История персонажа
Захватывающие истории про сыщиков и шпионов прочно вошли не только в литературу, но и в кинематограф. Причем у некоторых из них существовали прототипы: так, прообразом знаменитого сыщика Шерлока Холмса был доктор Джозеф Белл, сослуживец Артура Конан Дойля, а американца Ната Пинкертона срисовали с мастера частного сыска Алана Пинкертона. Книги о похождениях ловкого и хитрого Ната разлетались как горячие пирожки благодаря динамичным сюжетам и непобедимому главному герою.
История создания персонажа
Изначально книги о Пинкертоне с будоражащими названиями «Кровавый алтарь» или «Похититель детей» начали выходить в конце XIX века в Германии, в начале следующего столетия распространились по всей Европе и США. Приключениями неугомонного сыщика зачитывались и в России, не потеряли они популярности и в советское время. Молодежь отказывала себе в завтраках, только бы сэкономить пятак для нового выпуска о смелом детективе.
Однако советской номенклатуре пришлись не по душе «верные собаки-ищейки капиталистов, помогающие им в борьбе против рабочего класса», и Лидии Гинзбург предложили создать комиксы о «красном Пинкертоне», первый из которых вышел в начале 1930-х годов в журнале «Еж».
Любопытно, что нет никаких сведений о том, кто первым написал о «Нате Пинкертоне — короле сыщиков», известно только, что это был немецкий автор, а вслед другие писатели подхватили эстафету, и потянулась целая серия рассказов о приключениях неуязвимого героя. Сочинять истории о Пинкертоне, чтобы подзаработать, не брезговал даже Александр Куприн.
Прототипом персонажа стал реальный король сыскного дела Алан Пинкертон. Алан основал в Чикаго детективное агентство, эмблемой которого стал глаз, а девизом — «Мы никогда не спим».
Хоть детектив и действовал на территории Штатов, сам Алан, по национальности шотландец, родился в 1819 году в Глазго. Вырос в семье полицейского, что также наложило отпечаток на выбор профессии в будущем. В молодости Пинкертон переехал в Америку и работал шерифом в графстве Кейн, а в 1849 году основал первое агентство, набрав в команду десяток крепких сотрудников.
Вскоре филиалы агентства распространились по другим городам Америки и имели общую базу данных преступников с фотографиями и описанием. А еще Алан нанимал в детективы женщин, что по тем временам было смело. Никто не мог заподозрить в женщине агента, и это помогало добывать нужную информацию.
Сыщик пользовался бешеной популярностью у нефтяных магнатов и даже однажды спас Авраама Линкольна. Алан выяснил, что на президента готовится покушение, и предложил политику миновать опасный участок дороги, поехав по другому маршруту. После этого сыщика сделали шефом Секретной службы президента США, что являлось прототипом нынешнего ЦРУ. Помимо этого, в биографии Пинкертона есть и другие раскрытые громкие преступления века: нашел грабителей, укравших $ 700 тыс. из бронированного вагона поезда, помог подавить революцию на Кубе и унять бунт рабочих на нефтяных вышках Рокфеллера.
Любопытно, что Алан сам неплохо владел пером и написал несколько интересных книг: «Криминальные мемуары», «Шпион на Гражданской войне» и «Тридцать лет сыщиком».
После смерти Алана Пинкертона в 1884 году его дело продолжили сыновья Роберт и Уильям. А агентство существует в Америке по сей день!
Биография и образ Ната Пинкертона
От британского коллеги Шерлока Холмса Нат Пинкертон отличается тем, что решает проблемы с помощью хорошего мордобоя. И хотя приключения Ната и его верного помощника Боба Руланда не могут похвастаться закрученностью сюжетов, а фабула произведений, как правило, однотипна и достаточно примитивна, книги о сыщике расходились полумиллионным тиражом в течение месяца и имели необъяснимую притягательность.
