Сейлор Мун

Сейлор Мун
Имя:Сейлор Мун ( Усаги Цукино )
Страна: Япония
Создатель: Наоко Такэути
Деятельность: воительница в матроске
Семейное положение: замужем

Сейлор Мун: история персонажа

Белокурая девушка-подросток, вступившая в борьбу с силами зла, стала одной из популярнейших персонажей манга. С помощью волшебной атрибутики и веры в добро отважная героиня спасла множество людей и преодолела собственные страхи. Впрочем, в жизни Сейлор Мун бывали и грустные моменты. А кто сказал, что супердевушки не плачут?

История создания

Сейлор Мур и команда благородных воительниц стоят на страже Земли с 1993 года. Наоко Такэути, автор легендарного персонажа, с детства мечтала придумать собственный комикс.

Первой попыткой создать необычный персонаж стала манга «Codename: Sailor V», опубликованная в 1991 году. Получившийся сюжет, несмотря на интерес читателей, не удовлетворил автора.

Наоко Такэути придумала Сейлор Мун
Наоко Такэути придумала Сейлор Мун

Вторая попытка – манга «Сейлор Мун» – пришлась по душе и создательнице, и фанатам творчества Такэути. На этот раз Наоко вложила в героев комикса больше личного. К примеру, родные Сейлор Мун получили имена реальных родственников автора. Прозвища большинства персонажей позаимствованы из астрономии, которой девушка увлекалась в юности.

Уже через месяц после запуска манги студия «Тоэй» предложила запустить анимэ, основанное на комиксах про воительницу. За мультфильмом последовали мюзиклы, игровое телешоу и компьютерные игры. Популярность франшизы, посвященной воительницам в матросках, похоже, не собирается ослабевать.

Биография

Усаги Цукино и Сейлор Мун
Усаги Цукино и Сейлор Мун

Усаги Цукино (в некоторых переводах - Банни Цукино) – обычная 14-летняя школьница. Девочка живет в Токио с родителями и младшим братом. Каждый день героиня ходит в школу, помогает матери по хозяйству и мечтает когда-нибудь выйти замуж за принца.

Впрочем, учеба, помощь по дому и даже грезы не спасают героиню от регулярного нытья и лени. Девушка не любит самостоятельно принимать решения и часто прячется от реальности в собственной комнате. Жизнь Усаги меняется в один момент.

Усаги Цукино и Луна
Усаги Цукино и Луна

Неохотно шагая в школу, девушка застает соседских детей, мучающих кошку. Жестокость возмущает героиню, поэтому мальчишки получают нагоняй, а красивое животное с луной во лбу спасается бегством. Этим же вечером уже знакомая кошка забирается в комнату к Усаги и открывает девушке правду.

На самом деле, школьница – переродившаяся воительница по имени Сейлор Мун, в обязанности которой входит охранять Землю от сил зла. Много столетий назад на Луне существовала цивилизация – Серебряное Тысячелетие. Мирные жители не претендовали на Землю, поэтому две расы спокойно жили рядом. Принцесса Луны Серенити влюбилась в принца Земли. Счастью и правлению молодых ничего не мешало.

Превращение Усаги Цукино в Сейлор Мун
Превращение Усаги Цукино в Сейлор Мун

Но однажды Темное Королевство напало на Луну и уничтожило мирный народ. Спастись удалось лишь нескольким воинам и принцессе. Героини переродились в новых людей другой эпохи. Теперь задача Сейлор Мун – разыскать Серенити и подруг по оружию. Помочь в поисках и уберечь от опасности Усаги должны новые способности.

Перевоплотиться в Сейлор Мун девушке помогает брошь, которую подарила Луна – кошка, ставшая наставником героини. Помимо трансформации, аксессуар помогает школьнице отыскать других защитников Земли. Первым оружием воительницы стала диадема. Украшение излучает свет, который нейтрализует демонов. Не менее важную роль в экипировке Сейлор Мун играет лунный жезл, способный справиться с любыми проявлениями зла.

Волшебная брошь и Лунный жезл
Волшебная брошь и Лунный жезл

Первые сражения в образе супергероини для Сейлор Мун оказались провальными. Девушка пугалась любой опасности и старалась не вступать в схватку, предпочитая сбегать. Но с каждым новым испытанием героиня становилась более уверенной и решительной. Неприятная характеристика, которой была наделена Усаги в начале жизненного пути, уступила место званию – прекрасная воительница Сейлор Мун.

Помимо призвания и способностей, Усаги обретает возлюбленного. Статный незнакомец в маске появляется в опаснейшие моменты сражения и помогает Сейлор Мун победить врага. Единственное, что остается у героини после встреч с храбрецом по имени Такседо Маск, – распустившаяся роза.

Усаги Цукино и ее возлюбленный
Усаги Цукино и ее возлюбленный

В борьбе с возродившимся Темным Королевством Сейлор Мун откроется еще одна тайна – девушка вовсе не простая воительница. Усаги и есть новое воплощение принцессы Луны Серенити. Более того, Такседо Маск, столько раз спасавший героиню из беды, – возродившийся принц Земли, с которым девушку разлучили темные силы. Влюбленные воссоединяться вновь уже в ХХ веке.

Но отношения молодых людей не безоблачны. Демоны всей планеты мечтают уничтожить героев. Сейлор Мун и Такседо Маск предстоит преодолеть множество преград: принц станет воплощением сил зла, принцесса потеряет семью во время сражений, отношения молодых людей переживут любовный треугольник.

