Белобог

Belobog
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, светлый бог

История персонажа

Белобог — мифологический персонаж, относящийся к пантеону западных славян и ставший воплощением светлых сил в культуре. По некоторым источникам является инкарнацией Святовита, по другим — объединил в себе несколько вывших богов, включая Перуна и Сварога.

История создания персонажа

У древних славян мир разделялся на две противоборствующие стороны — враждебную и дружелюбную. Существовали злые и добрые боги, влияющие на судьбу. Правителем света, радости и счастья стал Белый Бог, его оппозицией — Черный бог.

Сегодня есть ряд доказательств, подтверждающих существования культа Белобога. Прежде всего это название гор и холмов в Сербии. В Москве неподалеку от села Воздвиженское находилось древнее строение, которое исследователи назвали жертвенником.

Древние славяне приносили ему жертвы, прося защиты от Чернобога. Эти два противоборствующих владыки вкупе с главнейшим в пантеоне Святовитом составляли образ Триглава, который и стал основой языческой системы мироздания.

Популярность мифологического персонажа подтверждают упоминания в записях путешественников и историков. К примеру, немецкий монах Гельмольд отмечал в хронике, что славяне не приступали к серьезным делам, предварительно не принеся жертву герою. Без его благословения успешный исход задуманного оставался под большим вопросом.

В более поздних преданиях Белобог и Чернобог соединились, образовав Судьбу. Равно как и составные ее части, она либо добра, либо жестока. Впоследствии появилось еще два понятия — Доля или Недоля. Славяне изображали первую в красивом наряде, а Недолю — в рваном.

Чтобы Судьба была расположена к человеку, следовало «знать свою долю», т.е. заниматься тем, что «предназначено», трудиться и стремиться к хорошему во благо рода.

Со временем вера в божество стала слабеть, пока не была утрачена полностью. Сегодня сохранились только следы этого культа. В частности, белый цвет ассоциируется с удачей и светлыми помыслами.

Образ и биография Белобога

Проблема в изучении славянского язычества связана с тем, что потомкам досталось не так много свидетельств, письменных и вещественных доказательств, которые могли бы пролить свет на этот период. В основном приходится опираться на более поздние источники, в том числе иностранные.

В представлениях неоязычников почти каждый бог исконной мифологии сохраняет собственную биографию и характеристику. Что же касается персонажа, тут пришлось столкнуться с отсутствием достаточной для реконструкции образа информации.

В результате решили все упростить, а Белобог стал богом счастья, добра и везения. Он вобрал все светлое и радостное в жизни и заполучил место самого почитаемого в славянском пантеоне.

Поклонение древнейшему божеству стало понятной и естественной процедурой. Были придуманы ритуалы, которые являли собой веселые игры и радостные песни. Существуют представления, что даже храмы воздвигали на холмах, чтобы они освещались солнцем.

Имя Белобог трактуется дословно — Белый бог. Персонаж считается покровителем бытовых дел. Великим владыкой, в силах которого послать человеку удачу. Абстрактные свидетельства о существовании культа, отсутствие исторических источников объясняют тем, что имя главного защитника по прошествии лет забылось и трансформировалось в понятие «благо».

Особенностью мифов о герое стало то, что он не выступал в качестве единоличного персонажа, а появлялся в связке с антиподом Чернобогом. Здесь исследователи приводят для сравнения основополагающую древнекитайскую концепцию инь-ян.

Славянский бог не участвовал в войнах. Сторонник правды, добра и света стал неким фундаментальным принципом созидания, при этом не являясь демиургом. Его считали воплощением дневного света и неба. Все, что приносило людям счастье, олицетворялось с Белобогом.

Кроме того, он являлся некой аллегорией целеустремленности и трудолюбия. Славяне старались придерживаться традиций и обычаев, читая гимны и молитвы покровителю для хорошего урожая. Славяне верили, что он будет благосклонен к тому, кто трудится для счастья и процветания семьи.

Персонаж изображается высоким худым старцем с длинными седыми волосами и белой бородой. Часто на заднем фоне картинки используют декорации с весенней атрибутикой — зеленые поля, голубое небо, яркое солнце. В руке у старца деревянный посох, на который нанесена руна.

Сегодня популярен символ с названием Белобог. Сакральный знак используют представители некоторых профессий в качестве оберега. Амулет помогает врачам точнее интерпретировать болезнь и прописать нужные лекарства.

Оберег носят с собой путешественники, веря, что это поможет справиться с тоской по родине. Людям, связанным с расчетами и финансовыми планами, амулет подскажет удачный путь распределения капитала. Руководителям он укажет верные тактические шаги для процветания организации.

С распространением неоязычества стали пользоваться популярностью магические руны. Не последнее значение имеет материал, на который наносится знак Белобога. К примеру, изделия из металла с таким узором способствуют профессиональному успеху. Деревянные амулеты открывают глаза на новые проекты. Если начертить руну на камне и носить постоянно, семья избавится от конфликтов.

Интересные факты

  • Руна Белобога (Мир) занимает первое место в рунической письменности.
  • Дебют Белобога как литературного персонажа случился в книге «Американские боги». Он изображался не как самостоятельный герой, а в качестве дуальной сущности Чернобога.
  • Руна Мир еще называется Древом жизни. Считается, что она помогает в создании семейного уюта, в воспитании детей и налаживании отношений между мужем или женой.
  • В верованиях белорусов встречался персонаж Белун, схожий по описанию с Белобогом.
  • Есть предание, что выйти из сложной жизненной ситуации легко с помощью узелковой магии. При завязывании читается специальный заговор Белобогу, а носить такой оберег следует в течение 49 дней.

Библиография

  • XII век — «Славянская хроника»
  • XVII век — «Истории Каменской епархии»
  • 1995 — «Славянская мифология. Энциклопедический словарь»
  • 2012 — «Белобог»