Рой Мустанг

Рой Масутангу
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Хирому Аракава
Деятельность
персонаж манги, полковник армии Аместриса, Огненный Алхимик

История персонажа

Рой Мустанг — японский персонаж манги и аниме «Стальной алхимик». Военный командир, государственный алхимик, талантливый тактик и неутомимый ловелас — это далеко не все определения, которые верно использовать в отношении героя.

История создания персонажа

Хирому Аракава — автор манги «Стальной алхимик», получила международную известность после выхода комиксов про алхимиков. Художница интересовалась темой философского камня и решила воплотить эту идею в сюжете манги.

Для того чтобы уравнять в сюжете фантастическое и реальность, автор ввела понятие равноценного обмена. То есть, преображая материю, героям приходится отдавать что-то взамен. Эта идея стала основой сюжета, поскольку персонажам приходится сделать нелегкий выбор, чтобы добиться желаемого.

«Стальной алхимик» стал издаваться с августа 2001 года в журнале Shonen Gangan. Последняя серия вышла в июне 2010 года. Всего художница создала 27 томов фантастической истории с черно-белыми картинками, которые легли в основу аниме.

Сериал сняла студия Bones, причем режиссер советовался о сюжетных линиях с автором — Хирому Аракавой. В Японии мультфильм шел с 2003 по 2004 год. После успеха аниме киностудия выпустила полнометражное кино «Стальной алхимик: Завоеватель Шамбалы» в 2005 году, а в 2009 году — сиквел «Стальной алхимик: Братство».

Как манга, так и аниме получили положительные отзывы критиков. Поклонники признали, что вымышленные герои Аракавы интересны, не содержат клише, и не похожи друг на друга. В описании характеров персонажей, признается художница, она руководствовалась острыми социальными проблемами в мире. Рой Мустанг предстал как мужчина с сильным характером, не лишенный чувств сострадания, жалости и любви.

Хирому Аракава дала имя государственному алхимику в честь истребителя P-51 Mustang, возможно, из-за сверхчеловеческой скорости передвижения. В сюжете манги Рой — полковник и непосредственный начальник главного героя Эдварда Элрика.

Биография и образ Роя Мустанга

Рой Мустанг родился в 1885 году. Мальчик рано остался сиротой, поэтому воспитала его тетя — мадам Кристмас. Еще в детстве Рой отмечает в себе способности и желание обучаться алхимии. До службы в армии он учится у алхимика Бертольда Хоукая, который специализируется на огненной стихии.

Но, не успев получить необходимый багаж знаний, Мустанг вынужден бросить любимое дело и отправиться на защиту страны в войне с государством Ишвар. Там он знакомится с лучшим другом — Маэсом Хьюзом. Во время службы Рой загорается идеей воскрешения людей, поэтому, вернувшись домой, пытается выпытать истину у наставника.

Но мастер Хоукай отказывается открывать тайну человеку, который «мыслит войной», а вскоре умирает. Перед смертью он сообщает Рою, что секрет передал своей дочери — Ризе Хоукай. На похоронах учителя Мустанг открывает душу Ризе, на что девушка сообщает, что результаты работы отца расположены в виде тату на ее спине.

Рой Мустанг и Эдвард Элрик

После окончания войны Роя повышают до подполковника. Но, разочаровавшись в прежних идеалах, герой манги собирает собственный отряд, куда входит и Риза Хоукай. Для достижения своих целей в области алхимии они вместе отправляются в город Ризенбург, который славится талантливыми братьями — Альфонсом и Эдвардом Элрик.

В это время алхимики проводили опыты по воскрешению людей, так как хотели вернуть к жизни умершую мать. Эксперимент прошел неудачно, и, согласно понятию равноценного обмена, Эдвард теряет руку, а Альфонс — и вовсе все тело.

Рой предлагает Эдварду стать государственным алхимиком, чтобы получить доступ к обширной научной библиотеке и вместе разгадать древнюю тайну человеческой трансмутации. Элрик соглашается. Вместе с ним и другими преданными идее людьми Мустанг участвует в государственном перевороте, сражается с искусственно созданными гомункулами.

Рой — единственный персонаж манги, который прошел через человеческое преобразование и через Врата, чтобы узнать Истину, из-за чего в итоге потерял зрение. Ему открылась тайна философского камня. Для трансмутации необходима человеческая кровь, тогда обмен станет равноценным.

Полковник-алхимик — 30-летний брюнет с темными глазами, крепкого телосложения и ростом 173 см. Привлекательная внешность придает ему амплуа повесы. И на самом деле, Рой не прочь приударить за девушкой, причем нередко использует свои способности в алхимии, чтобы охмурить очередную даму.

Рой Мустанг и Риза Хоукай

Ходит полковник, как водится, в военной форме. Чаще это костюм-тройка и черный галстук. Иногда надевает сверху пальто, классический шарф. Отличительная особенность образа — белые перчатки. На руке у Роя татуировка, которая повторяет символы с изображения на спине Ризы с небольшими отклонениями, так как Мустанг не перенес текст.

Сам герой при первом знакомстве представляется эгоистичным и амбициозным. Но такие качества позволили Мустангу в 30 лет занять место полковника. Равно как Эдвард Элрик, Рой не забывает о собственных интересах, например, о кресле фюрера.

Он отличный командующий, хорошо разбирающийся в людях. Способность просчитывать шаги окружающих помогает добиваться нужных целей. Даже любовь, а точнее романтические отношения с дамами он использует для получения нужной информации.

Рой Мустанг — непревзойденный стратег и тактик. Но при этом ценит семью и друзей, беспокоясь об из жизни не меньше, чем о собственной. Об этом свидетельствует его цитата:

У силы одного человека есть предел. Но я защищу всех, кого смогу. Пусть это будет всего лишь горстка людей, самых дорогих мне.

Рой специализируется на самой смертоносной форме алхимии — огненной. Чтобы поджечь или взорвать какое-то место, Мустангу необходимо сконцентрировать вокруг него кислород. Один щелчок пальцев — и поставленная задача выполнена. Известно, что алхимик регулирует масштаб и объем силы. Так, левая рука необходима в близком бою, а с помощью правой герой создает огромные взрывы.

Цитаты

Когда я стану главнокомандующим, я заставлю всех девушек носить мини-юбки!
Разве у тебя нет цели, к которой ты стремишься? Разве у тебя есть время останавливаться?
Как же не удобно хлопать всякий раз перед преобразованием!
Я доверяю тебе свою спину, чтобы при случае ты смогла выстрелить в нее. И если я сойду с верного пути — не раздумывая убей меня. Ты со мной?

Фильмография

  • 2003–2004 — «Стальной алхимик»
  • 2005 — «Стальной алхимик: Завоеватель Шамбалы»
  • 2009 — «Стальной алхимик: Братство»

Библиография

  • 2001–2010 — «Стальной алхимик»