Кот Казанский

Кot Кazanskij
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
литературный персонаж, кот

История персонажа

Кот Казанский — популярный персонаж старинных русских фольклорных преданий, объект лубочных сюжетов. Учеными, фольклористами найдено внушительное число письменных образцов, содержащих упоминание об этом герое. Описание образа Кота Казанского неоднозначно — в легендах содержится много расхождений, толкований роли ловца мышей.

Кот Казанский в народном творчестве

Герой появился в народном искусстве России в XVII веке. Популярность получили лубки «Мыши хоронят кота» и «Кот Казанский». На изображениях с этим сюжетом часто появлялась следующая характеристика героя: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Согласно лубочному сюжету, мыши долго терпели нападки и жестокие расправы хитрого кота. Однажды мышиному племени показалось, что главный враг отошел в мир иной. Тогда мыши поспешили в честь такого события устроить котофею пышные похороны.

Для этого грызуны уложили кота на санки, предварительно связав кошачьи лапы. Часть мышей впряглась в сани, часть подталкивала поклажу с другой стороны. В момент торжественного прощания мышиный враг неожиданно «ожил» — все время ловец мышей только притворялся мертвым. Котофей разорвал веревки, сдерживающие лапы, и напал на «прощающихся» с ним. Традиционно лубочные картинки с данным сюжетом включали в себя процесс «похоронной» церемонии. Первые изображения вырезались на дереве, затем на металле, а после печатались типографским способом.

Для рисунка котофея использовалась желтая краска, мыши расписывались голубыми оттенками или разными цветами. Сюжет нашел отражение не только в жанре лубка, но и резьбы по дереву. Сегодня в музеях хранятся образцы этого вида народного творчества, вырезанные умельцами. Позднее история из фольклора перешла в формат художественной литературы. Так, в начале XIX столетия поэт Василий Жуковский создал сказку «Как мыши кота хоронили».

Легенды о Коте Казанском

Исторические предания гласят, что в период Средневековья на территории Казани обитали коты, относящиеся к «бойцовой» породе. Эти животные были ловкими мышеловами, обладали особыми физическими характеристиками, которые включали крепкую широкую шею, развитый плечевой пояс, короткий хвост и другие черты. Исследователь Игорь Башмаков, собиравший материал о котофее, отметил, что этот вид также имел длинную шесть, белый или серый окрас.

Сегодня порода в чистом виде не существует — ее представители перемешались с котами других типов. Упоминания о пушистом котофее впервые появляются в марийской легенде, повествующей о событиях 1552 года. Тогда войска русского царя Ивана Грозного осадили Казанский кремль. Согласно содержанию легенды, кот, обитавший при дворе казанского хана, успел предупредить хозяина о том, что под кремлевскую стену воины ведут подкоп. Тем самым спас правителя. Существуют и другие версии, в которых утверждается обратное.

Кот Казанский в современной культуре

В начале XX столетия лубочный сюжет оригинально интерпретировали — как пародийное осмысление политических событий, происходящих в России. Так, на карикатуре Пантелеймона Лепешинского в образе кота представлен Владимир Ленин, а танцующие вокруг «мертвого» вождя мыши изображены с лицами Льва Троцкого, Федора Дана и других меньшевиков. В конце 60-х годов режиссер Михаил Чиаурели снял мультфильм «Как мыши кота хоронили», посвященный Иосифу Сталину.

Популярность персонажа сохранилась и сегодня. Так, в XXI столетии в честь фольклорного героя в разных городах установлены памятники. Первая скульптура, посвященная котофею, появилась в Казани в 2009 году. Автор памятника, скульптор Игорь Башмаков, изобразил героя вальяжно возлежащим под шатровым навесом, опершимся на подушку-валик. На вершину конструкции скульптор поместил фигурку испуганной мыши. В деталях композиции хорошо заметен восточный колорит — резные ножки у скамьи, на которой отдыхает кот, декоративный узор, обрамляющий навес и другое.

Кроме того, у подножия можно увидеть высеченное второе имя персонажа — Алабрыс. Сегодня памятник признан достопримечательностью и символом города. Туристы стремятся сделать фото с отдыхающим ловцом мышей, а также купить статуэтку, изображающую творение Башмакова в миниатюре — один из самых популярных сувениров в Казани.

Памятник Коту Казанскому в Казани

В том же году недалеко от города, на территории мужского Раифского монастыря, также появился каменный памятник персонажу. Создателями скульптуры выступили три местных художника. Среди жителей и гостей монастыря за памятником закрепилось имя «Казанская сирота». Третий скульптурный проект установлен возле входа в Национальный музей Татарстана, также расположенный в Казани.

Интересные факты

История, героем которой выступает Кот Казанский, содержит интересные факты:

  • О котах-мышеловах из Казани узнала императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I. В то время Зимний дворец атаковали мыши, и было решено привезти в город 30 представителей казанской породы.
  • Прибывшие в Санкт-Петербург коты стали служащими лейб-гвардии.
  • Считается, что Казанский Кот — символический предок котофеев, которые сегодня работают в Государственном Эрмитаже.