Бо Пип

Bo Peep
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Лассетер
Деятельность
игрушка

История персонажа

Бо Пип — очаровательная пастушка из франшизы «История игрушек». Предстала в одной из главных ролей в 4-й части, в то время как изначально позиционировалась в качестве эпизодического персонажа из-за некоторых особенностей своего строения.

История создания персонажа

Первое появление героини состоялось в 1995 году. Она дебютировала с основным составом игрушек, хотя, по сути, таковой не являлась. Интересно, что на ее роль режиссер Джон Лассетер изначально планировал популярную куклу современности Барби.

Однако компания Mattel, производящая белокурую красотку, не разрешила студии Уолта Диснея использовать ее в мультипликации. К слову, после очевидного успеха проекта Барби все же появилась во франшизе совместно с бойфрендом Кеном.

Место любовного интереса ковбоя Вуди недолго пустовало. Создатели решили поместить в сюжет девочку из английской песенки Little Bo-Peep has lost her sheep. По сюжету стихотворения это пастушка, которая потеряла овечек. А после того как нашла, увидела, что у животных нет хвостов. Позже она обнаружила их сушащимися на деревьях.

Отсутствие персонажа в мультфильме «История игрушек: большой побег» создатели объясняли ее хрупкостью. Дело в том, что герои франшизы пускались в опасные приключения. Статуэтка из фарфора вряд ли пережила хотя бы один эпизод в этих невероятных событиях.

По этой же причине и в первых частях она не участвовала в сюжете, появляясь лишь эпизодически. Кроме того, Бо Пип, в отличие от друзей, не была игрушкой Энди, а стояла в комнате Молли и служила украшением ночника. В сюжете тонко обыграли ее пропажу, объяснив это тем, что она была продана в антикварный магазин.

Интересно, что сценаристы изначально хотели показать другую историю. Так, по задумке Бо Пип была отдана другому владельцу. Собственно, эта сцена предполагалась в качестве пролога в 3-й части. Однако позже ее вырезали, а зрители лишь услышали от шерифа Вуди, что его возлюбленная потерялась.

Поклонники франшизы, как признались создатели мультфильма, отправляли письма с просьбой вернуть персонажа в сюжет. Съемочная группа стала рассматривать этот вариант, кроме того, было решено сделать акцент на ее любовной линии с ковбоем.

Аниматоры не только оживили позитивную героиню, но и постарались сохранить ее дизайн, изменив материал, из которого Бо Пип сделана. Фарфор был бы непрактичным в предстоящих приключениях. В результате картинка жизнерадостной пастушки модифицировалась, что объяснили в сюжете мультфильма.

30 января 2020 года Pixar и Walt Disney Pictures на стриминговом сервисе Disney+ порадовали маленьких поклонников франшизы короткометражкой «Жизнь лампы». В этом проекте сценаристы позволили героине рассказать свою биографию после того, как та попала в дом к двум маленьким девочкам.

Образ и биография Бо Пип

Игрушкой этого персонажа назвать сложно, ведь она была фарфоровой статуэткой и мало подходила для веселого времяпровождения Энди. Впрочем, мальчик считал фигурку своей, несмотря на то, что чаще с ней возилась его младшая сестра.

Вместе с овечками героиня представляла собой хрупкую композицию. Ее внешность в первых двух частях франшизы оставалась неизменной — светлые волосы, завитые в кудри, и бледная кожа лица.

Наряд персонажа состоял из розового платья с длинной пышной белой юбкой в розовый горох. На голову пастушка надевала розовый чепец с белой лентой.

В 4-й части франшизы картинка подруги шерифа Вуди изменилась. У нее появился яркий румянец, поменялся разрез глаз, и взгляд стал более распахнутым. Из-за приключений во время отсутствия в доме Энди героиня потеряла головной убор, порвала платье. Теперь ее наряд представлял собой комбинезон голубого цвета.

Бо Пип и Базз Лайтер

В связи с невероятными событиями в жизни пастушка поменялась и внутри. Изначально она предстала на экранах романтичной и тонкой натурой. Испытывая сильные эмоции в отношении Вуди, Бо Пип переживала из-за него, когда в их доме появился Базз Лайтер.

Тем не менее хрупкая во всех отношениях девушка старалась не поддаваться эмоциям. Она всегда верила только в то, что видела собственными глазами, не паниковала в сложных ситуациях и стала неким стабилизатором для взрывного ковбоя.

После того как она оказалась вдали от друзей, ее характер закалился. Став потерянной игрушкой, пастушка более не беспокоилась о своей судьбе, не переживала, что ее отдадут или забудут. Теперь это была свободолюбивая девушка, с энтузиазмом пускающаяся в опасные приключения и жаждущая посмотреть мир.

Впрочем, именно из-за этого желания персонаж и оказался за пределами сюжета. Когда ее положили в коробку на вывоз, она попросила Вуди отправиться вместе с неизведанный путь, говоря, что пора менять хозяина.

Однако шериф не был готов расстаться с привычной жизнью и друзьями, поэтому отпустил возлюбленную. Спустя много лет ковбой забрел в антикварный магазин, увидев такую же лампу, на которой стояла Бо Пип в комнате Молли.

Он несильно рассчитывал встретить бывшую подругу. И когда увидел ее, то пребывал в шоке. От той милой и спокойной девушки не осталось и следа. Перед ним возникла бойкая, сильная духом и не боящаяся ничего пастушка со сбитым фарфором из-за переделок, в которые та попадала.

Вместе они пытаются спасти нового друга девочки Бонни — Вилкинсона. Невероятные приключения заставляют каждого проявить лучшие качества: смелость, отвага и самоотверженность.

В финале киноленты Бо Пип и шериф, уже доказавшие друг друга истинные чувства, опять вынуждены прощаться. Но ковбой понимает, что пора что-то менять в жизни, и решает покинуть команду, чтобы быть рядом с любимой. Счастливая Бо Пип радуется такому выбору Вуди, а следом рассказывает собственную историю, которая была отражена в короткометражке «Жизнь лампы».

Интересные факты

  • Этимология имени Bo-Peep, как считают исследователи, дает отсылку к популярной детской игре «Ку-ку».
  • На основе персонажа из английской песенки также была создана героиня Бо Пип в сериале «Однажды в сказке». Ее сыграла актриса Робин Вайгерт.
  • В латиноамериканском дубляже 1-й части «Истории игрушек» подружку Вуди назвали Бетти.

Фильмография

  • 1995 — «История игрушек»
  • 1999 — «История игрушек 2»
  • 2010 — «История игрушек: Большой побег»
  • 2011 — «Однажды в сказке»
  • 2019 — «История игрушек 4»
  • 2020 — «Жизнь лампы»