Слай Купер

Sly Cooper
О персонаже
Страна
США
Создатель
Sucker Punch Productions и Sanzaru Games
Деятельность
герой компьютерной игры и мультфильма, вор-енот

История персонажа

Слай Купер — главный персонаж одноименной серии игр, выпущенных на платформе PlayStation 2, 3 и Vita. Лидерские качества будущего вора позволили ему сплотить команду, а также занять почетное место в списке «25 лучших персонажей десятилетия» по версии GamesRadar.

История создания персонажа

Слай становится популярным после выхода игры в жанре «платформер» в 2002 году. Разработка велась изначально компанией Sucker Punch Productions, впоследствии развивать идею стала студия Sanzaru Games.

Создатели придумали альтернативную вселенную, которую населяют антропоморфные животные. Ключевое лицо — молодой енот, потомок семьи воров. Все приемы и техники воровского искусства записаны в книге Thievius Raccoonus, которая становится вожделенным артефактом для других группировок.

Оставшись без родителей, Купер также лишается и семейной реликвии. Галантный вор начинает новую жизнь, главная цель которой — вычислить бандитов, убивших его родственников. Для помощи герою создатели включили в сюжет черепаху Бентли и бегемота Мюррея.

В отличие от предков, которые обогащались благодаря воровскому искусству, Слай решает использовать способности с «благородной целью». Он продолжает воровать, но только не у простых жителей, а у таких же жуликов и преступников. Троица путешествует по миру, вступая в схватки с опасными группировками, четко действуя в соответствии с кредо клана. Портал GamesRadar признал, что появившийся персонаж стал «вором-джентльменом», что нехарактерно для современного мира игр. А имя вора-енота означает «хитрюга», что в точности соответствует описанию образа героя.

Биография Слая Купера

Слай родился в династии воров. Енот наследует характерные особенности предков — хитрость, изворотливость, умение ловко и незаметно двигаться. Но наворованное наследство уплывает из-под носа героя уже в детстве, потому что на его семью нападает друга банда воров. Уничтожив клан, бандиты делят богатство между собой.

Купер отправляется в приют, где знакомится с будущими членами своей команды. Это черепаха Бентли, «мозг» новообразованной группировки. И бегемот Мюррей — неповоротливый, крупный и сильный. Каждый участник троицы отличается уникальными особенностями. Они бесконечно разные, но вместе представляют собой команду, успех которой зависит от грамотного взаимодействия.

Кроме вышеупомянутых персонажей, в жизни вора-джентльмена встречается еще лиса Кармелита Фокс. Она занимает должность инспектора Интерпола и, по идее, обязана действовать против Слая. Так и случается в начале сюжета. Однако впоследствии между ними пробегает искра, и романтические отношения делают невозможным такое противостояние.

Главный антагонист Sly Cooper — Клокверк, главарь группировки, которая убила семью Слая. Это единственный персонаж в мире антропоморфных животных, который не наделен человеческими качествами. Он противостоит банде Купера и мечтает уничтожить енота-главаря.

Слай Купер и Кармелита Фокс

Первая часть в биографии героя — поиск банды Fiendish Five для отмщения, а также возвращение семейной реликвии. Затем основным направлением становится сокровищница Куперов, в которой его предки хранили накопленные за время существования воровской династии богатства.

Характеристика героя определяет его как самого ловкого среди остальных членов команды. В качестве подручного инструмента у Слая единственный уцелевший после нашествия Fiendish Five артефакт — длинная трость с крюком. Ей он и орудует в воровских операциях. Впрочем, и другие таланты способствуют выполнению поставленных задач. Енот хитер и физически развит, умеет маскироваться. Легко совершает трюки, такие как прыжки на столбах, карабканье по тросам.

Слай Купер в играх и мультфильмах

Разработчики наделили каждого персонажа собственным стилем передвижения. Если стезя Мюррея — ходить по дорогам и разносить преграды вокруг в пух и в прах, то путь Купера — свободный и легкий бег на «высоте» — по крышам, канатам и кабелям. Там, где для прохождения требуется прыгучесть, то енот подходит лучше других.

Для удобства управление персонажем ведется от третьего лица. Особенность Слая в том, что только он легко пробирается по узким лазам, ходит по веревкам, становится на острые точки. С помощью трости он даже побеждает врагов, однако это нередко приводит к разоблачению из-за шума. Для этого у героя лучший прием — скрытая атака, а благодаря секретным техникам он становится настолько незаметным, что уводит артефакт прямо из-под носа противника.

Каждая игра подразделяется на отдельные ограбления, которые, в свою очередь, состоят из подзадач. Для того чтобы их выполнить, игроку следует переключаться между героями. Как правило, в финальном эпизоде происходит столкновение с боссом противоборствующей группировки.

Первая игра вышла в 2002 году под названием Sly Raccoon. Суть задания — поквитаться с Fiendish Five и вернуть семейную реликвию. В 2004-м разработчики выпустили продолжение — Band of Thieves. В ней Слаю необходимо собрать все украденные механические части Клокверка. Сюжет, обыгрывающий поиски главной сокровищницы, задействован в третьей игре — Honor Among Thieves 2005 года.

В 2013 году выходит Thieves in Tim, предназначенная для PlayStation 3 и Vita. Слай узнает, что в книге секретов мастерства Куперов начинают пропадать страницы. Наследие оказывается под угрозой исчезновения, чего енот допустить никак не может.

Мультфильм «Слай Купер» был анонсирован в 2014 году. По задумке режиссера Кевина Эндрю Манро, сюжет анимационной картины отражал бы события, описываемые в первой части игры 2002 года. Продюсер Дэвид Уол заявлял, что зрители сразу увидят экшен на экранах, минуя сцены знакомства главных героев. Изначально премьера фильма была назначена на 2016 год. Впоследствии озвучивалась дата — октябрь 2019 года. Сегодня официально работа над фильмом остановлена.

Компьютерные игры

  • 2002 — Sly Raccoon
  • 2004 — Band of Thieves
  • 2005 — Honor Among Thieves
  • 2013 — Thieves in Tim