Виктор Франкенштейн

Victor Frankenstein
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, учёный
Семейное положение
женат

История персонажа

Виктор Франкенштейн — герой романа «Франкенштей, или Современный Прометей» английской писательницы Мэри Шелли. Устрашающая история о чудовищном монстре стала культовой и породила волну интереса к образу в литературе и кинематографе. Автору удалось шокировать искушенную публику — сюжет получился захватывающим и пугающим. В книге поднимаются вопросы морали и этики, а также проблемы философско-религиозного характера.

История создания персонажа

Летом 1816 года вилле Диодати собралась компания англичан-писателей: Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и 18-летняя Мэри Годвин (в замужестве Шелли). Приятели развлекали себя чтением страшных немецких сказок, сборником «Фантасмагориана», который вышел в 1812 году. На страницах этой книги содержались повести о ведьмах, проклятиях и привидениях, живущих в заброшенных домах. Вдохновившись трудами других авторов, Джордж Байрон предложил компании тоже попробовать сочинить роман в жанре ужасов.

Байрон набросал в черновике рассказ об Августе Дарвелле, но отказался от этой идеи, за которую после взялся Джон Полидори, написавший историю о кровопийце под названием «Вампир». Мэри Шелли тоже решила реализовать творческий потенциал и сочинила новеллу об ученом из Женевы, который воссоздал живое существо из мертвой материи.

Примечательно, что сюжет произведения — не реальная история. Однако писательница вдохновлялась рассказами о паранаучной теории немецкого врача Фридриха Месмера, утверждавшего, что с помощью особой магнитной энергии можно устанавливать телепатическую связь друг с другом. Также писательницу вдохновили истории приятелей о гальванизме.

Писательнице было известно, что ученый Луиджи Гальвани, живший в XVIII веке, препарировал в своей лаборатории лягушку. Когда скальпель коснулся ее тела, профессор увидел, что мышцы на лапках подопытной дергаются. Гальвани назвал это явление животным электричеством, а его племянник Джованни Альдини начал ставить подобные опыты над человеческими трупами, удивляя искушенную публику.

Помимо этого, Мэри вдохновилась замком Франкенштейн, который находится в Германии: писательница услышала о нем на пути из Англии в швейцарскую Ривьеру, когда проезжала по долине Рейна. Ходили слухи, что это поместье было переоборудовано в алхимическую лабораторию. Некоторые источники утверждали, что здесь жил ученый Иоганн Конрад Диппель, ставший прототипом доктора Франкенштейна.

Виктор Франкенштейн и его творение

Первое издание романа о безумном ученом увидело свет в столице Соединенного Королевства в 1818 году. Анонимную книгу, посвященную Уильяму Годвину, охотно покупали читатели, однако литературные критики написали весьма неоднозначные рецензии. В 1823 году роман Мэри Шелли был перенесен на театральную сцену и имел успех зрителей. Фразы главных персонажей стали популярными цитатами.

Биография и образ Виктора Франкенштейна

Повествование начинается путешествия английского исследователя Уолтона на Северный полюс. Среди льдов команда судна замечает истощенного европейца — Виктора Франкенштейна. Прийдя в себя на борту корабля и окрепнув, герой делится с Уолтоном историей жизни и объясняет, как попал в холодный край. О ранних годах в биографии персонажа сообщается следующее. Мальчик появился на свет в аристократической семье в Женеве. С самого детства ребенок пропадал в домашней библиотеке, впитывая полученные из книг знания.

В его руки попадали труды Парацельса, рукописи оккультиста Агриппы Неттесгеймского и прочие произведения алхимиков, которые мечтали найти заветный философский камень, превращающий любые металлы в золото. После смерти матери Виктора отец, видящий интересы отпрыска, отправил молодого человека в элитный университет города Ингольштадта.

Здесь молодой Франкенштейн продолжил постигать азы науки. В частности, под влиянием учителя естественных наук Вальдмана, ученого заинтересовал вопрос возможности создания живого объекта из мертвой материи. Потратив два года на исследования, главный герой романа решился на свой ужасный эксперимент. Для создания собственного гомункулуса герой соединил различные части человеческих трупов. Когда огромное существо ожило, ошеломленный Виктор бежал из своей лаборатории.

