Солдат Швейк

Йозеф Швейк
О персонаже
Страна
Чехия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, солдат
Семейное положение
не женат

История персонажа

Солдат Швейк — герой нескольких сатирических произведений, созданных чешским классиком Ярославом Гашеком. Колоритный юмор сочинения, удивительные истории, рассказанные персонажем, иронически описанные реалии, связанные с жизнью Чехии начала ХХ столетия сделали книгу любимой для многих читателей.

История создания персонажа

Среди литературоведов выдвигаются разные предположения о том, был ли у героя Гашека прототип. Согласно одной из них, образ «доблестного солдата» — собирательный, вобравший в себя черты гротеска и иронии. Другая точка зрения называет прототипом Эмануэла Умаченого, персонажа сатирического произведения, созданного Иваном Ольбрахтом. Гашек был знаком с автором юморески — писатели вместе печатались в журнале «Крапива».

В третьей версии в качестве прототипов бравого солдата называются военные Йозеф Швейк и Франтишек Страшлипка, с которыми служил классик. С Йозефом писатель сталкивался неоднократно в течение многих лет — сначала в Чехии, затем уже в русском плену. Знакомый автора «подарил» литературному герою некоторые черты характера и внешности, а главное — имя. Франтишек, как и персонаж сочинений Гашека, славился большим количеством жизненных примеров, припасенных на каждый случай.

Обложка книги "Похождения бравого солдата Швейка"

Чешский классик тщательно продумал и речь героя. Образ получился «живым» и реалистичным благодаря использованию солдатом в речи диалектизмов, острых словечек, жаргонной и ненормативной лексики. Во фразах, которые произносит Йозеф, много намеков на реалии жизни подданных Австро-Венгерской империи — сейчас многие из них будут непонятны читателю без подробных комментариев.

Писатель не сообщает в текстах о внешности солдата. Единственное, что известно читателю, — форма лица Йозефа — «круглая физиономия, похожая на кнедлик». Воплотить образ изобразительными средствами вызвался приятель Гашека, художник Йозеф Лада. Живописец создал большое число иллюстраций, используя для них элементы югендстиля и кубизма. Во многих городах — Санкт-Петербурге, Одессе, Львове, Анапе — сегодня установлены памятники обаятельному солдату.

Автор не успел закончить роман при жизни. По просьбе издателя последнюю часть романа написал чешский писатель Карел Ванек. Также автор придумал продолжение приключений героя, изложив события в книге, рассказывающей о жизни Йозефа в русском плену.

Судьба солдата Швейка

Образ чешского служивого появляется в рассказах, созданных писателем в 1911 году. Затем герой появляется на страницах повести, изданной в 1917 году. А полная история веселого персонажа раскрывается в неоконченном романе Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Йозеф Швейк достаточно молод — по фразам текста можно предположить, что на момент действия романа герою около 30 лет.

Незадолго до начала мировой войны молодой герой, чех по национальности, пытался служить, однако медики признали его «полным идиотом», и Йозеф был уволен. С этого времени персонаж начал заниматься торговлей собак. Причем продавал краденых псов, а также беспородных, которых выдавал за породистых благодаря поддельным родословным.

Когда начинаются военные действия, Швейка вновь призывают на передовую. Принимая во внимание ранее вынесенную врачами характеристику, героя отправляют воевать в качестве «пушечного мяса». Несмотря на развившийся к этому времени ревматизм, мужчина горит желанием послужить стране. Однако непосредственность, прямота приводят солдата сначала в полицейский участок, затем в дом умалишенных, а после — в тюремную камеру со статусом «дезертир и симулянт».

После, оставшись в Праге, персонаж устраивается в качестве денщика к двум офицерам. Но события складываются так, что Йозефу приходится вернуться на фронт. Молодой человек попадает в 91-й полк, в пехоту, где служил еще до начала военных действий. Других персонажей удивляет, что жизненные неурядицы, приключения солдат воспринимает с большим оптимизмом, доходящим до абсурда.

Приказы, отданные начальством, герой исполняет с усердием и рвением. Однако результаты усилий часто оказываются непредсказуемыми, в большей степени комичными. Что бы ни происходило вокруг, какая бы ситуация ни возникала, у Швейка подготовлен пример из личной жизни, как комментарий к случившемуся.

Сперва кажется, что Йозеф простодушен и даже глуп. Однако персонаж не так прост и однозначен, как представляется на первый взгляд. Солдат может устроить саботаж, решиться на авантюры. В этом ему помогает поставленный врачами диагноз «слабоумие» — врачебный вердикт становится для Швейка прикрытием, позволяющим «проворачивать» непредсказуемые вещи.

Солдат Швейк в фильмах

Сюжет о неунывающем служивом заинтересовал режиссеров вскоре после выхода романа. В середине 20-х годов были сняты версии в формате немого кино. Интерес к текстам Гашека возрос в 40-е годы — к ним обратились такие режиссеры, как Карел Ламач, Сергей Юткевич и другие. В 1954–1955 годах на экраны вышел кукольный мультфильм о приключениях Йозефа, созданный Иржи Трнкой.

Рудольф Грушинский в роли солдата Швейка в фильме 1957 года

Мировую популярность получила картина «Бравый солдат Швейк», снятая Карелом Стеклы в 1957 году. Режиссер выбрал для экранизации первую часть романа Гашека. На роль главного героя пригласили молодого актера Рудольфа Грушинского. Яркие комедийные сцены, мастерская игра артистов, увлекательное действо сделали фильм любимым у многих зрителей. Цитаты из киноленты стали афоризмами, ушли в народ.

Фильмография

  • 1926 — «Бравый солдат Швейк»
  • 1926 — «Швейк на фронте»
  • 1927 — «Швейк в русском плену»
  • 1927 — «Швейк на гражданке»
  • 1931 — «Бравый солдат Швейк»
  • 1943 — «Новые приключения Швейка»
  • 1942 — «Швейк готовится к бою»
  • 1955 — «Бравый солдат Швейк»
  • 1957 — «Бравый солдат Швейк»
  • 1963 — «Молодые годы Швейка»
  • 1968 — «Приключения бравого солдата Швейка»
  • 1969 — «Швейк во Второй мировой войне»
  • 2009 — «Похождения бравого солдата Швейка»

Библиография

  • 1911 — «Поход Швейка против Италии»
  • 1911 — «Швейк закупает церковное вино»
  • 1911 — «Решение медицинской комиссии о бравом солдате Швейке»
  • 1911 — «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином»
  • 1911 — «Бравый солдат Швейк в воздушном флоте»
  • 1917 — «Бравый солдат Швейк в русском плену»
  • 1921–1922 — «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»
  • 1923 — «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену»