Ужасы Холокоста: 70-летие восстания евреев в Варшавском гетто

В понедельник нас ждёт героическая, но в то же время печальная дата. В Израиле 7-8 апреля (28 нисана) пройдут мероприятия, посвящённые Дню Катастрофы и героизму евреев. В этом году они пройдут под знаком семидесятой годовщины восстания в Варшавском гетто.

Всё началось с 19 апреля 1943 года, когда немцы собрались окончательно ликвидировать обитателей гетто и отправить в лагеря смерти. Евреи не хотели сдаваться, они встретили фашистов огнём. Восстание продолжалось до 16 мая этого же года. В ходе боевом 7000 защитников было жестоко убито, ещё 6000 сгорели заживо. После подавления восстания в Варшавском гетто оставшихся 56 000 человек отправили в лагеря смерти и концлагеря. Только 3000 человек удалось спастись. Представляете, через какие страшные мучения им пришлось пройти?

8 апреля  мероприятия памяти жертвам Холокоста начались в 10 часов утра с  сирены и 2-х минут молчания. Представители общественных организаций, школьники и официальные лица возложили венки. В «Яд ва-Шем» мемориальном комплексе  состоятся встречи молодёжи с людьми, которые пережили Холокост, пройдут музыкальные концерты, семинары и тематические экскурсии. Церемония открытия траурных мероприятий стартовала с оглашения имён погибших. Мероприятия, посвящённые трагедии, пройдут во всех израильских образовательных учреждениях.

7 апреля местное правительство одобрило перевод 50 млн шекелей в Фонд социального обеспечения людей, переживших Холокост. Власти выделили ещё 15 млн шекелей на приобретение лекарств для них. Яир Лапид, министр финансов,  одобрил долгосрочную программу, которая предусматривает выделение сотен миллионов на помощь пережившим катастрофу.

Участники демонстрации, которая прошла вчера в Тель-Авиве, потребовали постоянной заботы о нуждающихся людях, переживших Холокост, утверждая, что мало вспоминать о них раз в год. 

Отдадим же дань погибшим и всем тем, кто был причастен к этой ужасной катастрофе. Давайте и мы помолчим одну минуту...

 

новости партнеров