Сейлор Мун и Такседо Маск
Сейлор Мун и Такседо Маск

Принц Алмаз, безответно влюбленный в Сейлор Мун, похитил девушку с помощью гипноза. Правда, магические уловки не подействовали и только разозлили воительницу. К тому же бывшая девушка принца, обезумев от ревности, попыталась убить героиню. Остановить Изумруд (в королевстве принца Алмаза жители носили имена-драгоценности) смог только Такседо Маск.

Друзья и враги

В борьбе со злом Сейлор Мун помогают воины в матросках. Все персонажи – простые девушки-подростки со своими проблемами и заботами. Но, перевоплощаясь в защитников Земли, героини забывают о собственных нуждах.

Одной из первых к Сейлор Мун примкнула Сейлор Меркурий (Ами Мидзуно). Застенчивая девушка обладает высоким интеллектом, но замкнутость не позволяет ей проявить таланты. Меркурий учится в одном классе с Сейлор Мун и часто помогает главной героине с уроками. Силу и способности девушка черпает из воды.

Сейлор Меркурий
Сейлор Меркурий

Второй к команде присоединились Сейлор Марс (Рэй Хино). В свободное время девушка прислуживает в храме и дрессирует ручных воронов. Красивая героиня часто ссорится с Сейлор Мун, так как считает, что Усаги ведет себя слишком инфантильно. Энергию и силу Сейлор Марс получает благодаря стихии огня.

Сильнейшим воином в команде, помимо Сейлор Мун, считается Сейлор Юпитер (Макото Кино). Девушка помогает Усаги справиться с напавшими бандитами и становится третьим воином в матроске. Юпитер владеет приемами самообороны и с юного возраста живет одна – родители девушки погибли в автокатастрофе. Сейлор Юпитер управляет растениями и манипулирует электричеством.

Сейлор Марс
Сейлор Марс

Сейлор Венера (Минако Айно) первой из команды поняла, что обладает необычными навыками, но последней присоединяется к команде. Девушка лучше других помнит события из прошлой жизни, поэтому и относится к обязанностям воина намного серьезнее.

Главные герои постоянно сталкиваются с темными силами. Причем враги прекрасных воительниц преследуют разные цели. Королева Нехеления, к примеру, хотела завладеть золотым кристаллом. Для этого злодейка захватила в плен Гелиоса – хранителя сокровища. Впрочем, Сейлор Мун помешала королеве осуществить план.

Воины в матросках
Воины в матросках

Много хлопот воинам Луны доставила демоница Метария. Королевство, которым правила Серенити, уничтожено по приказу злодейки. А позже враг Сейлор Мун превратит возлюбленного девушки в воплощение зла.

После победы над правительницей Темного Королевства трон заняла королева Берилл. Бывшая правая рука королевы Метарии объединит силы с госпожой, чтобы стереть воительниц со своего пути.

Королева Берилл
Королева Берилл

Иногда Сейлор Мун удается перенаправить представителей зла на добрую сторону. Галаксия – воин, сражающийся с Хаосом в Галактике. Чтобы одолеть врага, девушка поглотила силу злодея. Но Хаос, оказавшись внутри воительницы, воздействовал на разум Галаксии. Только Сейлор Мун удалось предотвратить катастрофу и спасти девушку от гибели.

Экранизации

Многосерийное анимэ, посвященное приключениям Усаги Цукино, вышло на экраны в 1992 году. Мультик рассчитан на девушек от 12 до 18 лет. «Сейлор Мун» состоит из 200 серий, разбитых на 5 полноценных историй. Голос главной героине подарили две японские актрисы – Каэ Араки и Котоно Мицуиси.

Популярность персонажа стала поводом выпустить полнометражные мультфильмы:

  • «Красавица-воин Сейлор Мун: Опасные цветы» (1993)
  • «Красавица-воин Сейлор Мун Эс: Принцесса Снежная Кагуя» (1994)
  • «Красавица-воин Сейлор Мун Супер Эс: Черная дыра снов» (1995)
Японская экранизация "Сейлор Мун"
Японская экранизация "Сейлор Мун"

В 2003 году история о супергероинях вновь замелькала на экранах, на этот раз в формате телесериала. Сюжет «Pretty Guardian Sailor Moon» дублирует первый сезон прославленного анимэ. Кинолента вышла в прокат исключительно для японского зрителя. Роль Сейлор Мун исполнила Мию Саваи.

Интересные факты

  1. Анимэ о прекрасной воительнице настолько популярны в Японии, что фанаты самостоятельно сняли продолжение мультсериала. Шестой сезон под названием «Сейлор Мун: Жертвоприношение» выпустила малоизвестная компания «Kaosu Studios».
  2. У Сейлор Мун и Такседо Маск есть ребенок. Девочку назвали Малышка. Повзрослевшая дочка героев переместится в прошлое, чтобы воины в матросках помогли будущей принцессе справиться со злодейкой по имени Темная Леди.
Сейлор Уран
Сейлор Уран
  1. Команда воительниц в матросках постоянно пополняется. В ряды защитниц Земли вступят Сейлор Уран (Харука Тэнно) и Сейлор Звездная Воительница (Сэйя Ко). И Харика, и Сэйя открыто признают, что увлекаются парнями и девушками. Это один из первых каминг-аутов в анимэ.

Фото

Другие персонажи