В Подмосковье пилоты героически посадили индийский Ил-38 без шасси

На аэродроме в подмосковном Жуковском произошла аварийная посадка самолета Ил-38 ВМС Индии. Перед приземлением у него отказал механизм раскрытия шасси. Инцидент случился поздним вечером в субботу, 28 апреля.

По предварительной информации, пилотам Ил-38 удалось совершить аварийную посадку с нераскрытой передней стойкой шасси. При этом пострадавших нет, а самолет получил незначительные повреждения. На борту самолета во время ЧП находилось до 11 человек экипажа и технических специалистов, передает «Интерфакс».

Ил-38 после аварийной посадки
Ил-38 после аварийной посадки, соцсети

За ходом аварийной посадки наблюдали экстренные службы. Экипажу удалось перенести вес самолета на основные стойки шасси во время приземления. Не касаясь земли носом, он ехал до последнего момента по взлетной полосе, а затем плавно упал на кабину и остановился. В итоге после незначительного ремонта борт вскоре вновь вернется к полетам.

Героически действовавший экипаж будет представлен к государственным наградам. Решение сажать самолет без шасси принял 73-летний командир экипажа Владимир Иринархов. Его коллеги позже отметили, что ему удалось удержать самолет на полосе за счет высочайшего профессионализма, хотя в аналогичных случаях самолет выбрасывало с полосы и "ломало пополам".

Ил-38 — дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18, находящийся на вооружении России и Индии.

Аварийная посадка Ил-38 в Подмосковье. Видео

новости партнеров