Наруто Узумаки

Наруто Узумаки
Имя:Наруто Узумаки ( Naruto Uzumaki )
Страна: Япония
Создатель: Масаси Кисимото
Деятельность: ниндзя
Семейное положение: женат

Наруто Узумаки: история персонажа

Японская мультипликация, которая ограничена от других жанров и названа аниме, пользуется популярностью во всем мире. Причем в красочных полнометражных картинах и сериалах зрители видят не только большеглазых героев, но и нетривиальный сюжет, из-за которого попросту нельзя оторваться от экранов телевизора.

Фанаты японского искусства знают, что некоторые ленты были созданы мультипликаторами благодаря первоисточнику – манге, черно-белому комиксу. Дело в том, что японские иероглифы сложны даже для жителя Страны восходящего солнца, поэтому книжные лавки заставлены графическими романами. Однако не все рисованные сюжеты становятся полнометражными анимационными фильмами и сериалами.

Наруто Узумаки
Наруто Узумаки

Из манги перекочевали на малые экраны «Тетрадь смерти», «Сейлор Мун», «Блич» и другие истории. Стоит выделить, пожалуй, Наруто – самого известного персонажа из одноименного комикса. Этот герой занимает шестую строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN.

История создания

Мангу в жанре сенэн (этот жанр рассчитан на целевую аудиторию юношей от 12 до 18 лет) придумал талантливый художник Масаси Кисимото, который уже с самого детства начал демонстрировать любовь к рисованию: будучи ребенком, Масаси повсюду делал наброски полюбившихся персонажей.

Будущий мангака до 20-летнего возраста рисовал коротенькие истории, а затем попытался занять свое место под солнцем, отправив зарисовки в компанию «Shueisha». Но, как известно, первый блин получается комом: его творение «Karakuri» не пользовалось большим спросом. Однако автор умудрился завоевать премию «Hop Step Award» от журнала «Shonen Jump».

Масаси Кисимото
Масаси Кисимото

Далее в жизни Кисимото настала черная полоса, ибо в течение нескольких лет его работы всякий раз получали отказы от редакторов. Заядлые поклонники японских мультиков, читая биографию Масаси, наверняка вспомнят аниме «Бакуман», рассказывающее о двух школьниках, которые мечтали нарисовать популярную мангу, но изначально терпели неудачи.

Позже художник все же умудрился поймать удачу за хвост. После ряда поражений иллюстратор решил посвятить собственное творение любимому блюду – рамэну. В Японии и Китае так называют недорогой фастфуд, в основе которого пшеничная лапша в рыбном или мясном бульоне с добавками на выбор: свининой, курицей, соленьями, яйцом, шпинатом и так далее.

Рамэн
Рамэн

Кисимото рассказывал, что сюжет первоначальной версии манги повествовал о секретных ингредиентах лапши, но после «небольшой редакции» главным героем стало не блюдо, а ниндзя. Тем не менее, фанаты этого аниме знают, что главный герой Наруто обожает рамэн и готов за него продать душу дьяволу. В первой серии первого сезона сериала мальчик с радостью уплетает лапшу в кафе вместе со своим сенсеем.

Коротенький комикс «Наруто» вышел в свет летом 1997 года. Зрители встретили новоявленного персонажа с восторгом, но Масаси был не доволен ни рисунком, ни слишком запутанным сюжетом. Графический роман повествовал о девяти друзьях, которые победили девятихвостого лиса-демона. Единственный выживший из сей компании присматривает за сыном лиса – мальчиком по имени Наруто Узумаки. Так как у юноши не было друзей, учитель дает ему задание: найти приятеля и привести в школу.

Мальчик Наруто Узумаки
Мальчик Наруто Узумаки

Главный герой знакомится с пьяным художником Куродой, который реставрирует драгоценную картину «Символ» мастера Сабуро. Творец и его ассистент настолько опасаются кражи полотна, что даже приставляют к нему полицейского. Однако ночью помощника Куроды убили, а картина пропала из помещения. В преступлении подозревают Наруто, но юноша клянется, что найдет истинного похитителя: благодаря сверхчувствительному обонянию, он способен учуять запах художественных красок на расстоянии. Таким образом, дебютная манга Кисимото напоминала больше детективный жанр.

Иллюстратор решил изменить фабулу своего коротенького графического романа. А через какое-то время «Наруто» вылился в многотомную мангу, которая впоследствии стала культовым аниме-сериалом «Наруто: Ураганные хроники». Первоначально мир, где живет мальчик, напоминал современный. Читатели видели на рисунках автомобили и огнестрельные оружие, а вот техникой ниндзя владели только Наруто и его наставник.

Михару Курода
Михару Курода

Полностью измененную концепцию любители черно-белых картинок (манга редко выпускается «в цвете» и называется в таком случае «colorful») увидели в сентябрьском номере журнала «Shonen Jump», где и была опубликована первая глава. Автор (по его словам, спонтанно) придумал деревню Коноху, где живут и тренируются ниндзя.

