Чупакабра

Чупакабра
Имя:Чупакабра ( Chupacabras )
Страна: Пуэрто-Рико
Деятельность: чудовище

Чупакабра: история персонажа

Персонаж городской легенды, фольклорное звероподобное существо. Нападает на домашних животных, убивает и высасывает кровь. О чупакабре ходит много россказней, персонаж фигурирует в художественной литературе, мультфильмах, кино и сериалах, но науке о существовании чупакабры ничего не известно. До сих пор не появлялось никаких свидетельств в пользу того, что это чудовище встречается в живой природе. Так что на вопрос, миф или правда чупакабра, можно ответить, что это скорее миф.

Чупакабра нападает на козу
Чупакабра нападает на козу

Но в средствах массовой информации временами проскальзывает очередной материал, где некие очевидцы предоставляют доказательства того, что видели чупакабру. Свидетельства поступают из разных стран и регионов, и не всегда это сознательная ложь. Случается, что люди принимают за чупакабру больное или мутировавшее животное, которое выглядит странно (например, собаку или койота).

История появления

Впервые о чупакабре заговорили на острове Пуэрто-Рико, где два официальных языка – английский и испанский. Там неведомый зверь и получил имя. «Чупакабра» происходит от испанских слов «cabra» — «коза» и «chupar» — «сосать». То есть, чупакабра — такой козий вампир.

В 50-ых годах ХХ века пуэрториканцы нашли некоторое количество козьих трупов. По утверждениям очевидцев, из тел животных некто высосал кровь. С этого эпизода и берет начало миф о существовании чупакабры — чудовища, которое сосет кровь коз.

Чупакабра сосет кровь животных
Чупакабра сосет кровь животных

Волна «чупакабромании», распространившись от острова Пуэрто-Рико, захватила страны Латинской Америки и США. Сообщения о том, что граждане якобы видели, как чупакабра душит кроликов или даже нападает на людей, стали поступать из Бразилии, Мексики и Аргентины.

В 2005 году на скот некоего фермера стало нападать странное безволосое существо, отдаленно напоминающее собаку. Фермер принял существо за чупакабру и поймал в капкан. Когда ученые исследовали ДНК «мифической» твари, выяснилось, что это знакомый науке койот, только старый и лысый.

Персонаж легенд

В 90-ых годах ХХ века телевидение и интернет дали этой легенде вторую жизнь. Образ чупакабры широко распространился в массах.

В 1995 году вышел фантастический фильм ужасов «Особь», где ученые скрестили полученную из космоса формулу ДНК с ДНК земной женщины. Получившееся в результате существо сбежало из лаборатории и устроило кровавую баню.

Персонаж фильма ужасов «Особь»
Персонаж фильма ужасов «Особь»

Облик «особи» в массовом сознании основательно сплелся с домыслами о чупакабре. В интернете появились характерные описания этой твари – гуманоидного прямоходящего существа ростом примерно метр, из боков которого торчат шипы, а шкуру покрывает светлая шерсть.

В начале 2000-ых годов представления о чупакабре в очередной раз поменялись. Так называемые очевидцы, отвечая на вопрос, что это за животное, описывали в основном некое четвероногое, напоминающее то ли койота, то ли собаку, но с мордой свиньи и клыками. Позже люди начали смешивать в облике чупакабры разнородные звериные черты. В «фотороботе» мифического зверя нашлось место чертам рептилии, кенгуру и насекомого.

Чупакабра - фантазия художника
Чупакабра - фантазия художника

Городские легенды утверждают, что чупакабра — ночной хищник и охотится в темноте. Поскольку именно ночью у фермеров чаще пропадали животные, такая точка зрения быстро закрепилась. В некоторых легендах утверждается, что чупакабра умеет летать. Для полетов зверю служит кожаная перепонка, якобы расположенная между передними лапами и грудной клеткой чупакабры.

Некие специалисты по шумерской мифологии обнаружили сходство этого персонажа городского фольклора с древним демоном Утукку. Считалось, что эти демоны, нападая, наносят жертвам повреждения в области шеи и груди, вызывают болезни. Как и чупакабра, шумерские демоны не отличаются интеллектом, но настойчивы в стремлении убить и доводят дело до конца.

Древний демон Утукку
Древний демон Утукку

Кинематограф, активно эксплуатирующий тему космических пришельцев и монстров, вырвавшихся из секретных лабораторий, тоже повлиял на представления о чупакабре. Широко распространилось мнение, что чупакабра — беглый результат неких правительственных экспериментов или же инопланетное существо. Возможно, нечто вроде охотничьей собаки инопланетян.

Некоторые считают, что чупакабра — потомок некоего доисторического животного. Например, саблезубого кенгуру, чьи останки, найденные в США, напомнили людям о чупакабре.

Интересные факты

Следы чупакабры находят и в России. На «Youtube» находится масса роликов, где свидетели якобы засняли чупакабру, рыскающую в окрестностях деревень Пермского края или в Липецкой области. Похоже, что чупакабра, «ареал расселения» которой вначале ограничивался островом Пуэрто-Рико, теперь обитает всюду!

Больная коростой собака, которую приняли за чупакабру
Больная коростой собака, которую приняли за чупакабру

Одни «специалисты» по чупакабре утверждают, что тварь опасна только для мелких животных и кур, другие — что та ест людей. Некий житель Винницкой области утверждал, что чупакабра напала на него, когда он проезжал на велосипеде мимо кладбища. Односельчане, которые стали свидетелями происшествия, якобы опознали в агрессивном звере чупакабру.

В другой городской легенде рассказывается, как чупакабра загрызла девушку, о чем сообщили в новостной передаче «Х-версии» на канале «ТВ-3».

Изначально предполагалось, что питается чупакабра кровью. Но со временем рацион мифического монстра расширился, и тот стал поедать пойманных и убитых животных, в основном мелкую домашнюю живность. Ходят, однако, истории о том, как чупакабра откусила женщине два пальца.

Жертвы чупакабры
Жертвы чупакабры

Несколько раз в разных областях Украины за чупакабру принимали большую енотовидную собаку. В Полтавской области некий охотник застрелил животное, которого раньше не видел. Посовещавшись с коллегами, которые тоже не признали зверя, мужчина решил, что это может быть легендарная чупакабра. На такой вывод его натолкнул безобразный вид зверя — складчатая кожа, грива по всему телу и тигровый окрас.

Тело отвезли в Полтавскую сельскохозяйственную академию, где быстро выяснилось, что принадлежит оно полевой енотовидной собаке, а мифическая чупакабра тут совершенно ни при чем. Ученые однозначно отвечают на вопросы обывателей, есть чупакабра в природе или нет: пока никаких доказательств не найдено.

Фото

Другие персонажи