Андрей Усачев

Андрей Усачев
Имя:Андрей Усачев ( Andrey Usachev )
Дата рождения: 5 июля 1958 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель, поэт, драматург, сценарист, радиоведущий
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Усачев: биография

    У Андрея Усачева много талантов. Он драматург, сценарист и радиоведущий, основатель «Веселой школы детских писателей», где в театрализованной форме доводятся до юного поколения знания широкого спектра – от изобразительного искусства до астрономии. Но главным для себя Усачев считает литературное поприще, любимое занятие – писать книги для детей.

    Детство и юность

    Андрей Усачев родился в Москве в июле 1958 года в семье педагогов. Тяга к творчеству проснулась в школе, когда пришлось писать песни для школьного ансамбля «Ключи». Но стихи поначалу не очень интересовали, предпочитал прозу – зачитывался Вальтером Скоттом, Фенимором Купером и Майн Ридом. «Двух капитанов» Вениамина Каверина и «Урфина Джюса» Александра Волкова «затер до дыр».

    Писатель Андрей Усачев
    Писатель Андрей Усачев

    Всерьез Андрей увлекся поэзией благодаря альбому «По волнам моей памяти» Давида Тухманова и попробовал сочинять лирические, а позднее юмористические стихотворения. Произведения Даниила Хармса, о которых писатель подготовил дипломную работу, помогли определиться с выбором между юмором и детской литературой. Произошло это ближе к 27 годам. А по окончании школы Усачев мечтал стать профессиональным барабанщиком, но поступил в институт электронной техники.

    Андрею понадобилось 4 года, чтобы понять, что «подчиняться и командовать» не любит и не хочет, потому отслужил в армии и перевелся на филологическое отделение Калининского (ныне - Тверского) госуниверситета. Литератор, по мнению писателя, человек свободный.

    Андрей Усачев
    Андрей Усачев

    В трудовой биографии автора детских рассказов множество пунктов: он охранял железнодорожную станцию и играл в ресторане, работал дворником и машинистом сцены в театре, убирал пляжи и редактировал журнал.

    Позднее Усачев пришел на радио, где вел передачи «Веселая радиоквампания», «Летающий диван», писал сценарии для мультфильмов. В ранг бестселлеров попал сборник «Малуся и рогопед», которым как методическим пособием пользуются логопеды. Учебник по «Основам безопасности жизнедеятельности» и «Декларация прав человека» рекомендованы для школьной программы

    Литература

    Осознанно на литературное поприще Андрей Усачев ступил в 1985 году, тогда же в журнале «Мурзилка» опубликовано первое стихотворение. Довольно быстро пришло признание в профессиональной среде: в 1990 году сборник «Если бросить камень вверх» удостоен премии на всероссийском конкурсе начинающих писателей. Через год вышла первая книга, а автор стал членом Союза писателей России.

    Поэт Андрей Усачев с гитарой
    Поэт Андрей Усачев с гитарой

    Персонажами стихов Усачева становились конфета и божья коровка, цветы и рыбы, воздушные шарики, а прочитав «Нестрашные страшилки», дети знакомились с мифическим Чудом-юдом, барабашками и привидениями.

    Популярный цикл «Умная собачка Соня» начался с одноименного мультфильма. Затем собачьи размышления и поиски ответов на вопросы обрели форму книг. Сборник рассказов о ежиках награжден главной премией международного литературного фестиваля «Ветер перемен». За «333 кота» Андрея в 2006-м отметили на национальном конкурсе «Книга года». «1000 и 1 мышь» и «Мышарики» Усачев написал по «заказу» юной читательницы, попросившей писателя уделять внимание не только кошкам.

    Андрей Усачев и его книги
    Андрей Усачев и его книги

    Первые экземпляры «Неправильных сказок» с удовольствием читали взрослые «дяди и тети» в издательстве, вспоминая собственное детство и такие знакомые стихи, песни и рассказы, которые приобрели несколько пародийный характер. Книга рассчитана на подготовленного читателя, знающего, что в «Репке» тянут именно репку, а не рыбку, а в «Красной Шапочке» волк съел девочку, а не мухомор.

    На основе «Школы снеговиков» на радио был поставлен аудиоспектакль. Главные герои книги – Дед Мороз и Снегурочка, а снеговики – их помощники, и все вместе живут в деревне Дедморозовка. Этот сказочный населенный пункт Андрей придумал, по собственному признанию, в знак протеста. Усачеву категорически не нравится, как чиновники обставили историю вокруг дедушки и внучки, с возведением резиденций, косноязычными выступлениями на новогодних елках: «Как депутат-единоросс». Писатель считает, что детям Деда Мороза надо преподносить как

    «нормального доброго простого человека, какие пока еще встречаются в наших вымирающих деревнях».

    В серию входят также «Привидение из Дедморозовки», «Олимпийская деревня Дедморозовка», «Мешок со смехом» и другие.

    Андрей Усачев раздает автографы детям
    Андрей Усачев раздает автографы детям

    Из-под пера Усачева выходят не только художественные произведения, но и своеобразные учебники, названия которых говорят сами за себя. Например, «Таблица умножения в стихах», «Азбука хорошего поведения», «Уроки рисования», «Правила дорожного движения».

