Бова Королевич

Бова Королевич
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
фольклорный персонаж, герой сказок, богатырь-королевич

История персонажа

Бова Королевич — популярный фольклорный образ богатыря, встречающийся в сказочных повествованиях, богатырских повестях, былинах севера Руси, в лубочных произведениях XVI столетия. Герою с детства приходится столкнуться с тяжелыми испытаниями — ненавистью матери, скитаниями по чужим странам, совершая подвиги. Но доброе сердце, смелость и вера позволяют юноше найти любовь.

История появления персонажа

Долгое время среди литературоведов ведутся споры о том, является ли история героя самобытной или же это заимствование из западной средневековой литературы. В пользу первой точки зрения приводятся разные факты. Например, указывается, что в славянских вариантах произведения, кроме главных героев, присутствуют те персонажи, которые не упоминаются в иностранных аналогах. Согласно второй точке зрения, сказка о Бове является переведенным вариантом средневекового рыцарского романа о рыцаре Бово д’Антоне.

Действительно, французский роман содержит много сюжетных сходств с сочинениями, распространявшимися по славянским территориям. В частности, исследователи отмечают, что герои сказки имеют нехарактерные для славян титулы. Существует также и третья точка зрения, говорящая о художественной переработке западного источника. Так, во французском романе традиционной является тема служения вассала (рыцаря) своему сюзерену. В русских богатырских повестях вместо образа сюзерена появляется образ родины.

Образ главного героя органично сочетает в себе западные и русские черты. Когда персонаж предстает ребенком, описание его внешности напоминает ангельское — всех чарует красота Королевича. Когда герой взрослеет, больше внимания уделяется не внешней, а внутренней характеристике — подчеркивается смелость воина, отвага.

Биография и образ Бовы Королевича

Рассказ о биографии Бовы начинается задолго до рождения героя. К прекрасной Милитрисе Кирбитьевне посватался знатный Гвидон. Отец девушки, побоявшись большого войска соседа, сразу дал согласие на брак. И хоть в скором времени Милитриса подарила мужу сына, она не переставала думать о своем возлюбленном, короле Додоне. Однажды, когда ребенок подрос, женщина решила избавиться от супруга. Через гонца героиня послала письмо любимому, в котором просила убить ненавистного Гвидона. Тот выполнил просьбу, и над ребенком нависла угроза.

Мальчика решает спасти дядя, Симбалда, однако войска Додона успевают настигнуть маленького беглеца, и ребенка возвращают во дворец. Мать пытается отравить сына, но на помощь мальчику приходит служанка — оставив дверь темницы открытой, девушка позволяет тем самым герою бежать. Королевич попадает на корабль, который в скором времени прибывает в Армейское царство. Правит здесь Зензевей Адарович, у которого подрастает красавица-дочь Дружевна.

К дочери Зензевея сватаются король Маркобрун и Лукопер, сын царя Салтана. Дружевна же, уже влюбленная в Бову, помогает тому справиться с соперниками. Но на этом испытания персонажа не заканчиваются. Из-за козней завистливого слуги Зензевея юноша попадает на чужбину, в Рахленское царство, где правит царь Салтан. Правитель желает убить русского воина, однако его дочь Минчитрия убеждает отца оставить чужестранца в живых. Девушка хочет посвятить юношу в «латинскую» веру, чтобы потом стать его женой.

Однако Бова не желает предавать свою веру — даже смерть не страшит героя. Персонажу повести удается сбежать из темницы и вернуться в Армейские земли. Здесь уже идет подготовка к свадьбе Маркобруна и Дружевны. Бова предстает перед возлюбленной в образе старца, но красавица быстро узнает Королевича. Дева просит юношу бежать с ней, а вскоре Маркобрун отправляет за беглецами в погоню самого сильного и быстрого воина Полкана, полусобаку-получеловека.

Но Полкан не убил героя, а отправился вместе с ним и Дружевной в Костел. Здесь жена Бовы родила двух сыновей с именами Симбалда и Личарда. Когда же Королевичу пришлось покинуть дом, он поручил Полкану присматривать за семьей. Но Полкана в скором времени съели львы, а Дружевна вместе с детьми отправилась в Рахленское царство Салтана и устроилась швеей на подворье. Витязь же, вернувшись и не застав жену, решил, что ее и детей также съели львы.

Бова тоже решил отправиться в Рахленское царство, где его любви вновь постаралась добиться Минчитрия. Но вскоре богатырь услышал, как в царских палатах дети поют о нем песню. Так встретился герой с семьей. Прибыв в родные края, Бова решил отомстить Додону за смерть отца. Отрубив тому голову, юноша принес ее к матери, Милитрисе. Саму Милитрису персонаж похоронил заживо. После расплаты женил сына своего дяди Симбалды на прекрасной дочери Салтана, а сам провел оставшиеся годы жизни счастливо с любимой женой и сыновьями.

Бова Королевич в книгах

Французская повесть о Бово д’Антоне датируется XIII столетием. Старейший образец русской сказки о Бове появился в XVI столетии. Повесть о богарыре-королевиче получила популярность еще в допетровские времена — история Бовы появлялась в виде лубочных изданий с яркими иллюстрациями. В русском варианте произведения сохранились характерные черты, отличающие его от сказаний, бытующих на территориях других стран.

Так, белорусский образец по форме и стилю напоминает традиционный европейский куртуазный роман. В русской версии используются былинные элементы сюжета. Позднее в русской литературе сказка о богатыре была обработана Александром Радищевым. Также история о желании матери избавиться от сына, скитания героя на чужбине стали основой для «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина. В 2013 году было издано переложение сказания о Бове Королевиче, созданное писателем Андреем Усачевым. Автор сохранил стиль богатырской повести, передав содержание в стихотворной форме.

Библиография

  • 1891 — «Славный, сильный и храбрый Бова Королевич поражает Полкана богатыря»
  • 1894 — «Сказка о славном и сильном богатыре Бове-королевиче»
  • 1894 — «Полное сказание о славном, сильном и храбром богатыре Бове-королевиче и о прекрасной супруге его королевне Дружевне»
  • 1898 — «Богатырь Бова Королевич и супруга его Королевна Ростиславна»
  • 2013 — «Бова-королевич»