Баал

Баал
Имя:Баал ( Baal )
Страна: Финикия, Египет, Сирия
Создатель: древнеегипетская и западносемитская мифология
Деятельность: божество
Семейное положение: женат на Иштар

Баал: история персонажа

Ассиро-вавилонское божество, объединял массу функций — считался богом-громовержцем, покровителем вод и войны, богом плодородия, солнца, неба. В культуре древних греков аналогом Баала можно считать Зевса. В древних семитских языках имя божества звучит как «Бел» или «Ваал» и переводится как «господин», «хозяин». Используется как нарицательное «владыка» в отношении как богов, так и властителей городов.

История происхождения

Статуэтки бога Баала
Статуэтки бога Баала

Поначалу слово «баал» использовалось больше как нарицательное. Так называли богов, покровительствующим тем или иным племенам или местностям. Существовали баал финикийского города Тира, баал ливанского города Сидона и так далее.

Святилища баалов были привязаны к источникам, горам, лесам и иным природным объектам. Слово «баал» использовалось как титул и в этом качестве было составной частью имен князей и властителей городов. Например, Балтазар, Текер-Баал. Имя Ганнибала, знаменитого полководца из Карфагена и заклятого врага Римской республики, переводится как «любимец Баала».

Полководец Ганнибал
Полководец Ганнибал

Со временем Баал превратился в бога солнечного света, затем в верховного бога, сотворившего вселенную, затем в бога плодородия и часть фаллического культа. Частью культа Баала были оргии и ритуалы, во время которых впавшие в состояние экстаза жрецы наносили себе раны. В древнем городе Угарит Баала знали, как бога Балу, носившего прозвище Бык. Возлюбленной бога стала собственная сестра Анат. Изображался Балу как воин с рогатым шлемом на голове или в образе быка.

Под именем Баал-Цафон персонаж почитался в древней Финикии. Цафон или Цапану — название горы, где обитал этот бог. При этом приставка «баал-» использовалась и при именовании других богов, которые покровительствовали разным явлениям и областям жизни. Баал-Цафон считался родоначальником морских божеств и богом проточных вод. Женой персонажа называли богиню Астарту, известную в шумеро-аккадской мифологии под именем Иштар. Отцом бога считался Эла.

Богиня Иштар
Богиня Иштар

Под именем Баал-Зебуб, он же Вельзевул, персонаж попал в христианскую мифологию, где стал злым духом и одним из подручных дьявола. Католики считают святого Франциска Ассизского небесным противником Вельзевула. В древнегреческом переводе Библии имя персонажа трактуется как «Баал мух», «повелитель мух» — Ваалзевув.

В Ветхом Завете персонаж упоминается как божество, которому поклоняются филистимляне, а в Евангелии — как князь бесов. В Библии утверждалось, что прислужники Баала совершали человеческие жертвоприношения и даже сжигали в жертву богу собственных детей.

Баал в культуре

Образ Баала часто встречается в мире компьютерных игр. В 2009 году вышла RPG «King’s Bounty: Принцесса в доспехах», где Баал — главарь демонов, которые захватили родной мир героини. Встреча с Баалом ждет игрока в финале.

Баал в игре «Diablo II: Lord of Destruction»
Баал в игре «Diablo II: Lord of Destruction»

В вымышленной вселенной «Forgotten Realms» Баал — мертвый бог убийц. Один из троицы темных богов, которые украли скрижали судьбы и тем прогневили верховного бога. Преступников отправили в мир людей, где те оказались в телах смертных. Эта ссылка обернулась не только гибелью темных богов, но и катастрофой для вселенной «Forgotten Realms».

В серии игр «Baldur’s Gate» темный бог Баал — отец главного героя. На момент игры бог убит в смутные времена. Однако персонаж предвидел собственную гибель и позаботился наплодить потомков от смертных женщин. Внешне дети Баала не отличаются от обычных представителей собственной расы и не знают правды о собственном происхождении. Один из тех, в ком течет кровь Баала, может стать новым богом убийц. Саревок, потомок Баала, узнает об этом пророчестве и начинает убивать других отпрысков бога, чтобы остаться единственным наследником отца.

В игре «Diablo II: Lord of Destruction» Баал — последний из правителей Зла и повелитель разрушения. Под началом героя состоят орды демонов. Персонаж стремится добраться до Камня мира, который охраняет смертных от сил Ада. Баал желает уничтожить артефакт.

Экранизации

Баал в сериале «Эш против зловещих мертвецов»
Баал в сериале «Эш против зловещих мертвецов»

Баал — персонаж сериала «Эш против зловещих мертвецов», демон и противник героев во втором сезоне. Роль исполняет актер Джоэл Тобек. Бывшая жена Баала, демоническая женщина Руби, завладела отрубленной рукой главного героя. Из этой руки вырастает «злой клон» главного героя, который принимается крушить и убивать.

Персонаж по имени Баал присутствует также в бразильском сериале «Supermax». Там это тоже демон, известный также как Nonato. Этот персонаж служил пастором и живет под зданием тюрьмы с несколькими женщинами.

Кадр из фильма «Баал — бог грозы»
Кадр из фильма «Баал — бог грозы»

В 2008 году вышел фантастический триллер «Баал — бог грозы» режиссера Пола Зиллера. Главный герой фильма — старый ученый, археолог Оуэн Стенфорд. Герой неизлечимо болен и стремится всеми силами спасти собственную жизнь. Медицина бессильна помочь Оуэну, и тот решил привлечь к делу фольклор.

У эскимосов существует поверье, согласно которому при помощи амулета бога грозы Баала можно открыть дверь, отделяющую мир мертвых от мира живых. Оуэн собирается таким способом не только победить недуг, но и стать богом. Герой собирает экспедицию и находит амулет, однако активация артефакта приводит к тому, что по всей земле начинается ужасающая буря.

Фото

Другие персонажи