Также Кисимото говаривал, что выдумал ландшафт, основываясь на пейзажах префектуры Окаяма в Японии. Чтобы набраться вдохновения, мангака обращался к творениям коллег по цеху и читал графические романы в жанре сенэн, стараясь сделать героев непохожими на остальных.

Деревня Коноха
Деревня Коноха

По состоянию на февраль 2015 года в Японии вышло 72 танкобона манги, а коммерческий успех «Наруто» на сегодняшний момент не знает границ. Творение Кисимото долго занимало верхние строчки в списках самых продаваемых графических романов, причем не только в Японии, но и в ряде других стран. Историю о приключениях непоседливого ниндзя исследователи ставят в один ряд с культовыми японскими мангами: «Kochikame», «Жемчуг дракона», «Slam Dunk», «One Piece» и т.д.

Биография и сюжет

Амбициям Наруто можно только позавидовать. Мальчика все презирали, но он постоянно твердил: «Я будущий Хокаге». В действительности первоначально у голубоглазого светловолосого юноши не было друзей. Он постоянно отличался шалостями, например, в первой серии он разукрасил выгравированные в горах лица четырех Хокаге.

Наруто
Наруто

Причины такого поведения вполне объяснимы. Дело в том, что главный герой, мама и папа которого умерли, вырос, не зная родительской любви. Поэтому Узумаки компенсировал свое одиночество, стараясь обратить на себя внимание всех и каждого.

По сюжету давным-давно на деревушку Коноху напал девятихвостый лис. Этого демона отец Наруто заточил в теле мальчика, пожертвовав своей жизнью, чтобы лис вновь не возродился. Родитель главного героя решил, что его отпрыск будет сильным, поэтому без труда сможет контролировать злого духа.

Девятихвостый Лис
Девятихвостый Лис

Далее Узумаки узнает, что был белой вороной в своем селении из-за этого обстоятельства. Эта новость стала для мальчика тяжелым испытанием, но, тем не менее, он преодолел депрессию и попытался стать лучшим ниндзя в деревне. В первой серии юноша мечтает получить заветную повязку ниндзя, но с треском проваливает решающий экзамен: Наруто не сумел создать собственный клон.

В то же время Мизуки, преподаватель Академии, пытается обманным образом заставить Наруто украсть секретный свиток, где описаны дзюцу, а главный герой всего за ночь умудряется выучить технику теневого клонирования, однако до этого не сумел воспроизвести даже одного идентичного себе героя. Узумаки расправляется с Мизуки, тем самым показывая способности сенсею Ируки Умино, который относился к нему как к младшему брату.

Мизуки
Мизуки

В конечном итоге Наруто с горем пополам сдает тестирование Академии и оказывается в одном отряде с любимцем девочек Саскэ Учихой и красавицей Сакурой Харуно. Во главе этой троицы встает сильный ниндзя Конохи Какаши Хатаке. На протяжении всего повествования Наруто пытается получить боевые навыки, а также защищает товарищей. Экзамены были суровыми, например, ученикам пришлось столкнуться в бою с соперниками один на один, но герой без труда одолел Кибу Инузуку и его собаку Акамару.

Примечательно, что будущий Хокаге обладает рядом способностей, которые редко перечислит даже преданный фанат, ибо их нельзя пересчитать по пальцам. Например, юноша использует технику обычного или теневого клонирования, воссоздает шар разрушительной чакры (расенган), владеет техникой призыва, техникой соблазнения и т.д.

Киба Инузука и его собака Акамара
Киба Инузука и его собака Акамара

Что касается последнего, то смотрится это весьма забавно: Наруто превращается в симпатичную обнаженную девушку-блондинку, которая своим видом застает врасплох любого мужчину.

Помимо прочего, этот персонаж менялся со временем. Например, в первой части манги Наруто было 12-13 лет, а во второй он предстает перед глазами читателей и зрителей 15-17-летним юношей. Его параметры также менялись: сначала Узумаки имел рост 145,3–147,5 см и вес 40,1–40,6 кг, тогда как впоследствии он вырос на 20 сантиметров и пополнел на 10 килограммов.

Интересные факты

  • День рождения Наруто – 10 октября.
  • Имя главного героя означает с японского «вихрь» или «водоворот», а фамилия «Узумаки» – «водоворот», «воронка».
  • В Сети существует «Нарутопедия»: на этом сайте поклонники узнают все особенности этого аниме, а также биографию персонажей.
  • Наруто называет команду 10 «Обака-Трио», что дословно означает «трио идиотов».
  • Поклонники Наруто придумывают с этим героем фанфики (например, «Демоны Узумаки» или «Дневник Наруто. Неделя в женском облике»), иногда даже яойного содержания («яой» – японский жанр, олицетворяющий любовные отношения между мужчинами).

Цитаты

«Никогда не нужно разбрасываться своей жизнью, даже для того, чтобы кому-то помочь».
«Я не уверен, есть ли у меня шанс, но это и не важно. Я все равно должен выложиться на полную».
«Чтобы чего-то добиться, нужно идти до конца».
«Когда ты счастлив, плакать можно, поверь мне!»
«Разве быть сильным – единственная причина жить? Признание людей можно заслужить не только силой!»

Фото

Другие персонажи