Путин запретит иностранцам-геям усыновлять детей

Президент Российской Федерации собирается внести новые изменения в установленный в нашей стране порядок усыновления. Владимир Путин хочет, чтобы российских детей не могли усыновить иностранцы, состоящие в однополых браках. Изменения в законодательстве должны вступить в свою силу до 1 июля, если с главой государства согласятся Верховный суд и правительство.

Готовить документы по новым ограничениям будет поручено Министерству образования и науки. Именно в его зоне ответственности находится институт сиротства. Тем не менее, пока ведомство никаких указаний от главы кабмина не получало. Игорь Реморенко, заместитель министра образования, отметил, что механизмы начнут прорабатываться после ознакомления с документом.

Надежда Храмова, председатель общественного движения "Всероссийское родительское собрание", считает новые ограничения нелепыми. По её словам, легче совсем запретить иностранцам усыновлять российских детей. Такое поручение будет являться лишь новым юридическим тормозом на пути передачи ребенка к иностранному усыновителю. Реальную проверку сексуальной ориентации провести крайне сложно, ведь в нашу страну может приехать пара, заключившая фиктивный брак.

Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев тоже уверен, что довольных нововведением не будет. Но высказывать недовольство люди будут только на словах. Алексеев считает, что в Европейский суд по правам человека обратиться никто не посмеет.

Об идее запрета усыновления российских детей иностранцами-геями первым высказался Павел Астахов, являющийся уполномоченным по правам ребенка в РФ. Своё мнение он высказал сразу после того, как парламенты Франции и Великобритании легализовали однополые браки.

На данный момент однополые браки являются нормой в Дании, Аргентине, Исландии, Норвегии, ЮАР, Испании, Нидерландах, Бельгии, Канаде, Португалии и Швеции. Во Франции законопроект о легализации однополых браках был одобрен в ноябре прошлого года. Если верить статистике за 2011 год, то среди этих стран лидерами по усыновлению российских детей являются Испания, Франция и Канада.

новости партнеров