Россия наотрез отказалась давать деньги Всемирному банку

Страны — члены Всемирного банка (ВБ) приняли решение о его докапитализации в размере $13 млрд. Но Россия участвовать в этом процессе отказалась.

Причиной отказа со стороны российских властей стало несогласие с новыми принципами кредитной политики ВБ, которая может привести к потере его финансовой устойчивости. По словам заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, высока вероятность того, что уже через несколько лет банк снова начнет просить у акционеров деньги.

Кроме того, Сторчак указал на то, что США, являясь основным акционером ВБ, по сути, не дает пользоваться кредитами банка остальным его акционерам.

Россия наотрез отказалась давать деньги Всемирному банку
Россия наотрез отказалась давать деньги Всемирному банку, Reuters
«Логика основного акционера очень простая: страна, которая держит международные резервы в казначейских бумагах США, уже не бедная, а вполне богатая и может фондироваться на рынках», — сказал Сторчак.

При этом проекты ВБ в бедных странах не являются прибыльными, что ведет в итоге к потере доходности банка. Таким образом возникает глубокое противоречие, угрожающее состоянию Всемирного банка. В результате он не может зарабатывать деньги на доходных проектах, чтобы субсидировать процентную ставку для бедных стран.

Финальным аргументом Сторчака стало то, что ВБ отказался финансировать проекты в России, передает RT.

новости партнеров