Эрик Картман

Эрик Картман
Имя:Эрик Картман ( Eric Theodore Cartman )
Страна: США
Создатель: Трей Паркер и Мэтт Стоун
Деятельность: анимационный персонаж
Семейное положение: не женат

Эрик Картман: история персонажа

Грубый и провокационный мультсериал «Южный парк» вышел на экраны в 1997 году. Он сразу же вызвал волну критики и просьбы о закрытии проекта. Тематическую брендированную продукцию запрещали в школах, а трансляция мультика велась в вечернее и ночное время, чтобы избежать популяризации среди детской аудитории.

Это не снизило популярность проекта среди молодежи, наоборот, повлияло на рост интереса к героям. Действующими лицами выступали дети, жизненным кредо которых была вседозволенность. Эрик Картман стал кумиром подростков.

Внешность и характер

Эрик Картман без шапки
Эрик Картман без шапки

Полное имя героя – Эрик Теодор Картман. Это девятилетний избалованный мальчик, отличающийся эгоизмом, самовлюбленностью и полным отсутствием внешней привлекательности.

Приятели дразнили его жирным, а Эрик обзывался и издевался в ответ. У него неприятный характер и отвратительная манера поведения: ребенок постоянно нецензурно выражается, демонстрирует склонность к расизму и высмеивает окружающих.

Прототипами героя были выбраны немецкий летчик Эрих Хартманн, персонаж телесериала Арчи Банер и знакомый Трея Паркера, одного из создателей проекта, – Мэтт Карпман.

Картман и Кайл
Картман и Кайл

Картман – антисемит и хиппиненавистник. Мастер унижений, он постоянно издевается над Кайлом Брофловски из-за того, что тот еврей, а Кенни высмеивает из-за бедности. Лягушонок Клайд – единственный, кого Эрик считает другом. Авторы объясняют характер и поведение Эрика семейными проблемами: мама ребенка была порноактрисой.

В ходе действия становится известно, что его отец – Джек Тенорман, герой, убитый Эриком. Осознание того, что он сам погубил родителя, далось Эрику нелегко. Хотя гораздо большее расстройство ему принес тот факт, что все в его роду были рыжими. Генетика сказалась не только на внешности, но и на скверном характере персонажа.

Лягушонок Клайд
Лягушонок Клайд

Картман носит красную куртку, синюю шапку с желтым помпоном, варежки желтого цвета и коричневые штаны. В некоторых эпизодах из-под куртки проглядывает зеленая майка. Каштановые волосы Эрика сменяет черная шевелюра в моменты, когда он изображает борца сумо или Гитлера. У мальчика редкая группа крови. Любимая еда паренька – сырные снеки, печенье, шаверма, жареная курица и шоколад.

Картман – персонаж, претерпевающий негативные изменения по сюжету сериала. Проявляя нетерпимость и эгоизм, ребенок демонстрирует ужасное воспитание, хитрость, агрессию и жестокость. С течением времени он начинает манипулировать окружающими, так как, оказывается, не обделен интеллектом.

Для мальчика важна власть, и он преклоняется перед теми, кто ею наделен. Выплески агрессии ребенка приходятся на противные выходки и злословие. Драться он не умеет. Свидетельство тому – потасовки с Кайлом, Венди Тестабургер и другими ребятами.

Эрик Картман и плохая киса
Эрик Картман и плохая киса

На протяжении сериала выявляются странности Картмана, связанные с психологическими расстройствами парня. У него типичный комплекс неполноценности. Самоутверждаясь, ребенок бьет кошку с воплем: «Плохая киса!» Песня «Come Sail Away» музыкальной группы «Styx» вызывает у него навязчивую идею.

Мальчишка устраивает застолья с куклами, переодевается в женскую одежду, делая косплей на Бритни Спирс, и иногда писается в постели. Парень способен сгенерировать интересные идеи и планы, срыв которых всегда вызывает смех. Главная цель ребенка – заработать $10 миллионов, но он мечтает и стать пиратом.

Сериал «Южный парк»

Эрик Картман и его мама
Эрик Картман и его мама

Биография Кармана вызывает сочувствие. Его неблагонадежная мать Лиэн избаловала мальчика. Однажды, решив взяться за ум, она перестала потакать ему. Эрик начал хорошо учиться, похудел и подобрел, но перестал быть ей другом, поэтому мать не допустила таких перемен.

Картман не любит родственников, их приезды в дом – самое неприятное, что может произойти. Но подарки, привезенные на Рождество, способны сгладить горькие ощущения.

Эрик Картман с друзьями
Эрик Картман с друзьями

Лучшие друзья парня – Кайл, Стэн и Кенни – выступают антагонистами. Ребята ненавидят друг друга, но продолжают общение. Поступки Эрика направлены на то, чтобы предстать в выгодном свете. Несмотря на наличие непримиримых разногласий и постоянные унижения, в сложных ситуациях мальчики обращаются к находчивому Эрику за помощью и советом.

По сюжету мультсериала Картман дважды становился жертвой педофилов и пренебрежительно говорит о женщинах. Он уверен: девушки нужны исключительно для выполнения бытовых обязанностей. При этом иногда он нуждается в ласке и внимании.

Эрик Картамн и Биби
Эрик Картман и Биби

Поцелуй с Венди Тестабургер на глазах у всего города становится событием в жизни мальчика. Его девушка недолго лелеяла влюбленность и ушла к Стэну. Картман влюбился в одноклассницу по имени Биби. Позднее мальчику нравилась Пэтти Нельсон.

Плюшевая лягушка – лучший друг героя. Они близки настолько, что Эрик плачет, когда приходит пора расстаться с Лягушонком Клайдом, Удивительно, но к бездушной игрушке мальчик проявляет больше внимания и нежности, чем к живым людям. Это еще одно доказательство психических проблем и одиночества персонажа.

Интересные факты

Эрик Картман (арт)
Эрик Картман (арт)
  • Артист Трей Паркер подарил голос Эрику Картману. Актер также озвучил Стэна, мистера Гаррисона и других персонажей. В российской адаптации героя озвучил Евгений Рыбов.
  • Этому персонажу мультсериала «Южный парк» посвящена онлайн-игра, которую можно скачать на «Айпад».
Эрик Картман в образе Енота
Эрик Картман в образе Енота
  • В 130 эпизоде Картман получил прозвище Енот. В одной из серий 13 сезона он стал супергероем и пошел на сделку со злодеем – профессором Хаосом.
  • День рождения Эрик отмечает 1 июля.
  • Во время трансляции мультсериала герои были столь популярны, что поклонники делали татуировки с их изображениями.

Цитаты

Арт-фанфики и цитаты Картмана опубликованы в интернете. Среди его цитат наиболее популярна фраза:

«Шикарно!»
«Чувак, моя мама такая бедная, что когда она злится, она не может себе позволить слететь с катушек, поэтому ей приходится съезжать с катушек на автобусе».
«Наверное, единственное, что в жизни не меняется, – это то, что все меняется...»
«Ненависти можно противопоставить только еще большую ненависть! Это не мы уроды, это все остальные уроды!»

Фото

Другие персонажи