Россиянам предложили отказаться от алкоголя и шашлыков из-за аномальной жары

Аномально жаркая погода стала причиной предупреждения, с которым Роспотребнадзор обратился к жителям России. Ведомство советует россиянам отказаться от шашлыков и алкоголя, чтобы сохранить свое здоровье.

По данным Роспотребнадзора, в ряде регионов России сейчас царит аномально жаркая погода. Температура воздуха превышает средние многолетние значения, которые обычно фиксируются в мае. Чиновники указывают на то, что в первую очередь жара опасна для детей и пожилых людей. Она может спровоцировать обострение хронических заболеваний, привести перегреву и резкому ухудшению здоровья.

Роспотребнадзор предложил отказаться от алкоголя и шашлыков из-за аномальной жары
Роспотребнадзор предложил отказаться от алкоголя и шашлыков из-за аномальной жары, Роспотребнадзор

Во избежание негативных последствий для здоровья россиянам посоветовали придерживаться ряда эффективных профилактических мер. В первую очередь — ограничить пребывание под лучами солнца на улице и до минимума снизить физические нагрузки. Надевать на улицу надо легкую одежду из натуральных тканей светлого цвета со свободным воротом и не пренебрегать головным убором. Помещения надо регулярно проветривать, а также охлаждать кондиционерами.

Что касается рациона, то в жару советуют отказаться от жирной пищи и свести к минимуму потребление мяса. Также надо снизить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Сами приемы пищи желательно перенести на утро и вечер, когда стоит более прохладная погода. Чтобы избежать обезвоживания рекомендуется выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. При этом нужно отказаться от жидкостей с повышенным содержанием сахара, а также энергетических и алкогольных напитков.

новости партнеров