    Книга «Зоология для детей» - мини-энциклопедия о животных, с красочными иллюстрациями и научными комментариями, изложенными доступным языком. «Великий и могучий русский язык» состоит из стихотворений, объясняющих детям идиоматические выражения и фразеологизмы.

    Андрей Усачев
    Андрей Усачев

    В 2013 году на экраны вышел мультфильм «Приключения “Котобоя”», для которого Андрей Усачев переработал 4 рассказа о Коте-капитане, его помощнике и Мышонке-юнге. Кроме него, писатель адаптировал для телевидения еще 14 произведений, в том числе «Девица Бигелоу», «Девочка и крот», «Рыцарский роман».

    Впрочем, еще в 2011 году Андрей Алексеевич сказал, что мультипликаторов, понимающих авторский замысел и знающих, как донести его до малолетних зрителей, осталось мало. Потому и проект «Дед Мазай и другие» автору не понравился, а «Князь Владимир» - откровенно плохой.

    Личная жизнь

    В ответах на вопросы о личной жизни Андрей Усачев придерживается взятого в молодости юмористического тона - говорит, что в браке «30 лет и 3 года», прямо как в сказке. С супругой воспитал сына и дочь. Писатель всем дает положительные характеристики – жене, детям, родственникам, родному городу. Даже страна и «иногда – правительство», и те хорошие.

    «И здорово повезло с планетой».

    Социальными сетями Андрей не пользуется – нет на это времени, это «большая помойка», где царит безнаказанность. Человек, позволяющий себе оскорблять других в Интернете, никогда не скажет ничего в глаза, а за слова и поступки надо отвечать. Если кто-то захочет поискать писателя в Сети, то пусть обращается в интернет-магазины, распространяющие его произведения.

    Андрей Усачев во дворе своего дома
    Андрей Усачев во дворе своего дома

    Сам Усачев читает редко, поскольку устает от писательства. Однако если в руки попадает книга, то это будут сочинения Дины Рубиной, Юза Алешковского или Людмилы Улицкой.

    Из современников-коллег Андрею нравятся Марина Потоцкая, Евгений Клюев, стихи Галины Дядиной и Михаила Яснова. По словам писателя, с детской поэзией в России дела обстоят гораздо лучше, чем с прозой. Помимо соотечественников, Усачев рекомендует обратиться к зарубежным авторам, среди которых ему самому нравятся Дик Кинг Смит и Роальд Даль.

    Андрей Усачев сейчас

    В 2018 году Андрей Усачев отпраздновал 60-летний юбилей. Как принято у представителей творческих профессий, писатель преподнес подарок почитателям своего труда – в свет вышла очередная книга, посвященная умной собачке Соне. На этот раз забавная дворняжка стараниями автора научилась вести дневник.

    Андрей Усачев в 2018 году
    Андрей Усачев в 2018 году

    Презентация произведения, которое так и называется – «Дневник собачки Сони», состоялась в сентябре в Доме книги на Новом Арбате, в Москве. Гости мероприятия получили возможность приобрести книгу с автографом Усачева и сфотографироваться вместе с писателем.

    Подпортил праздничную картину конфликт со студией «Союзмультфильм», в частности, намерение компании снимать продолжение известных мультиков. Усачеву предложили разработать сценарий кинорассказов о Винни-Пухе, герое, которого в Советском Союзе прославил Борис Заходер. Писатель назвал подобный ход воровством и как отрицательный пример привел продолжение «Простоквашино», раскритикованное Эдуардом Успенским. Последний, как известно, был автором оригинальной, знакомой миллионам истории.

    Цитаты

    Лампа. Ночь. Библиотека. / Пушкин. Лермонтов. Шекспир. / Вальтер Скотт. Толстой. Сенека…/ Как прекрасен этот мир!
    «Поэзия не умирает никогда. Просто она и раньше была только для 3-5% образованного населения. А сейчас на фоне того, что все, вроде, образованные и грамотные, поэзия должна доходить до всех. Нет, она никогда не будет волновать всех».
    «Если хочешь, чтобы дети читали — то любым способом нужно находить время: садись с ними, читай. Мы же заставляем детей чистить зубы, умываться. Ты имеешь право не читать что-то, но хотя бы школьную программу. Тут уже надо настаивать».
    «В детской литературе чаще торжествует справедливость, это поддерживает человека. Ведь когда в жизни много темного, хочется света».

    Библиография

    • 1990 — «Если бросить камень вверх»
    • 1996 — «Умная собачка Соня»
    • 1998 — «Сказочная азбука»
    • 1999 — «Планета кошек»
    • 2000 — «Звукарик»
    • 2003 — «Малуся и Рогопед»
    • 2007 — «Жили-были ёжики»
    • 2010 — «Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым»
    • 2012 — «Приключения „Котобоя“»
    • 2014 — «Почта Деда Мороза»
    • 2017 — «Знаменитая собачка Соня»
    • 2018 — «Дневники собачки Сони»

    Фото

    Другие знаменитости