Будь это серийный убийца, держащий в страхе Нью-Йорк, украденная невеста или убитая жена миллиардера, сыщик по следам преступления раскрывал негодяев и гонялся за ними, попадал в разнообразные опасные ситуации, но все-таки выходил из них целым и невредимым. Нат Пинкертон — профессионал частного сыска, тонкий психолог и мастер превращений, детектив брался только за сложные и запутанные дела. Как и реальный Алан Пинкертон, Нат преследовал недругов до конца, не оставляя преступникам шансов на спасение, и заявлял фирменное натпинкертоновское:
«Клянусь, ты умрешь на электрическом стуле!»
И хотя главный герой был наделен свойственной детективам сообразительностью и обостренной интуицией, проблемы он предпочитал решать зубодробительной дракой или с помощью револьвера.
Деревянный язык рассказов, да и сам образ Пинкертона — короля сыщиков бесили серьезных писателей. Особенно это грошовое чтиво тревожило и раздражало ум Корнея Чуковского. В эссе «Нат Пинкертон и современная литература» советский писатель на примере сыщицких романов затронул проблемы цивилизации и массовой литературы:
«Куда девались тонкие пальцы Шерлока Холмса, и гордое его одиночество, и его величавые жесты? Куда девался Петрарка? Где диссертация по неорганической химии? Где письма Флобера к Жорж Санд? Где грустные афоризмы? Где самоцельный и самоотверженный подвиг? Где гейневский юмор и брандовский идеализм?» — восклицал в статье Чуковский.
Поэта и публициста раздражала фразочка Пинкертона про электрический стул. По словам Корнея Ивановича, никакого снисхождения, прощения, помилования или раскаяния не оставалось на долю преступникам — абсолютно всех доставал кулак этого «беспощадного кретина».
Тем не менее одна фраза из эссе Чуковского выглядит неоднозначно и говорит скорее в пользу «пинкертонщины»:
«Я прочитал пятьдесят три книжки приключений Ната Пинкертона…»
Чтобы написать разгромное эссе, хватило бы и трех, но Корней Иванович прочитал 53. Видимо, рассказы увлекли его больше, чем он готов был себе признаться.
Цитаты
- «Случай любит людей сильных. Это то и возмущает глупцов.»
- «Потребовать от вооружённого, чтобы он бросил оружие, — «не значит ли подать ему мысль воспользоваться им?»
- «Сущность страсти в том, что она верит, будто никогда не кончится, и даже перспектива вечности для неё коротка.»
- «Преступник — «творец, сыщик — «всего лишь критик.»
- «Я плачу своим слугам за наглость, чтобы избавить себя от дурацкой и докучной необходимости быть наглым самому.»
Библиография
- 1907 — «Тигр гамбургского соборного праздника»
- 1907 — «В погоне за преступником»
- 1907 — «Пираты с реки Гудзон»
- 1908 — «Кровавый алтарь»
- 1908 — «Жертва метрополитена»
- 1908 — «Дом смерти»
- 1908 — «Гнездо преступников под небесами»
- 1908 — «Арест в облаках»
- 1908 — «Натурщица-убийца»
- 1908 — «Покушение на президента»
- 1909 — «Стальное жало
- 1909 — «Красная маска»
Интересные факты
- Имя Ната Пинкертона стало нарицательным — так называли удачливых сыщиков. Однако позже оно приобрело ироничное значение: «пинкертоновщиной» стали называть низкопробную детективную литературу, а также манеру поведения, типичную для детективов-любителей.
- У Владимира Высоцкого есть песня «Нат Пинкертон — вот с детства мой кумир».
- В 1909 году книги о приключениях «американского Шерлока Холмса» экранизировал датский режиссер Вигго Ларсен. В 2014 году вышел сериал «Пинкертоны» о работе реального агентства Алана Пинкертона, однако проект вскоре закрыли. Кроме того, Нат Пинкертон фигурирует в качестве главного персонажа в фильмах «Скачущие издалека» (1980) и «Призрак замка Моррисвиль» (1966).
- В 1908 году в Петербурге только за май продали 622 300 экземпляра сыщицкой литературы, для сравнения: две тысячи книг «Преступления и наказания» Достоевского раскупались 4 года.
- В России последователем Пинкертона можно считать Аркадия Францевича Кошко, криминалиста и сыщика, действовавшего в конце XIX — начале XX века.