Джон Голт

John Galt
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, ученый
Семейное положение
не женат

История персонажа

Джон Голт — ведущая фигура романа-антиутопии «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Герой появляется только в третьей части романа, однако с первых страниц сочинения Рэнд этот ученый, философ незримо входит в действие. Персонажи по мере развития действия вынуждены задаваться вопросом: «Кто такой Джон Голт?». В романе молодой человек олицетворяет мужество, борьбу за интересы творческих людей.

История создания персонажа

Создавая роман-антиутопию, писательница задумывала и образ главного героя, наделенного чертами исключительности. Только такой персонаж мог изменить мнение народа, повести людей творящих, думающих к лучшей жизни. В мире, где все говорят о деньгах, где правит монополия, нарушается естественный порядок вещей. Мир держится только на ученых, художниках, предпочитающих не зависеть от корпораций.

Джон выступает за идеи индивидуализма, считает, что нельзя поддерживать систему, которая направлена на достижение социальных интересов в ущерб творцам. Личные интересы — превыше всего, заслуги талантливых людей должны оплачиваться соответственно. Порядок, который люди искусства и науки вносят в хаос мироздания, сравнивается с подвигом мифического титана Атланта, держащего на плечах небо. К числу таких «титанов» относится и главный герой романа.

В речи героя писательница вложила собственные идеи. У персонажа нет исторического или литературного прототипа — инженер стал «продуктом» художественного воображения автора. Рэнд основала философское течение рационального индивидуализма, контрарного коллективизму. В книге Джон имеет те же взгляды, что и у Айн. Сочинительница создала идеальный образ, существующий за счет собственной одаренности, ума и таланта. Кроме того, автор «наградила» ученого привлекательной внешностью и харизматичностью.

Биография и образ Джона Голта

О биографии персонажа известно немногое. Джон родился в Огайо в семье автомеханика. Когда подростку исполнилось 12 лет, Голт оставил дом родителей. Через несколько лет юноша стал студентом колледжа Патрика Генри. Здесь персонаж находит друзей — Франциско и Рагнара. Парни изучают физику и философию под руководством талантливых ученых — Роберта Стэдлера и Хью Экстона. Трое приятелей демонстрируют глубокие знания — юношей признают лучшими учащимися колледжа.

Окончив учебное заведение, Голт получает должность инженера на заводе. Здесь молодой человек стремится реализовать полученные знания, использовать их на благо общества. В скором времени герой изобретает инновационный двигатель, работающий на основе статического электричества. Благодаря этому механизму можно изменить мир — ранее считалось, что агрегаты такого типа создать невозможно.

Джон не соглашается с политикой руководства завода, которое желает ввести в производстве форму коллективизма — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Инженер понимает, что в этой ситуации его заслуги будут обесценены, и покидает завод, останавливая изобретенный механизм. Затем под эгидой Голта объединяются такие же талантливые и прогрессивные, как и сам персонаж, люди. Джон призывает ученых и деловых людей участвовать в забастовке, выступая против законов, нарушающих их права.

Кроме того, герой проводит встречи с промышленниками, убеждая отказаться от производств. Приведенные мужчиной доказательства убеждают бизнесменов последовать советам Джона. Создается тайное общество — город, скрытый в горных массивах Колорадо. Случайно сюда попадает героиня романа Дагни Таггерт, владелица железнодорожной компании. Молодая женщина воспринимает Голта как врага. Однако со временем, познакомившись с философией героя, жизнью людей в городе, становится с ними заодно.

Молодой ученый выступает с длинной речью-манифестом, в которой излагает идеи. В этом монологе мужчина признает только разум и потребность в счастье. Чтобы быть счастливым, нужно развивать такие качества, как творчество, справедливость, гордость, честность и другие. Фразы из этой речи стали популярными цитатами. Кроме того, мужчина дает клятву, в которой обещает, что не будет жить ради другого человека и не заставит человека жить ради него.

Дагни Таггерт

Тем временем правительство узнает о существовании «тайного» города, об идеях инженера и требует ареста Джона. Когда персонаж отказывается сотрудничать с властями, его решают поместить в бункер, где планируют провести пытки электрическим током. Однако генератор перегорает, Голт остается в живых, а единомышленники мужчины спасают героя романа из бункера. Джон вместе с жителями города и Дагни покидает страну.

Джон Голт в фильмах

Роман американской писательницы экранизировали только в XXI веке. В 2011 году в кино вышла первая часть, режиссером которой выступил Пол Йоханссон. В фильме образ Голта исполнил сам режиссер. Но так как вначале романа герой представляет собой загадочную личность, вызывающую много вопросов и не появляющуюся на публике, то создатель картины представил образ персонажа как силуэт.

Вторая часть романа снята в 2012 году — Голт не был введен в число действующих лиц. И только в третьем фильме, в экранизации, появившейся в 2014 году, зрители смогли поближе познакомиться с героем. В этот раз роль сыграл актер Кристоффер Полаха. Исполнитель сумел передать характер инженера, поведение лидера и другое.

Цитаты

Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня.
Он продвигался к своей цели, отбрасывая в сторону все, что не имело к ней отношения, — как в окружающем мире, так и в себе самом.
Если ты собираешься держать свое слово, не надо говорить об этом, просто держи его.

Библиография

  • 1957 — «Атлант расправил плечи»

Фильмография

  • 2011 — «Атлант расправил плечи» (часть 1)
  • 2014 — «Атлант расправил плечи» (часть 3)