Петя Ростов

Петя Ростов
Имя:Петя Ростов ( Ростов Петр Ильич )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: литературный персонаж
Семейное положение: не женат

Петя Ростов: история персонажа

Петя Ростов – второстепенный персонаж романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». История этого героя приведена автором, чтобы ярко изобразить ужасы и трагедии войны. Гуманист Толстой в красках показал, как жесток народ, не испытывающий жалости, идущий на фронт не во имя родины, а чтобы принести раздор на чужую землю.

История создания персонажа

Образ Пети Ростова, как и других членов его семьи, создан писателем, вдохновленным собственными родственниками. Под Ростовыми он подразумевал Толстых по линии отца, а старый граф – тезка деда Льва Николаевича.

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

Описание мотовства героя романа совпадает с характеристикой, которой награждали близкие старика Толстого. Известный сборщик мзды, он, казанский губернатор, не был добродушным чиновником. Хищение из казны огромной суммы денег стало причиной отставки Толстого-старшего.

Николай Толстой послужил прототипом Николаю Ростову. Он был гусаром во время войны с Наполеоном в 1812 году. Литературоведы считают, что описания войны, приведенные в романе, взяты автором из рассказов и воспоминаний отца.

Логично, что среди детей Толстых мог быть и тот, кто послужил прототипом для Пети Ростова. Возможно, им оказался юный Лев Толстой. Как и Петю, в семье его окружали любовь и тепло.

Гусар Николай Ростов
Гусар Николай Ростов

Любовь к жизни, вера в человеческую доброту и важную роль долга в жизни человека, жертва во имя мечты были свойственны писателю. Способностью ценить эти вещи он наградил и юного Петю Ростова.

Роман «Война и мир»

Роман «Война и мир»
Роман «Война и мир»

Петя не был глупым мальчиком, но и не питал рвения к изучению наук. Егоза и непоседа, он испытывал затруднения, когда нужно было сосредоточиться, поэтому чтение становилось для него настоящей мукой. Младший из детей Ростовых, любимец матери, Петя обладал массой положительных качеств.

С юных лет он грезил мечтой о свершении подвига. Он видел себя на войне, хотя мать была против этого, ходил на разведку в своих фантазиях и ждал шанса проявить мужество.

Царь Александр I
Царь Александр I

Патриот Петя обожал Александра I. Вкупе с юношеским максимализмом трепетное отношение к царю и его приказам стало причиной смерти юноши. Романтик в душе, он видел войну сквозь розовые очки. Он рвался на передовую, хотел быть в гуще событий, помогать Денисову.

Петя Ростов неоднократно появляется в романе. Читатель имеет возможность следить за его взрослением и личностным развитием. Познакомившись с Петей, когда он был ребенком, публика умиляется ему и наблюдает за тем, как развиваются в мальчике задатки настоящего героя.

Страх и волнение за Петю охватывают, когда становится ясно, что он твердо решил идти на войну и выстроил собственный план своего будущего.

Петя Ростов в партизанском отряде
Петя Ростов в партизанском отряде

Решение пойти на фронт стало настоящим ударом для Петиных родных. Они считали его слишком юным. Упрямство и непреклонность героя взяли верх. Он грозил сбежать из дому, если не отпустят воевать. Ростовы постарались обеспечить юноше теплое место, но тот жаждал оказаться в эпицентре сражения и сделал это своей целью.

Пете удалось оказаться на фронте. Служа в партизанском отряде Денисова, он бодро и с энтузиазмом наблюдает за происходящим. Будучи почти ребенком, он не замечает насмешек сослуживцев. Горячие порывы умиляют солдат и офицеров, которые стараются защитить горе-вояку.

Смерть Пети Ростова (иллюстрация)
Смерть Пети Ростова (иллюстрация)

Пете было запрещено идти в атаку с Долоховым и Денисовым, но он ослушался. Ночь перед боем стала испытанием в предвкушении сражения. Наутро неопытный боец, едва выйдя на поле брани, получил пулю. Смерть быстро настигла героя. Весть о его гибели стала страшным ударом для семьи Ростовых.

Самый позитивный персонаж романа, он сочетал в себе доброту, искренность, милосердие и энтузиазм.

Образ Пети Ростова

Читатель знакомится с Петей, когда мальчику едва исполнилось 9 лет. Полный паренек небольшого роста, он вызывал умиление всей семьи. Следующее упоминание персонажа относится к периоду, когда тому исполнилось 13 лет. Он подтянулся и стал проявлять себя как патриот.

Портрет Пети Ростова
Портрет Пети Ростова

К 15 годам он внешне напоминал сестру Наташу яркими черными глазами и румянцем на щеках. Война изменила мальчика. Он заметно возмужал. Несмотря на все тяготы и ужасы сражений, взгляд его не потерял былого задора.

Герой играет в романе эпизодическую роль. Его жизнь оказалась прервана в момент расцвета. Поэтому биография персонажа описана поверхностно. Большое внимание автор уделяет детским годам, когда мальчик был шалуном, непоседой, сладкоежкой и большим активистом. Веселый и жизнерадостный,

Ростов-младший не пугался сложностей. Его доброта и отзывчивость проявляются в ситуации с пленным французским мальчиком-барабанщиком, которому Ростов искренне сочувствует.

Иллюстрация к роману Толстого "Война и мир"
Иллюстрация к роману Толстого "Война и мир"

Юноше не случайно заезжает в Белую Церковь перед тем, как уйти на фронт. Тема религии и Бога играет большую роль в творчестве Толстого, и с помощью Ростова-младшего он делает дополнительный акцент на важности этих аспектов в жизни человека. Набожность, вера в судьбу и божественное провидение характеризуют Петю.

Ему хочется поскорее стать взрослым, но сложности новой жизни герой не в состоянии оценить. Он хочет, чтобы закончились шутки над его возрастом, и приводит вполне резонные аргументы своему желанию стать военнослужащим.

Главная мысль, которую Толстой хотел донести до читателя, работая над образом Пети, заключается в следующем: положительные черты характера и благие проявления души не зависят от материального состояния. Они взращиваются внутри теплой и любящей семьи, где ребенку прививаются забота о ближнем, нежность и способность сопереживать.

Экранизации

Николай Кодин и Сергей Ермилов в роли Пети Ростова
Николай Кодин и Сергей Ермилов в роли Пети Ростова

Образ Пети Ростова зачастую опускается режиссерами, работающими над экранизацией романа «Война и мир». Наиболее подробное упоминание о персонаже присутствует в проекте Сергея Бондарчука 1965 года. Петю Ростова (в разные годы жизни) в фильме сыграли Николай Кодин и Сергей Ермилов. Руфус Фрэмптон изобразил юного Ростова в телесериале 1972 года, снятом Джоном Дэвисом для канала «ВВС».

Юозопас Багдонас воплотил образ маленького Пети в международном многосерийном проекте 2007 года, созданном Робертом Дорнхельмом. Актер Кит Коннор сыграл Ростова в телесериале Тома Харпера, вышедшем на экраны в 2016 году.

Фото

Другие персонажи