Генри Бауэрс

Henry Bowers
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
главарь банды хулиганов

История персонажа

Генри Бауэрс — главарь банды хулиганов, терроризирующих детей в городе Дерри. Герой романа Стивена Кинга «Оно» попадает под влияние таинственного создания, что запускает цепь трагических событий в произведении.

История создания персонажа

Главным антагонистом книги выступает космическое существо, способное принимать различные облики и называющее себя клоуном Пеннивайзом. Кучка молодых ребят объединяются вместе, чтобы противостоять монстру-убийце. Взрослые им не могут помочь, поскольку не способны увидеть злодея. Поэтому «Клубу неудачников» приходится в одиночку справляться с таинственным созданием.

Однако подростки вынуждены объединиться не только чтобы противостоять Оно. Самая главная идея романа заключается в том, что школьники страдают от полученных детских травм. К примеру, главный герой Билл Денбро испытывает чувство вины за смерть младшего брата Джорджа, которого убил Пеннивайз.

Вдобавок персонажам приходится неоднократно сталкиваться с Бауэрсом и его бандой. Вторичные антагонисты книги издеваются над ребятами, стремясь продемонстрировать свое превосходство в физической силе.

Николас Хэмилтон в роли Генри Бауэрса
Николас Хэмилтон в роли Генри Бауэрса / кадр из фильма "Оно"

Однако нападки хулиганов в сюжете романа символизируют внешнюю угрозу, которая только помогает главным героям в идее объединения. Так как победить монстра можно было только вместе, Генри даже сыграл положительную роль, укрепляя дружбу подростков.

Стивен Кинг в своем произведении описал моменты, которые тревожили его самого. В том числе рассмотрел влияние психологических травм на характер и становление личности. В романе этим нюансам уделено много внимания, поэтому критики даже негативно отозвались о чрезмерно затянутом сюжете.

Также негативных отзывов набрали сцены с сексуальным подтекстом. В том числе и интимные моменты между Бауэрсом и Патриком Хоксеттером, посредством которых автор передал персонажам гомофобные настроения. Впрочем, в экранизациях романа эта сторона не была освещена.

Образ и биография Генри Бауэрса

Во многом садистские наклонности мальчика брали истоки в семье. Отец героя — Оскар — в прошлом морской пехотинец. После того как был освобожден от военной деятельности, начал пить. Кроме того, он отличался расистскими настроениями, что стремился передать сыну-подростку. Мать же вынуждена была даже сбежать и оставить ребенка рядом с отцом-тираном.

Родитель не гнушался воспитывать наследника физической силой, постепенно убивая в нем всяческое сочувствие и доброту. Мальчик с детства понимал, что уважения можно добиться только через унижение других, поэтому в школе он быстро стал хулиганом, который постоянно обижал более слабых.

Ненависть к афроамериканцам способствовала тому, что Генри выбрал основной мишенью для издевательств Майка Хэнлона. Впрочем, и другие члены «Клуба неудачников» страдали от нападок.

Бауэрсу удалось сколотить вокруг себя команду, в нее вошли Виктор Крисс, Рыгало Хаггинс, Патрик, Питер Гордон и Стив Сэдлер. Вместе с ними он поджидал детей, чтобы в очередной раз самоутвердиться. Так, одной из жертв юного психопата-садиста стал Бен Хэнском, которому хулиган пытался вырезать свое имя на животе. В список «достижений» персонажа также вошел перелом руки Эдди Каспбрака и разбитое в кровь лицо Стэнли Уриса.

Патрик Хокстеттер, Рыгало Хаггинс, Генри Бауэрс и Виктор Крисс

В школе подросток учился отвратительно. Однажды он даже попросил у Бена дать ему списать экзамен, но тот отказался. Это привело не только к еще большему озлоблению Генри, но и к тому, что его оставили на второй год.

Согласно цитатам из книги Стивена Кинга, от школьника постоянно пахло потом и жвачкой Juicy Fruit. Парень был высокого роста, худощав, но силен. На его теле проступали следы «воспитания» отца — шрамы. Носил короткую прическу.