Главные герои — Франкенштейн и его безымянное существо образуют некую гностическую пару создателя и его творения. Если говорить о христианской религии, то переосмысление терминов романа иллюстрирует то, что человек не может взять на себя функцию Бога и неспособен познать его с помощью разума. Ученый, стремящийся к новым открытиям, воссоздает невиданное зло: чудовище осознает собственную личность и пытается возложить ответственность на Виктора Франкенштейна. Молодой профессор хотел сотворить бессмертие, однако понял, что пошел порочным путем.

Виктор надеялся начать жизнь с чистого листа, но узнал страшную новость: его младшего брата Вильяма жестоко убили. Полиция признала виновной служанку дома Франкенштейнов, потому что при обыске у девушки нашли медальон погибшего. Суд отправил несчастную на эшафот, но Виктор догадывался, что истинный преступник — ожившее чудовище. Монстр пошел на такой шаг, потому что возненавидел создателя, который без зазрения совести оставил чудовище с уродливой внешностью в одиночестве и обрек его на несчастное существование и вечное гонение общества.

Далее монстр убивает Анри Клерваля, лучшего друга ученого. Причина — отказ Виктора создать невесту для монстра, когда тот просил доктора об этом. Профессор представил, что вскоре от такого влюбленного тандема Землю населят демоны, поэтому экспериментатор уничтожил женское тело, спровоцировав ненависть своего творения. Чудовище не останавливается в мести — сразу после свадьбы Виктора на Элизабет Лавенца оно душит жену доктора.

Виктор поражен кончиной любимой девушки, а его отец вскоре умирает от сердечного приступа. Отчаявшийся ученый, лишившийся семьи, клянется отомстить страшному созданию и бросается за ним в погоню. Гигант прячется на Северном полюсе, где из-за нечеловеческой силы легко ускользает от своего преследователя. В финале книги Франкенштейн погибает.

Виктор Франкенштейн в фильмах

Роман Мэри Шелли получил большую популярность и был экранизирован. В 1931 году режиссер Джеймс Уэйл выпустил ставший культовым фильм ужасов «Франкенштейн». Образ монстра, которого сыграл в фильме Борис Карлофф, считается каноническим. Актеру пришлось долгое время проводить в гримерке, потому что на создание внешности героя у художников уходило порядка трех часов.

Роль безумного ученого в киноленте досталась актеру Колину Клайву, который запомнился фразами из фильма. Первоначально амплуа монстра в картине 1931 года должен был исполнить Бела Лугоши, который запомнился зрителям по образу Дракулы. Однако актер не захотел долго гримироваться, да и к тому же эта роль была без текста. В 1977 году на экраны вышел фильм режиссера Кэлвина Флойда, а в 1994 году публика увидела режиссерскую версию Кеннета Брана.

Дэниэл Рэдклифф в роли горбуна и Джеймс Макэвой в роли Виктора Франкенштейна

В 2015 году режиссер Пол Макгиган порадовал киноманов фильмом «Виктор Франкенштейн», где сыграл блестящий актерский состав: Дэниел Рэдклифф, Джеймс Макэвой, Джессика Браун-Финдлэй, Бронсон Уэбб и Эндрю Скотт. Дэниелу Рэдклиффу, который запомнился по фильмам о Гарри Поттере, удалось вжиться в роль «горбуна» Игоря Штрауссмана, ради которой актер нарастил искусственные волосы.

Интересные факты

  • Создание мистического произведения имеет много интересных фактов, несмотря на то, что сюжет книги — художественный вымысел.
  • Монстра из романа Мэри Шелли называют Франкенштейном, но это ошибка, потому что автор книги не наделила создание Виктора каким-либо именем.
  • Мэри Шелли утверждала, что идея произведения явилась ей во сне. Первоначально у писательницы, которая все никак не могла придумать интересный рассказ, возник творческий кризис. Но в полудреме девушка увидела склонившегося над телом чудовища человека, что и стало толчком для создания романа.

Цитаты

Жизнь упряма и цепляется за нас тем сильнее, чем мы больше ее ненавидим.
Неизвестность в тысячу раз хуже самого страшного несчастья.
Людям свойственно ненавидеть несчастных.

Библиография

  • 1816 — «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Фильмография

  • 1931 — «Франкенштейн»
  • 1943 — «Франкенштейн встречает человека-волка»
  • 1966 — «Франкенштейн создал женщину»
  • 1974 — «Молодой Франкенштейн»
  • 1977 — «Виктор Франкенштейн»
  • 1990 — «Франкенштейн освобожденный»
  • 1994 — «Франкенштейн Мэри Шелли»
  • 2014 — «Я, Франкенштейн»
  • 2015 — «Виктор Франкенштейн»