Дурга

Durga
О персонаже
Страна
Индия
Создатель
древнеиндийская мифология
Деятельность
богиня древнеиндийской мифологии

История персонажа

Дурга (ударение на первый слог) — величественная богиня, широко известная не только в Индии, но и в западной культуре. Особо почитаемый персонаж ведического пантеона представляет собой чистую энергию, призванную противостоять угрозам дхармы.

История появления персонажа

Имя героини древнеиндийской мифологии дословно переводится как «непобедимая». Впрочем, исследователи выявляют гораздо больше информации. Первый слог олицетворяет собой асур — демонов, которые отвечают за страдания, бедность, голод и вредные привычки. Буква «р» отождествляется с болезнями. Наконец, последний слог сопоставляется с грехами и жестокостью.

Значение имени трактуется как победа над всем этим, преодоление дурного, защита от демонических сил и воцарение добра и света во Вселенной.

Культ Дурги берет корни в преданиях неарийских племен. Позднее героиня перешла в ведический пантеон, по сути став воплощением Парвати. И в то же время — частью верований о великой богине-матери, которая отождествляется со сменой жизненных циклов.

В тантризме и шиваизме «непобедимая» выступает в качестве жены Шивы. В целом персонаж являет образ воительницы, которая сражается за мировой порядок с демонами. Сотни повествований о ней сходятся в том, что она и есть божественная сила природы-матери.

Согласно преданиям, Дурга воплощается в различные формы, при этом сохраняя единый лейтмотив борьбы с тьмой.

Особенностью культа богини стали кровавые жертвы. В древности ей подносили буйволов и козлов, причем умерщвлять самок этих животных было запрещено. Кроме того, допускались подношения в виде рыб, тигров, черепах. Письменные источники свидетельствуют, что особое значение в ритуалах придавалось человеческой крови.

Существует 2 праздника в честь Дурги — Дурготсава и Дурга-пуджа. Обязательными атрибутами чествования в эти дни были листья дерева ним, лимон, сандаловая паста и куркума.

Образ и биография Дурги

История происхождения небожительницы изложена в одном интересном мифе. В древние времена на свете жил демон Махиши. Он был способен перевоплощаться в человека или буйвола, поскольку рожден от царя асуров Рамбхи и принцессы Шьямалы, которая из-за проклятья становилась быком.

Махиши на протяжении длительного времени вел себя примерно, за что получил благословение от Брахмы. После герой почувствовал в себе божественную силу и решил навести свои порядки на небесах. Демон даже изгнал небожителей и творил бесчинства на земле.

Вишну, Шива и Брахма собрались, чтобы урегулировать эту ситуацию. В гневе Тримурти стали извергать из ртов лучи чистой энергии. Так явилась на свет прекрасная девушка с десятью руками, которую назвали Дургой.

Именно ей было суждено свергнуть демона Махиши. В помощь юной воительнице боги отдали оружие: Шива даровал трезубец, Вишну — диск, Ваю — лук, Индра — ваджру. Впоследствии эти атрибуты пригодились героине как для разрушения и атаки, так и для защиты.

В течение 10 дней «непобедимая» храбро сражалась с человеком-буйволом и наконец восстановила порядок на небесах, обезглавив противника. С тех пор стала почитаться в качестве главной богини в индуизме.

Описание мифа считается доказательством, что Дурга являет собой собирательный образ, объединивший в своем воплощении многие аспекты божественности. В этом легендарном персонаже присутствует сущность не только индуистской троицы (Тримурти), но и других небесных жителей.

Существуют и другие предания относительно биографии «непобедимой», которые разнятся в деталях. Однако везде она отождествляется с Абсолютом.

Интересно, что Дурга предстает в разных воплощениях в зависимости от ситуации. К примеру, если все вокруг спокойно и богиня довольна, то она становится Парвати и продуцирует энергию творчества.

Если же героиня приходит в ярость, ее кожа чернеет, появляются острые клыки, изо рта высовывается длинный язык. Такой зловещий вид принимает небожительница не только для устрашения врагов, но и для того, чтобы грешники покаялись. В этой ипостаси «непобедимая» превращается в Кали. И даже ее муж боится супруги в такие моменты и старается спрятаться от грозного взгляда.

Жена Шивы произвела на свет детей — они же становятся ее воплощениями. Это Лакшми, богиня удачи и богатства, и Ганеша, предстающий на изображениях с головой слона. А еще Картиккея, культ которого сегодня в индуизме утратил популярность. И, конечно, Сарасвати, заведующая секретными знаниями.

Дурга в культуре

На иконах богиня изображается привлекательной женщиной с 8–10 руками. Впрочем, это число может увеличиваться до 20. Неизменно Дурга держит религиозные символы. Детали на картинах различаются в зависимости от того, в каком воплощении предстает героиня. К примеру, в качестве Сиддхидхатри она восседает верхом на тигре, будучи Каларатри — на осле.

В индийской культуре популярны мантры. Это специальным образом сочетающиеся буквы и знаки, произнесение которых вызывает вибрации. Они влияют на энергетические поля и способны изменить ауру человека.

Обращаясь к Дурге, принято читать мантры, причем выбор той или иной зависит от того, к какому воплощению богини взывает молящийся.

Культ матери-природы вышел за пределы Индостана на рубеже XX–XXI веков. Связано это было главным образом с интересом Запада к восточным религиям. Последствия принятия экзотической духовности выразились в огромном количестве паломников и туристов, приезжающих в страну для ознакомления с культурой.

Кроме того, религиозные гуру также организовывали школы и культы индийских божеств за границей. Примером такого взаимопроникновения выступает йога — практика, непосредственно связанная с Дургой.

Не обошел стороной модную тенденцию и мир музыки. Свои треки древней небожительнице посвятили группы РЖБ и Calm Gothic.

Отметился мифологический персонаж и в киноискусстве. Фильм Рама Нараяна «Сила богини Дурги», вышедший в 2002 году, иллюстрирует исконную борьбу сил добра и зла на примере противостояния «непобедимой» и демона Бхайравы.

Интересные факты

  • Жена Шивы считается главной помощницей в родах.
  • Наваратри — так называются 9 дней, в течение которых происходит чествование богини. Этот период для индийцев считается нерабочим.
  • Согласно преданиям, героиня живет в горах Виндхья вместе с йогинями — помощницами.

Библиография

  • 1969 — «Боги, брахманы, люди. Четыре тысячи лет индуизма»
  • 2000 — «Введение в индийскую мифологию»
  • 2001 — «От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история»
  • 2002 — «От Вед к индуизму. Эволюционирующая мифология»
  • 2003 — «Боги и мифы Индии»
  • 2003 — «Индуизм»
  • 2005 — «Индуизм и мифы Древней Индии»
  • 2012 — «Невероятная Индия: религии, касты, обычаи»

Фильмография

  • 2002 — «Сила богини Дурги»