История персонажа
Главный герой фантастического произведения Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Русский инженер, который создал «гиперболоид» — аналог лазера, прибор, который способен испускать громадной мощности тепловой луч. Страшное оружие, быстро разрушающее любые объекты. Гарин одержим идеей мирового господства, и на некоторое время персонажу удается стать диктатором в Соединенных Штатах.
История создания
Алексей Толстой закончил работу над фантастической книгой «Гиперболоид инженера Гарина» в 1927 году. Идея романа пришла Толстому в голову после беседы со знакомым по фамилии Оленин. Тот рассказал писателю о разработках некоего инженера, погибшего в 1918 году. Этот инженер якобы построил агрегат, подобный описанному Толстым гиперболоиду.
Работая над романом, писатель привлекал экспертов, например, академика Петра Лазарева, знаменитого в то время физика. Толстой также ознакомился с передовыми на тот период теориями молекулярной физики. Заметки, сделанные во время подготовки к работе над романом, находят в записных книжках писателя еще за начало 20-ых годов ХХ века. Автор собирался написать роман из трех частей, первая должна была стать авантюрной, вторая — героической, а третья — утопической.
Первую часть романа опубликовали еще до того, как весь текст был закончен — в 1925 году в трех номерах журнала «Красная новь». Через год в этом же журнале вышла в печать и вторая часть романа. В феврале 1927 года Толстой опубликовал в «Красной нови» новый вариант концовки романа, которую озаглавил «Гарин-диктатор».
Толстой собирался опубликовать в журнале и третью часть романа о Гарине, но так и не написал. Писатель набросал план третьей части еще летом 1924 года. Предполагалось, что временем действия романа станет ближайшее будущее — 1930 год, фоном — начинающаяся Вторая мировая война, а закончиться все должно было европейской революцией.
Однако эта задумка так и не оказалась реализована. Сюжет романа, в итоге написанного Толстым, сильно отличается от первоначального плана. После завершения работы над текстом автор еще некоторое время продолжал редактировать роман. В 1934 году Толстой внес изменения в стилистику и выбросил из текста часть глав, а часть — сократил.
Еще через два года роман пришлось переработать под детскую аудиторию и выкинуть «взрослые» сцены. В 1937 году писатель опять переделывает текст и включает в роман новые главы, добавляет новый финал, «вычищает» из текста научные термины. Последние стилистические правки сделаны в 1939 году, и тогда же были восстановлены некоторые пропущенные места.
«Гиперболоид инженера Гарина»
По сюжету, Петр Гарин конструирует аппарат, который называет «гиперболоид», используя для этого наработки собственного учителя Николая Манцева. Сам Манцев был ученым-геологом и погиб во время экспедиции в тайгу. На материалах этой экспедиции Гарин и сумел построить теоретическую базу для авантюры, которую задумал.
Гарин находит партнера в лице Роллинга — американского миллиардера, влиятельного финансиста и промышленника. Используя гиперболоид, Гарин стирает с лица земли заводы, принадлежавшие немецким конкурентам Роллинга. Миллиардер предоставляет герою деньги, которые Гарин использует, чтобы захватить остров в Тихом океане. На этом острове герой принимается добывать золото. Мощность гиперболоида дает Гарину пробиться в недра Земли, которые до этого оставались недоступными. В результате герой получает доступ к неисчерпаемым залежам золота.
Из-за делишек Гарина оказывается подорван золотой стандарт, и западный «капиталистический» мир погружается в глубочайший кризис. Воспользовавшись ситуацией, Гарин скупает в Соединенных Штатах крупнейшие промышленные предприятия и в конечном счете приобретает такое влияние, что становится диктатором.
Герой берет новое имя — Пьер Гарри, однако долго править Америкой Гарину не выпадает шанса. Агент советского государства Василий Шельга вместе с группой революционеров захватывает гиперболоид, на обладании которым держится власть Гарина. Вслед за этим происходит всеобщее восстание рабочих.
Экранизации
В 1965 году на киностудии имени Горького в Москве вышел научно-фантастический фильм «Гиперболоид инженера Гарина» по мотивам романа Алексея Толстого. Роль Гарина там исполнил актер Евгений Евстигнеев, а режиссером фильма стал Александр Гинцбург. Критик советского времени Всеволод Ревич назвал фильм «приключенческим боевиком с поверхностной философией». Другие критики делали упор на то, что черно-белый «Гарин» снят в эстетике американских фильмов «нуар» и необычен и интересен с визуальной точки зрения.
В 1973 году на киностудии «Ленфильм» вышел четырехсерийный мини-сериал «Крах инженера Гарина» с Олегом Борисовым в главной роли. Режиссер фильма — Леонид Квинихидзе. Создатели фильма отказались от масштабной фантастической антиутопии, созданной Толстым. Характеры персонажей фильма изображены «заземленными». Гарин из фанатика с фантастическими планами превращается в человека, который хочет только обогатиться. Зоя, любовница Гарина, из харизматичной авантюристки, которая действует с размахом, превращается в нервную дамочку.
В фильме много отступлений от сюжета романа. К примеру, персонаж Шефер в книге играет второстепенную роль. В фильме же этот человек показан агентом некой организации фашистов, который постоянно влияет на происходящие события. В то же время отношения главных героев переданы в фильме схематично.
Василий Шельга в романе — сотрудник уголовного розыска в Петрограде и советский агент, который занимается устройством пролетарских революций. В фильме же этот герой превратился в начинающего физика, который занят делом инженера Гарина из неких патриотических соображений и научного любопытства, а вовсе не по долгу службы.
Также в экранизации отсутствуют глобальные события, описанные в романе, — мировой кризис, устроенный Гариным, противостояние главного героя и Василия Шельги, мировая революция и прочее. Сам гиперболоид в фильме также не похож на аппарат, описанный в романе.
Цитаты
«Наступил мучительный час: куда ехать «дальше», каким сатанинским смычком сыграть на усталых нервах что-нибудь веселенькое?»
«Торопливым любовникам, выскочившим на часок из кипящего Парижа, ослепленным огненными воплями Эйфелевой башни, было не до шелеста листьев, не до любви. <...> Нынче — все на скорости, все на бензине. «Алло, малютка, в нашем распоряжении час двадцать минут! Нужно успеть в кино, скушать обед и полежать в кровати. Ничего не поделаешь, Ми-Ми, это — цивилизация».
«Второй закон Золотого острова гласит: никто не должен пытаться проникнуть в тайну конструкции гиперболоида. Всякий, прикоснувшийся хотя бы к верхнему кожуху гиперболоида, подлежит смертной казни».
«Вы все еще никак не можете выкарабкаться из-под обломков морали... Ах, Шельга, Шельга... Что это за полочки: на этой полочке — хорошее, на этой — плохое... Я понимаю, дегустатор: пробует, плюет, жует корочку, — это, говорит, вино хорошее, это плохое. Но ведь руководится он вкусом, пупырышками на языке. Это реальность. А где ваш дегустатор моральных марок? Какими пупырышками он это пробует?»