно. В первую очередь, организм начинает регулировать процессы метаболизма таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше энергии, а это значит, что показатели на весах все время будут либо оставаться неизменными, либо расти в большую сторону. Тренировка на голодный желудок заставляет человека впоследствии съедать гораздо больше. В идеале — кушать за два часа до тренировки, чтобы пища в желудке успела перевариться.

3. Постоянное взвешивание

Постоянное взвешивание вредит похудению
Постоянное взвешивание вредит похудению | colady.ru

Считается, что результат похудения должен в первую очередь отражаться на шкале весов, но это не так. Стоит помнить, что мышцы весят гораздо больше жира, поэтому первое, на что нужно ориентироваться — это собственное отражение в зеркале. Заведите фотодневник и фотографируйте свое тело с различным интервалом времени, например, каждую неделю. Результат будет очевиден, в то время как ежедневное взвешивание приведет только разочарованию и отобьет все желание заниматься спортом.

4. Не пользоваться услугами тренеров

В любом спортзале работают фитнес-инструкторы, однако многие отказываются от их услуг — и напрасно. Тренер поможет не только составить индивидуальную программу занятий и питания, но также проследит, чтобы вы правильно выполняли все упражнения. Примечательно, что неправильное выполнение физических упражнений приносит гораздо больше вреда, чем полное их отсутствие.

5. Тренироваться каждый день

Слишком частые тренировки вредят организму
Слишком частые тренировки вредят организму | zozhnik.ru

Профессиональные спортсмены усиленно занимаются каждый день с одним выходным в неделю, однако для начинающих такой график тренировок не подойдет. Дело в том, что у профессионалов в программу включены также массаж, помогающий мышцам быстрее восстанавливаться, пищевые добавки и фармакологическая поддержка. У простых людей такой роскоши нет, поэтому нервная система не справляется со стрессом, снижается эффект от занятий и появляется чувство перетренированности. Лучше делать акцент на качество, а не на количество, и тренироваться хотя бы через день, чередуя группы мышц, на которые направлены занятия.

6. Употреблять заменитель сахара

Сахар — это быстрые углеводы, именно поэтому он исключен почти во всех диетах. Тем не менее, многим очень сложно полностью отказаться от сахара, и они прибегают к различным сахарозаменителям.  Подсластители вызывают резкий выброс инсулина в кровь, который лишь повышает аппетит. Лучше заменить сахар медом или просто сократить его количество. В одной ложке сахара содержится 20 килокалорий, и при правильном питании две чашки чая с ложечкой сахара в день не принесут особого вреда.

7. Пить слишком мало воды

Суточная норма воды
Суточная норма воды | ifter.com.ua

Все знают, что залог здорового и красивого тела — это достаточное количество воды. В среднем человек должен выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день без учета чая, кофе и других напитков. В идеале количество употребляемой воды должно высчитываться в зависимости от вашего веса. Рекомендуется употреблять 1-2 стакана воды за 20-30 минут до каждого приема пищи. Это сократит риск переедания.

8. Не есть после шести

Принято считать, что в вечернее время еда хуже усваивается, за ночь организм не успевает сжечь полученные после ужина калории, и они откладываются в самых ненужных местах. В связи с этим в обществе уверенно закрепился стереотип, что после 18.00 есть нельзя категорически. Тем не менее, ритм жизни у каждого разный, и рацион питания стоит разрабатывать, отталкиваясь именно от него. Оптимальный вариант — последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Рекомендуется ложиться спать с легким чувством голода.

9. Обезжиренные продукты

Многие ошибочно считают, что жир в продуктах и жир на теле прямым образом связаны, а потому полностью исключают любые жиры из рациона питания и покупают сыры и молочные продукты с очень низким или нулевым процентом жирности. Это неверно. При переработке цельного молока в обезжиренное из продукта уходят все витамины и жиры, но остается огромное количество сахара. При употреблении жирного молока мозг человека получает сигнал о насыщении, чего не происходит в случае с его обезжиренным аналогом. Напротив, срабатывает установка, что раз уж продукт без жира, его можно выпить побольше, а с таким количеством сахара набор веса неминуем.

10. Не высыпаться

Как просыпаться бодрым
Как просыпаться бодрым | takprosto.cc

Здоровый сон — залог долгой жизни. Хроническое недосыпание может привести к тому, что организм не будет восстанавливать силы за ночь, что приведет к упадку физической активности в стадии бодрствования, повышенному аппетиту и как следствие — набору лишнего веса. Кроме того, недосып чреват ослаблением иммунитета, из-за которого человек будет болеть чаще. Регулярное отсутствие здорового сна приводит к тому, что организм не восстанавливает за ночь свои силы в полном объеме, а это вызывает серьезный упадок энергии и снижение физической активности. Организм пытается покрыть энергетический дефицит за счет чрезмерного питания, что и приводит к набору лишнего веса.

новости партнеров