Моряк Попай

Popeye the Sailor
О персонаже
Страна
США
Создатель
Элзи Сегар
Деятельность
герой мультфильма и комикса, моряк

История персонажа

Моряк Попай — популярный персонаж американских комиксов и мультфильмов. Герой постоянно оказывается в центре событий, в которых выглядит комично, но не теряет силы духа. Он смел и отважен, и если нужно достичь цели — например, покорить сердце девушки, — для моряка нет никаких преград. Веселый нрав героя, находчивость и харизматичность сделали Попая одним из любимых персонажей анимационных фильмов и комиксов.

История создания персонажа

Автором образа моряка стал американский карикатурист Элзи Сегар. Есть версии, что герой унаследовал черты друга юности художника, Фрэнка Фигля. История сохранила фотографии Фрэнка, глядя на которые можно не сомневаться, этот мужчина оказался прототипом героя. Имя моряка образуется от английского сочетания pop-eyed, которое переводится, как «лупоглазый».

Скорее всего, Сегар «наградил» героя таким именем, потому что Попай изображен с прищуренным глазом, а второй в моменты удивления или негодования становится «навыкате». Впервые персонаж появился на страницах популярных еженедельных комиксов «Театр Наперстка» в январе 1929 года. Моряк присоединился к уже известным читателям героям — девушке Олив Ойл, Хэми Грэви, первому возлюбленному Олив, и брату Ойл Кастору.

Первоначально планировалось, что новое действующее лицо появится в комиксах эпизодически. Однако брутальный и харизматичный моряк так понравился аудитории, что персонажа решили оставить, а чуть позже сделали главным героем историй. Впоследствии только Попай и Олив оказались в сюжете комических ситуаций. Когда Сегара не стало в 1938 году, создание комиксов перешло к помощнику карикатуриста, Баду Сагендорфу, а также группе сценаристов и иллюстраторов.

Моряк Попай в мультфильмах

Датой выхода мультфильма, где впервые появляется образ моряка, стал 1933 год. Герой включается в серию анимационных фильмов с Бетти Бул. К 1930-м годам Бетти, как персонаж, начала терять популярность среди зрительской аудитории. Чтобы вернуть к рисованной красотке былой интерес, в сюжеты мультфильмов с Бул начали вводить новых персонажей, среди которых оказался и моряк. В том же году студия Fleischer Studios выпустила серию, где главным героем выступил только Попай.

Аудитории персонаж знаком как моряк среднего возраста. О биографии героя нет информации.

Фигура имеет гипертрофированно развитые предплечья, на руках тату 2-х якорей (по одному на каждой). Неизменный атрибут образа — курительная трубка, сделанная из кукурузного початка. Помимо ее основной функции, моряк использует вещь как боцманский свисток. Кроме того, персонаж прищуривает один глаз — возможно, от дыма трубки, возможно, по другой причине.

Моряк Попай и его девушка Олив Ойл

Зрители запомнили веселого и находчивого моряка не только по колоритной внешности, но и по узнаваемой, неповторимой речи. Герой «проглатывает» звуки, произносит слова с ошибками. Также в мультфильмах у моряка необычные вкусовые предпочтения — герой обожает шпинат, который не только насыщает, но и дает большую силу. Попай и так силен — способен без труда приподнять рояль и даже самолет, а когда чувствует, что нужно совершить что-то сложное, невыполнимое, обращается к оригинальному допингу — банке шпината.

Существует предположение, что любимое лакомство моряка появилось благодаря исследованиям врача Эвона Вольфа. В 1870 году доктор опубликовал статью о пользе шпината, как растения, содержащего железо. Однако в научном труде была допущена опечатка, превышающая приведенные врачом показатели в 10 раз. Таким образом, создатели мультфильма, зная, что детской аудитории симпатичен Попай, решили сделать моряка поклонником полезного растения.

Такая деталь оказала влияние на продуктовую индустрию Штатов — продажи шпината значительно выросли. В благодарность за принесенную прибыль в городе Кристал-Сити, в штате Техас, производители шпината воздвигли памятник мультипликационному герою (интересно, что в комиксах моряк силен и без помощи растения). Также памятники популярному персонажу появились в Честере, в штате Иллинойс, там, где родился Элзи Сегар, в городе Альме, крупном производителе шпината, и на территории компании Universal Studios, создавшей мультфильм.

Моряк Попай ест Шпинат

Анимационные истории не отличались сложностью и морализаторством. Главной темой в них, как правило, становилась борьба за сердце Олив Попая и Блуто. Моряк и его девушка пытались приятно провести время, но действия соперника мешали планам. Чтобы усмирить Блуто, герой съедал банку шпината и избавлялся на время от «помехи». Как и герои многих американских мультфильмов, персонажи совершают действия, не совместимые с человеческой жизнью, тем не менее оставаясь невредимыми.

В течение XX столетия анимационные проекты с Попаем производились разными студиями. В 1980 году публика увидела художественный фильм о приключениях матроса. Роль моряка исполнил актер Робин Уильямс. В проекте появляются некоторые детали из биографии героя: по сюжету мужчина ищет своего отца. В фильм вошли некоторые цитаты из мультфильмов. В 2004 году на экраны вышла картина «Путешествия Попая: В поисках Паппи».

Фильмография

  • 1933 — «Морячок Попай»
  • 1980 — «Попай»
  • 2004 — «Путешествия Попая: В поисках Паппи»
  • 2016 — «Попай»