Конек-Горбунок

Konek-Gorbunok
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
сказочный персонаж, волшебный жеребёнок

История персонажа

Конек-горбунок — персонаж популярной литературной сказки в стихах, написанной в 1830-х годах Петром Ершовым. Герой становится верным помощником крестьянскому сыну Иванушке-дурачку, вместе с ним преодолевает преграды и позволяет найти счастье. В словах конька заключается народная мудрость. Также персонаж наделен сказочными способностями, знает волшебные заклинания. Сегодня герой входит в число самых любимых среди читателей сказочных образов.

История создания персонажа

Легендарную сказку автор создал в 19 лет. Вдохновением для начинающего писателя послужили сказочные произведения Александра Пушкина. При этом в основу сюжета были положены мотивы, взятые классиком из фольклора скандинавов и славян, живших на Балтике, а также славянских народных сказок.

Конек-горбунок и Иванушка-дурачок

Ершов лишь выстроил в стройный ряд чудесные рассказы, местами пополнив их придуманными им самим деталями. Получилось произведение, которое пленяет простодушием, задорными шутками и сочным, мелодичным языком. Недаром, прочитав сказку, Пушкин изрек: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». В тексте автор использует яркие метафоры, присказки, сближающие сказку с фольклором.

Существуют свидетельства, что Александр Сергеевич собственноручно записал первые четыре строки сказки, которые затем включались в собрания сочинений русского поэта. Этот и другие факты побудили некоторых литературоведов усомниться в авторстве Ершова, посчитав Пушкина истинным автором сказочного произведения.

Но в настоящее время эта точка зрения официально не подтверждена. Так, исследователи отмечают, что при переработке текста молодой поэт изменил зачин «Не на небе — на земле» на «Против неба — на земле». При этом кажется сомнительным, чтобы начинающий поэт мог бы так просто обращаться с пушкинскими строками.

Конек-горбунок и Иванушка-дурачок

Впервые эпизоды сказки «Конек-горбунок» напечатали в журнале «Библиотека для чтения». Отдельным изданием произведение вышло в 1834 году, но цензура вырезала значительные куски, касающиеся жадности урядников и глупости жестокого царя. Спустя десятилетие живую остроумную сказку запретили, 13 лет она находилась в забвении.

Затем Ершов отредактировал главы, вернул вычеркнутые цензурой отрывки, и книга продолжила путь к читателям, с конца XIX столетия заняв достойное место в детских библиотеках. Главным героям удается справится с трудностями с помощью крепкой дружбы — в этом заключается главная мысль сказки, не потерявшей актуальность и в наше время.

Образ и судьба Конька-горбунка

В центре произведения лежит сказочный сюжет, основанный на принципе троичности: в семье крестьянина три сына: первый – умный, второй «так и сяк», а третий — Иван-дурак. Братья торгуют пшеницей, но с некоторого времени по ночам кто-то вытаптывает поля. Только Ивану удается выследить «врага» — им оказывается белая кобылица с золотой гривой. Чтобы герой отпустил ее, она обещает подарить крестьянскому сыну двух прекрасных жеребцов и конька-горбунка, который станет во всем помогать Ивану.

Характеристика персонажа в сказке имеет такое описание: «Ростом только в три вершка / На спине с двумя горбами / Да с аршинными ушами». Замечательный образ конька получился в иллюстрациях, созданных художником Дмитрием Брюхановым. На картинках перед зрителями предстает маленький «игрушечка-конек», который везде сопровождает молодого хозяина, Иванушку-дурачка.

С момента знакомства юношу вместе с его новым другом ожидают яркие истории. Найдя перо сказочной Жар-птицы и не послушав совета конька не брать находку, Иван тем самым обрекает себя на опасные приключения. Прежде всего герой попадает на службу к царю. Тот купил прекрасных жеребцов, что подарила дураку кобылица, а юношу взял конюхом. Однажды спальник, на место которого назначили Ивана, видит у персонажа светящееся перо. Решив отомстить юноше, он сообщает царю: Иван обещал достать для правителя саму Жар-птицу.

Конек-горбунок, Иванушка-дурачок и перо Жар-птицы

Герою приходится отправиться на поиски чудо-птицы, в чем ему помогает верный конек. Дело выполнено, но спальник не успокаивается — говорит царю, что дурак привезет Царь-девицу, дочь Месяца и сестру Солнца. Отчаявшегося Ивана вновь поддерживает мудрый друг. Царь-девицу удается найти и привезти царю. Увидев красавицу, государь хочет жениться. Но избранница ставит условие: будет согласна, если царь достанет со дна морского перстень. Добыть перстень приказывают Ивану, а тому помогают конек и чудо-кит.

Драгоценное украшение не помогло царю завоевать сердце девушки. Царь-девица желает видеть в мужьях молодца, а для этого нужно искупаться в трех котлах — с горячим молоком, холодной водой и кипятком. Сначала испробовать это испытание предстояло Ивану, и тут конек-горбунок применил волшебный дар — из котлов живым и невредимым появился писаный красавец. Царь, вдохновленный преображением Ивана, прыгнул в котел и сварился. Так Иван-дурак женился на прекрасной девушке и занял престол.

Конек-горбунок в фильмах

Сказка Петра Ершова была впервые экранизирована в СССР в 1941 году. Режиссером фильма выступил Александр Роу, а в роли Иванушки снялся актер Петр Алейников. Через 40 лет, уже после смерти автора, картина получила золотую медаль на кинофестивале детских фильмов в Кито. Позднее, в 1947-м, для детей создан одноименный мультфильм. Проект обрел популярность и в 1975 году был переиздан — здесь появились новые сюжетные линии, а также измененная цветовая палитра.

Конек-горбунок, Иванушка-дурачок и Жар-птица

Советский мультфильм пришелся по вкусу Уолту Диснею. Американский художник и режиссер показывал его как пример мультипликационного мастерства своим коллегам. Осенью 2020 года — новая российская экранизация сказки русского классика, созданная в жанре фэнтези. Режиссер Олег Погодин собрал для ленты звездный актерский состав. В кино примут участие Михаил Ефремов, Паулина Андреева, Павел Деревянко и другие артисты. Сюжет сказки также нашел воплощение в балетах композиторов Цезаря Пуни и Родиона Щедрина.

Интересные факты

  • История создания сказки имеет много интересных фактов. Так, например, стихотворный размер сказки, музыкальная тональность напоминают о пушкинской «Сказке о царе Салтане». В тексте встречаются точные цитаты из сказочных сочинений Александра Сергеевича: «остров Буян», «царь Салтан» и другие.
  • В числе фольклорных русских сказок нет таких, в которых бы встречался подобный сказке Ершова сюжет. Однако в ряде народных сказаний встречаются мотивы о Жар-птице, о том, как для старого царя добывали молодую жену. В 2007 году на свет появилась симфоническая сказка Le Petit Cheval Bossu, созданная по мотивам сказки.

Цитаты

Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак
Велика беда, не спорю;
Но могу помочь я горю.
Оттого беда твоя,
Что не слушался меня».
…И скорее сам я сгину,
Чем тебя, Иван, покину…
Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай
Ни за пояс, ни за шапку,
Ни за чёрную, слышь, бабку.
На земле и под землей
Он товарищ будет твой.

Библиография

  • 1834 — «Конек-горбунок»

Фильмография

  • 1941 — «Конек-горбунок»
  • 1947 — «Конек-горбунок» (мультфильм)
  • 1975 — «Конек-горбунок» (мультфильм)
  • 2020 — «Конек-горбунок»