Его разум, полный ненависти и страхов, стал приманкой для Оно. Пеннивайз смог проникнуть в голову подростка и внушить нужные мысли. Так, с помощью ножа он убил собственного отца, к которому также питал отрицательные эмоции из-за бесконечных нападок.

Затем парень получил команду от монстра продолжить кровопролитие. Конечно, речь идет о «Клубе неудачников» — только его участники представляют угрозу для клоуна. С целью навредить Бауэрс начинает преследовать шестерых друзей (в их числе Беверли Марш) в коллекторах под городом.

Но ему так и не удается исполнить наказы таинственного создания. После того как парень сам зарезал Виктора Крисса и стал свидетелем кровавой расправы над остальными членами банды, он струсил. А на выходе из канализации хулигана уже поджидала полиция. Школьнику предъявили обвинение не только в убийстве отца, но и в серии загадочных смертей, прокатившейся в Дерри в течение лета.

Генри Бауэрс в фильме "Оно "1990 года
Генри Бауэрс в фильме 1990 года

По результатам медицинской экспертизы, Генри был признан больным и отправлен в психиатрическую клинику. Но антагонист ненадолго пропал из сюжета, вновь став оружием в руках Оно спустя 27 лет.

29 мая 1985 года пациент лечебницы Джунипер-Хилл сбегает. Внешность персонажа сильно изменилась. Из высокого и стройного парня он превратился в обрюзгшего толстяка с большими морщинами и маленькими, налитыми кровью глазами.

Пеннивайз перевоплощает его в высокого добермана, и тот до смерти загрызает охранника медицинского учреждения. Вырвавшись на свободу, психопат в первую очередь встречает Майка в публичной библиотеке и нападает на него. Хэнлону удается спастись, хотя нож перерезает бедренную артерию.

Под руководством Пеннивайза Генри проникает в дом Эдди и вновь ломает ему руку — так же, как и в детстве. Но Каспбрак находит в себе силы убить сошедшего с ума мужчину, используя разбитую бутылку.

Генри Бауэрс в фильмах

Популярность романа Стивена Кинга привела к тому, что сюжет экранизировали дважды: в 1990 году показали мини-сериал, а в 2017-м вышла первая часть дилогии «Оно». Равно как и в книге, в кино были продемонстрированы 2 временных отрезка, между которыми прошло ровно 27 лет.

Многие сюжетные ответвления остались за кадром, например некоторые подробности жестоких убийств. Это затронуло и несколько моментов, касающихся второстепенного антагониста. Однако создателям фильмов удалось передать главное — характер жестокого садиста, без угрызений совести державшего в страхе всю школу.

В сериале 1990 года роль обезумевшего подростка в детстве сыграл Джарред Бланкар. Амплуа взрослого Генри, вырвавшегося из приюта для душевнобольных, воплотил Майкл Коул.

В киноадаптации 2017 года образ Бауэрса представил Николас Хэмилтон. Молодой актер, когда его пригласили принять участие в новой экранизации романа, созвонился с Джарредом Бланкаром. Николас получил консультацию от человека, который уже примерял на себя роль юного душегуба. Повзрослевшего героя сыграл Тич Грант.

Интересные факты

  • Николас Хэмилтон уже однажды участвовал в экранизации романа Стивена Кинга, сыграв хулигана в картине «Темная башня».
  • Дата рождения героя не указывается. В книге ему 12, а вот в фильмах он на порядок старше — 15-16 лет.
  • По одной из теорий, каждый член банды олицетворяет какой-нибудь грех: Патрик — зависть, Виктор — алчность, Питер — похоть. Лидер этой команды демонстрирует гнев.
  • Нож героя в романе Кинга и экранизации 1990 года — итальянский стилет. В киноленте 2017 года — Angel Blade's Arsenal.
  • Биография персонажа на экране и в книге различается: он умирает тремя разными способами.
  • Существует мнение, что Стивен Кинг назвал второстепенного антагониста произведения в честь политика Генри Фрэнсиса Бауэрса.

Цитаты

От одного взгляда на звездное небо по коже побежали мурашки: слишком оно большое, слишком черное.

Фильмография

  • 2017 — «Оно»
  • 2019 — «Оно 2»